伊朗将开发“清真网络”,断开与国际互联网接口

据美国《福克斯新闻网》5月29日消息,伊朗将西方国家通过互联网进行的思想文化渗透视作“软战争”,正计划断开与国际互联网的接口,开发“清真网络”以及新系统取代微软的Windows操作系统,并在整个穆斯林世界推广。

   上周五,据伊朗当地媒体报道,伊朗打算用自主研发的计算机操作系统取代微软Windows操作系统。伊朗电信部长雷扎·塔格希普尔(Reza Taghipour)领导这一项目的开发。最高国家安全会议发言人阿里·阿加莫罕马迪(Ali Aghamohammadi)表示,伊朗的国内互联网将会建成纯粹的“清真网络”,目的是符合伊斯兰的教义。他介绍说,新型的网络最初将与现行网络并行使 用,银行、政府机构和大公司将继续使用现行网络,最后,这一“局域网”(internal network)将覆盖伊朗全国以及整个穆斯林世界。

  今年2月,面对中东北非借互联网掀起的反政府浪潮的严峻形势,伊朗电信部下属的研究院院长雷扎-巴盖里(Reza Bagheri Asl)就曾表示,伊朗全国60%的家庭和企业将使用新型的“内联网”,两年内将普及全国。

   伊朗一直认为美国等西方国家的价值观念、文化和影响力是对其国家利益的重大威胁,而互联网则是西方传播其价值观和文化的重要手段。伊朗最高领导人哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)以及其他政府高层,把这种新型冲突称为“软战争”(soft war)。

  伊朗国内的观察家分析指出,伊朗的领导阶层把这项工程看做是与西方互联网争夺战的终结。作为网络审查制度最为严格的国家之一,伊朗称该工程既可以为国内的消费者“省钱”,又可以作为稳固伊斯兰道德准则的手段。

4 responses to “伊朗将开发“清真网络”,断开与国际互联网接口

  1. 伊朗政府也是中国政府的“好兄弟”,做事都是如出一辙。

  2. “伊朗最高领导人哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)以及其他政府高层,把这种新型冲突称为“软战争”(soft war)。 ”

    ————说不定又会出现一批“新型英雄”,“soft hero”。

  3. 历史上那些禁止文化和思想传播的事情,就根本没有成功过的!当一个社会到了要消禁思想的地步的时候,那么也会完蛋了……

  4. 中国和伊朗是好朋友。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s