广州发生大骚乱,军队入城清场,死伤逾百(多图)

广州增城连续叁晚群众骚乱,乱象升级失控!发生于新塘镇的骚乱源于四川籍怀孕女摊贩上周五晚被殴,外地民工积压已久的不满爆发,持续上街打砸烧,且人数不断增加。昨晚再有外地民工上街,更传陆续有外地川人奔赴声援,逾万人堵路、纵火烧车焚舖、衝击政警建筑。当局凌晨调派军队平乱,消息指广州军区一个师派出约二千七百人开入新塘,今 晨一时许开始武力清场。网民指当局除施放催泪弹,现场又不断传出枪声,已有逾百人死伤、数百人被捕。传当地实施宵禁,未来一周军管。

据了解,广州军区及广东武警派员增援,昨深夜开赴新塘。至凌晨,一○七国道出现军队运兵车车龙,从当地居民上传互联网的短片可见,超过叁十辆运兵车经过,另多辆武警装甲车随后。

逾万民工四出打砸烧

连日来,新塘镇一入夜即成无政府状态。当地消息指,参与示威的逾万名民工昨深夜突然扩大闹事範围,部分人衝出镇中心,捣乱四周村庄,见车就砸烧,国道上 近百辆私家车遭破坏,路上现十多处火头。有广州市民开车途经国道,突然遇到闹事队伍,被人持铁棍、砖头砸烂挡风玻璃,他在微博求救。

昨晚大批防暴警察、武警列队奉命急操入村,手持盾牌和警棍制止闹事者,多人受伤。民众掷石、汽油瓶对抗,有人更用铁棍袭击警员,多名警员头破血流。警方随后发射多枚催泪弹。警方唿吁当地居民不要出街围观,否则易受牵连。

增城碧桂园住户逃亡

其中一队民工又操向大型住宅楼盘碧桂园,试图从东门进入,数十名碧桂园保安员持棍棒在场戒备,另有多名男住户也加入保衞家园。有广州女居民今凌晨指,致 电居住在碧桂园的祖母,获悉已有大批民工抵达,随后失去联繫。碧桂园有近百人收拾细软、开车逃离,另部分人则选择紧闭门户,等待当局施援。

上周五晚新塘镇大敦村一名川籍孕妇摆档时遭治保会人员殴打,由于流传女事主胎死腹中,激起民愤,大批民工追打治安员,又破坏政府办公楼及警车,引起骚乱。直至凌晨,大批警员增援驱散人群。

「接近无政府状态」

但前日又掀起大规模骚乱,网上消息指近万人堵塞一○七国道久裕路段,沿途烧毁二十多辆警车,民工围堵大敦派出所,要求交出肇事治安员,并继续纵火破坏政 府建筑。当地网民形容,「全镇都乱套了!接近无政府状态!」广州当局调派五千警员,并出动特警装甲车、武警,发放催泪弹镇压示威人群,至昨日凌晨叁时,民 众逐渐散去,外传连串示威导致五人丧生。

昨天 新塘全镇气氛凝重,商舖多数关门,避免遭破坏。各主要路口均有警员驻守,在进入事发地点的大敦村路口,警方用栏杆围住,禁止民众进入,多队全副武装的特警 来回巡逻,警车、装甲车、消防车分散戒备。惟中午又传出烧车事件,有民工烧毁多辆停放在当地广场的汽车,有人在网上号召入夜再示威。警方彻夜戒备,不料入 夜后再有大骚乱。

广州特大骚乱:川人蜂拥增援 解放军清场

广州新塘特大骚乱正演变成四川人的抗战。虽有数千军警在场戒备,但在新塘工作的同乡号召呼吁下,在广东各地打工的川人正源源不断向广州「进发」,他们要 求当局释放 25名示威者,并交出殴打四川籍孕妇的当地治安员,否则将攻击新塘镇政府和官方机构。解放军广州军区今晨奉命入城镇压示威,大批军车驶入新塘,全镇宵禁,军民冲突一触即发。

今日凌晨现场消息指,约 30辆绿色野战军密封大卡车开入新塘镇,防暴警及特警亦在新塘镇广场集合,军警均突然配备枪械。有现场人士收到在警方亲友通报,着他赶快离开,当局或在凌 晨强行清场,拒绝者将格杀勿论。现场警方高音喇叭不停呼吁示威者离去,有人听到现场响起多声疑似信号枪的枪声。气氛一触即发,至今日凌晨,至少有数十人被 拘, 20多辆车被烧。


大批野战军军车昨晚驶入增城戒备。


骚乱发生后,大批武警、装甲车进驻增城,清场镇压。

要求交出打人凶手

因一名四川籍孕妇在新塘大墩村超市外摆摊卖牛仔裤,被当地治安队驱赶、踢肚而引爆的特大骚乱,昨晚进入第三晚。前两日,以四川打工仔为主的示威者,先后 以石块、水樽等作武器,攻击公安武警,砸毁至少六辆公安车和多辆公家车。当局从广州调集至少 2,000名全副武装的防暴警和特警,到新塘镇压。

四川人也不示弱。据悉,在广东各地打工的四川人正陆续「增援」新塘,从潮州、东莞、惠州和汕头赶去,尤其是潮州,日前有四川人因讨薪被打,反抗时又被当局镇压,不少在当地工作的同乡怒气未消,一呼即应,赴新塘加入示威。

《苹果》记者昨接触到一名四川人,他坦言在潮州打工的几个老乡「明天也要来看热闹」。

示威者连日与警方对峙。前日警方曾多次向示威者发射催泪弹,用警棍追打示威者,至少拘捕 25人,引发示威者在当晚发起反击,破坏路障和公共设施,放火焚烧大墩村委会、治安队、交警队办公室。有参与者估计,当晚人数最多达五、六万人。

「大部份是我们四川老乡,很多是听说这边出事后,从外地赶来的」。在当地制衣厂打工的姓谭四川人对《苹果》记者指,「他们太过份,竟然对一个孕妇下手。 我们要求他们交出打人凶手,立即释放被抓走的 25个人,否则,这两天有他们好看的!」据悉,示威者下一个要攻击的目标,是新塘镇政府及一些官方设施。

昨午警方对新塘镇政府等主要政府机构进行封锁,防范冲击,但示威者入夜后却走向 107国道,攻击路过军车,因夜黑示威者众,防暴警察多不敢贸然冲前拉人。有示威者还要点烧油罐车。据悉新塘镇至少有 10多万四川打工者。

上周五争执

王联梅上周五在与城管争执期间,被人推倒在地。

昨握手言和

昨日当地市领导为平息事件到医院探望王联梅。亚洲电视画面

4 responses to “广州发生大骚乱,军队入城清场,死伤逾百(多图)

  1. 打工仔与治安人员之间的矛盾,怎么变成了四川人和广东人的矛盾?

  2. 国内报道:

    今天(6月12日)消息

    羊城晚报讯 记者董柳、周松、蒋铮报道:10日晚,广州增城市新塘镇发生一宗人员聚众滋事事件。今天上午9时30分,广州市委、市政府在新闻中心召开新闻发布会对此事进行通报。当事孕妇的丈夫来到发布会现场时说,孕妇和胎儿“都很好,母女平安”。通报中,增城市长叶牛平称,事件中无人员伤亡,他还劝导围观群众不要轻信和传播谣言。

    通报称,6月10日21时许,四川开江籍20岁孕妇王联梅在增城市新塘镇大敦村农家福超市门口违章占道经营摆摊档,阻塞通道,该村治保会工作人员见状后,要求其不要在此乱摆乱卖,双方因此发生争执。新塘镇领导和救护车到场后,立即对王联梅及其丈夫唐学才(男,28岁,四川开江人)进行劝说。经劝导,事主同意政府调解,同意将王联梅送医院检查,当王联梅将被送上救护车时,现场无关人员坚决阻挠孕妇上车。至22时35分许,现场逐渐聚集约上百人起哄,部分不法分子向现场做工作的镇政府工作人员、警车和处警人员投掷矿泉水瓶及砖块,并从超市门口逐步向大敦派出所聚集,有滋事者投掷石块,导致多辆警车和私家车辆被损坏。

    经及时处置,11日凌晨1时许,事件初步得到平息,公安部门对现场进行勘查。但凌晨3时许,又有部分不法分子向正在清理现场的民警投掷石块、砖块、玻璃瓶等硬物,妨碍民警执行公务。随后,公安部门依法将妨碍执行公务的不法分子带离现场审查。

    11日11时30分许至当日晚,现场又有上百人员再次聚集在大敦派出所周边,围观群众一度达到1000多人。部分不法分子损坏车辆及银行柜员机、袭击民警。经有关部门及时处置,事态得到有效控制。

    通报称,经初步认定,这是一起个别群众与治保人员因纠纷引起的聚众滋事事件。事发后,广州和增城两级市委、市政府主要领导和相关部门及时到达现场,成立突发事件应急处理小组,向广大群众说明:经医院检查,母亲和胎儿均未受伤,事件中无人员伤亡的真实情况,并劝导围观群众不要轻信谣言,要求周边群众返回工作岗位和住所。同时,公安部门切实维护好现场秩序,将蓄意滋事破坏分子带离现场依法处理。

  3. 民工们应该把矛头指向政府,而不是普通百姓。示威要跑切政府机关,不能去住宅区
    捣乱。真要砸车也应该砸军车,不要砸私车。啷个搞的,没得组织!

  4. 四川人的脾气是不是很火爆?听说以前也是川军打仗最不要命。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s