同志们,文字工作要注意校对,不然后果不堪设想

送交者: 梓洲 [布衣]

同志们,文字工作要注意校对,别出现以下错误:

1、打错一个“层”字:“要关心支持基地组织建设”,引起本拉登高度重视;
2、多打一个“长”字:“党建工作要围绕中心、服务大局长”,所有副局长皆不悦;
3、漏掉一个“动”字:“要做好新形势下流党员的教育管理”。众多党员惶恐不安;
4、打错拼音的:“选人用人,以得为先”;打错五笔的:“先人用人,以德为先”,令人不解;
5、打错时间的:“加强干部24小时以外生活圈的考察”,让组织部无法安排;
6、打错同音字的:“发挥党员先疯模范作用”,引起精神病院床位紧张;
7、打错一个“情”字:“领导下基层,体现了干部群众的鱼水之欢”,好多妇女考虑外出打工。
8、打错偏旁:“一把手要抓好领导小姐的工作,亲自负责,带头联系”,众小姐欣喜若狂,单位头头兴奋不已…

警察:喝酒了?哥:没!警察:怎么有酒味?哥:喝了杯啤酒。警察:啤酒也是酒!哥:请问蜗牛是牛吗?警察:不是。哥:请问酱油是油吗?警察:不是。哥:姑娘是娘吗?警察:不是。哥:啤酒是酒吗?警察:不是。哥:这不就结了!

5 responses to “同志们,文字工作要注意校对,不然后果不堪设想

  1. 一不小心不实话都说出来了。领导很生气,后果很严重啊。

  2. 校对错误,‘一不小心不实话’多了一个‘不’。

  3. 现在不像文革时期,写错一个字就有掉头的危险。现在只要不是报章杂志,不是政府部门的秘书,写错几个字还是不要紧的。

  4. 新版的留言板,貌似不能粘贴了。(本来是搜到新闻,实为旧闻粘贴的,未果。)

    我想说的是,我们这里2年前发生过一件雷人事件,就是把**区创建全国文明城区领导小组办公室”的“小组”,打成了“小姐”,并且印成标语牌,挂在最显眼的位置,被路人甲乙丙丁指出来,才修改的。被网友戏称“史上最坦诚广告牌”。

    关键是远在千里之外的网友们一天之中问了我n次,才知道上了全国几大门户网站最显眼的位置。那才真的令人哭笑不得哦:)

  5. 文革的传说:

    “千万不要忘记阶级斗争”,写掉了“忘记”二字,变成“千万不要阶级斗争”,抓起来坐牢枪毙。或写掉了“不要”二字,也抓起来坐牢枪毙。

    还有更厉害的,工宣队军宣队之类的询问某知识分子:洗衣服先洗哪里?
    答曰:洗衣领。
    问:然后呢?
    答曰;洗衣袖。
    工宣队;好啊,你想清洗“领袖”?拉下去!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s