重庆将设互联网特区,真正的“讯息自由王国”(图)


西部直辖市重庆大刮左风惹质疑同时,却获北京首肯,在两江开发区建设「互联网特区」。在该特区内互联网直通外国,不受内地监控,也不经臭名昭著的防火长城 ( Great Firewall),是真正的「讯息自由王国」。但特区只为跨国公司服务,且要与内地严格隔离。网民炮轰是「华人与狗不得入内」的翻版。

广州《南方周末》前日披露这则消息震撼内地互联网,但该报随即收到指令要删除网络版,有关文章在该报网站已被删除,显示该文章具敏感性,但已被网民广为转 贴。报道透露,这个名叫「国际离岸云计算特别管理区」(简称云特区),将建在重庆两江开发区内,规划为 10平方公里,目前已开始动工兴建。

「云计算」(即云端计算, Cloud computing),即将分散的资源通过互联网整合以后,再供分享,被认为是继个人电脑、互联网后第三次 IT革命,并已成为 IT业新兴且商机巨大的业务。目前欧美数据处理外包主要在日本、新加坡、香港和印度等地,中国内地因实施严格的互联网监管制度,目前云计算市场份额为零。

重庆获淮建云特区,无疑是北京欲分享这项高科技成果的企图。根据规划,云特区的互联网与内地互联网隔离,不经中国的防火长城,通过专用光缆直接连接国际互联网。外商在特区内开展离岸数据业务,不受中方数据检查,并可获得电讯和数据营业执照,甚至百分百控股。

该特区閒人免进,工作人员要通过严格安检,外围由绿色植物和铁栅栏组成厚厚围牆,牆上是密集的监控摄像头。牆内是花园般的办公区,自由连接国际互联网。在里 边上网,没有防火长城,可以浏览任何网页。据悉,该特区刚开工,已吸引新加坡太平洋电讯进驻,惠普、思科等国际 IT巨头均表示有兴趣加盟。

有关消息引网民热议。有网民指,讯息自由成为 10平方公里内的特权,中国政府应感羞耻。也有网民指,重庆云特区其实是「华人与狗不得入内」的网络版,建议特区门头应挂牌书「国人与内企不得入内」;更多网民希望云特区「尽快从 10平方公里扩大到 960万平方公里,让中国人和中国企业能享受同样待遇」

2 responses to “重庆将设互联网特区,真正的“讯息自由王国”(图)

  1. 听说这消息了!!!内心百味杂陈!!!

  2. 重庆人民有福了!等试行一段时间,政府就会发现放开讯息自由也没什么,根本不会影响共产党的地位。就像以前改革开放在深圳珠海搞特区一样,啥事没有。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s