也说“减肥明星”明列子

减肥界从来都是“江山代有才人出,各领风骚三五天”。最近兴起的一个“明星产品”是明列子,据称“全天然,减肥有奇效”。最吸引人的宣传是“可以吸水28倍,增加饱腹感,从而实现减肥”。不过,也有人警告:明列子中含有一种叫做estragole的物质,能够致癌。这又让时尚女性们纠结不已:“减肥奇效”很吸引人,“能够致癌”又实在恐怖,明列子啊,到底该不该吃?

跟左旋肉碱之类“燃烧脂肪”的忽悠相比,明列子的推销中关于减肥机理的解释是合理的。人体体重的增加是吃进去的热量超出了消耗的,就转化为体重储存起来。要减肥,就要使吃进的能量少于消耗的,从而消耗掉一些体重。但是吃少了又会饿,所以“减肥食品”就隆重登场了——它们的作用,在于可以提供“饱腹感”,让人不那么想吃,同时贡献的热量又比较少,有助于实现热量的供不应求。

目前,能够显著地实现如此目标的东西就是膳食纤维。膳食纤维在各种植物性食物中广泛存在,这也是通常蔬菜水果有利于保持体重的原因。首先,它们增加了食物的体积,降低了消化速度,使得其他食物成分有更充分的时间去刺激人体分泌“饱足信号”。其次,膳食纤维,尤其是不溶于水的那些纤维,胃肠排空的速度要慢一些,也会让人们不那么容易饿。

明列子的表面就有一些这样的纤维。吸水之后,它们会膨胀变成很粘的胶状。一点很少的明列子,就可以把很多水变成“固体”,很容易给人 “这个东西好神奇” 的感觉。经过产品营销的渲染,成为了“减肥明星”也就不令人意外。

其实,膳食纤维有很多种,许多人所反感的“食用胶”“增稠剂”一般就是这样的纤维。不同的纤维在吸水能力、增稠能力、成胶能力上并不相同。这些纤维对于“饱腹感”的产生各有什么样的效率,不同的研究结果也不尽相同。一些学者总结:一般而言,吸水能力强,吸水后粘度大的纤维,能提供更强的饱腹感。从明列子吸收接近30倍的能力来看,它也算是不错的一种。

不过,这也算不上出类拔萃。那些“大众化”的纤维,成绩比它更好的并不罕见。有不少学者研究过食物纤维的吸水能力,发现从土豆、去油后的大豆残渣和榨汁后的苹果残渣中,都能获得吸水能力达到30倍左右的纤维。在一项研究中,从海藻提取的卡拉胶,在模拟消化道的溶液中浸泡48小时之后,可以吸收差不多50倍的水。而该项研究中使用的果胶更加惊人,浸泡48小时之后吸收的水超过了自身重量的80倍。

也就是说,明列子中确实含有不错的膳食纤维,能够象通常的纤维一样增加饱腹感。至于它是否比别的常见的膳食纤维优越,还缺乏具体的数据,也就无法比较。仅仅从吸水能力这个吸引时尚女性的方面而言,它的表现并不算突出。实际上,在关于明列子的为数不多的研究中,几乎没有关于它的纤维和减肥的报道。这可能也说明,它在这些方面并没有什么出奇的地方。

许多广告宣称明列子“就是一种植物种子”,所以“绝对安全”。它确实只是一种植物种子,甚至有相当悠久的食用历史,不过这并不能得出“绝对安全”的结论。明列子中含有一种叫做estragole的物质,通常翻译成“蒿脑”或者“草蒿脑”。用这种物质来喂老鼠,发现某些老鼠的肝脏出现了癌变。科学家们怀疑这是蒿脑的代谢产物导致的。人在食用了蒿脑之后,尿液中也能检测到这种代谢产物的存在。不过,这些研究都还比较初步,对人是否有同样的致癌作用,多大的剂量才会产生致癌作用,也还无从判断。1981年,世界卫生组织和联合国粮农组织的食品添加剂联合专家委员会认为,目前的证据不足以对蒿脑做出评估,也无法制定安全标准。2000年,欧洲委员会的专家小组也做出了发布了类似的结论,认为应该尽量减少它的摄入。

明列子在传统上是作为调料使用的,用量不会很大。因为其悠久的使用历史,美国和欧洲都允许它在食品中的使用。不过,当用它来“减肥”的时候,其中的蒿脑含量是不是大到了“有害”的地步,其带来的“减肥效果”是不是值得去承担这个风险,就需要爱美的女士们自己权衡了。

© 本文来自科学松鼠会http://songshuhui.net,转载请注明出处。

4 responses to “也说“减肥明星”明列子

  1. 今天第一次听说“明列子”~

  2. 还是运动减肥最保险。

  3. 最近,减肥最成功的一位,莫属芙蓉姐姐了。简直太神奇了!

  4. 身上有肥的人,才能减肥,有的人本身就没几两肥肉,吃什么减肥药都没用。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s