艾米:我在新浪织围脖

据说中国的微博相当于外国的facebook和twitter,国内把facebook和twitter屏蔽了,于是微博大行其道,十分火爆。

我不玩facebook,也不玩twitter,对这两个玩意完全没有感性认识,我也想不出玩这两个玩意对我来说有什么重大意义,因为我没有社交欲望,不想弄一大群“粉丝”或者“跟众”,没时间加这个好友,发那个短信,也不想把自己的隐私事无巨细地暴露在公众面前。

但我有好几个微博,新浪搜狐网易都有,不是我开的,是网站赠送给各位博主的,而我的博客也都不是我开的,有的是朋友帮忙开的,有的是网站帮忙开的,我的博客都是朋友在帮忙管理。

博客对我来说,就是一个贴故事的地方,以前是在论坛里贴,后来改在博客里贴,哪里方便哪里贴,但目的都一样:找个地方存放我写的故事,为艾园人提供一个相聚的地方。

最近因为《云中之珠》出版,编辑发电邮给我,说想搞个“微访谈”,问我有没有兴趣。

我个土人根本不知道什么是“微访谈”,问了编辑才知道就是在微博进行访谈,与读者互动。

我是个懒人,又是个怕麻烦的人,所以我老早就告诉出版商,我不会为了促销我的书,就抛头露面搞签售,也不会提供我及家人的照片,我把书交给你们代理,我就不管了,营销是你们自己的事。

几乎每个出版商都提出过让我签售或者与读者见面之类的请求,我都回绝了,因为我不相信我去签售或者与读者见面就能促进书的销售,即便能,那对我来说也不是什么光彩事:读者到底是因为喜欢我写的故事才买书,还是为了看我这个人才买书?

读者如果想得到我的签名书,可以到我的博客来玩,我会提供各种机会,让那些真心想要我签名书的人得到我的签名书,比如买齐了我和黄颜已出版的所有作品,或者经常帮艾园转帖,或者经常在艾园发言,或者帮我个人做了什么事,或者幸运地成为艾园的第某某位访问者。

这些签名书,都是出版商赠送给我的样书,我签上名后,请朋友一一寄到受赠人手里。到目前为止,可能已经有上百人得到过我的签名书了。我还在继续赠书,因为我每出一本书,都会得到10到20本样书,再版的话,还会得到每次2到5本样书。这些书,我留着没用,也不会卖掉换钱,所以都用作赠书。

对这个“微访谈”,我也是不想接受的,怕麻烦。但考虑到这种访谈不用我抛头露面,说不定真能促进销售,而营销业绩对编辑来说还是很重要的,如果我不损己就能利一下人,何乐而不为呢?

所以我答应接受这个微访谈。为了熟悉微博的操作,我最近几天都在新浪织微博,有兴趣的可以去那里“互动”。

等“微访谈”过了,我就懒得织围脖了。

我的新浪微博地址:http://weibo.com/1314742853/profile (从新浪艾园也可以走到微博,点题图下的“微博”二字就行了)

22 responses to “艾米:我在新浪织围脖

  1. 艾米织围脖一定很有趣

  2. 终于抢到了第一个发言,好兴奋

  3. 还没有玩过微博呢?哈!

  4. 昨天看到艾米织的围脖了,很是激动了一把,大家都抢着在上面留言。
    只一天的工夫,粉丝就达到了一万多人了。

  5. 艾米昨天织的微博上了新浪微博的头条。

  6. 艾米织微博我就火速围观,不织了我就果断撤离。:)

  7. 围脖还没织过,看来要去补课了。

  8. 说我没关注成功。难道他的意思是我关注了他的失败?
    ——————————
    艾米太幽默了!

  9. 单位要求我们织围脖,我织了很少用,没想到错过了艾米的处女织。今天我狂补!

  10. 嘻嘻,加关注了!!
    偶真是太喜欢艾米了!!

  11. 太好,加关注了。:-)

  12. 等“微访谈”过了,我就懒得织围脖了。
    ——
    为了围观跟风注册了,何时“微访谈”请支一声!!!
    等艾米的“微访谈”过了,我就懒得围观了:)

  13. 火速前去围观!

  14. 为跟“微访谈”,刚刚注册了围脖。

  15. 刚注册,加关注:)

  16. 回复锦怡:
    艾米高兴做什么就做什么,你无权干涉。麻烦你打道回府
    提高修养,别出来显露你的粗鄙和霸道。

  17. 早就关注了艾米的微薄,没想到艾米刚织微薄就这么有范儿,全是地道的微薄用语,还这么生动俏皮,仿佛真人就在眼前,喜欢喜欢!!

  18. 赶去艾米的微博开会。

  19. 我也没织过围脖呢,不过不耽误我去围观:)

  20. 回复“锦怡”:

    艾米这篇博文说得很清楚,她为什么有微博,她以前为什么不织围脖,现在为什么织,准备织多久,都说得清清楚楚,这正是艾园人想知道的,为什么你要跳出来指责艾米?

    既然艾米在新浪织微博,她当然要告诉艾园人一声;既然艾米在这里贴新故事,她当然也要告诉国内读者一声,这是艾米关心读者的表现,这也是读者想知道的事。

    至于这里的读者是否去新浪微博关注艾米,或者新浪微博的读者是否能上这里来看新篇,那都是读者自己的事,为什么你要阻拦艾米通知读者?

    艾米在自己博客发通知,关你什么事?你跳出来指手画脚,真是吃饱了撑的。

  21. 大多数织围脖的人都是为了扩大影响,引起关注,因为一条围脖长度有限,只能发100多个字,那么几个字,能说明白什么问题?只能报道一下自己的近况,或者发点感慨,相当于打个招呼。

    像艾米这样以贴故事为主的,还是博客更适用。不过很多人都盼望艾米织围脖,想由此得知有关艾黄的一点消息,也是可以理解的。

  22. 后知后觉分子赶来围观,迅速加关注!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s