港媒:江泽民18小时死去活来之谜

中共前总书记江泽民「逝世」为昨日全球热话。由前晚到昨日中午短短 18小时,由本港亚视率先全球独家报道江「病逝」,到昨日早上日本《产经新闻》印发号外指江因膀胱癌在北京 301医院去世,再到同日中午官方新华社突然发佈英文电讯稿闢谣,江死去活来的消息,让人摸不着头脑,究竟中共领导层发生甚麽事?空穴来风,未必无因,各界正试图揭开这个谜团。

正当全球关注江泽民的「死讯」时,昨午 12点 12分,官方新华社突然打破沉默,引述权威消息人士指:「部份海外媒体最近报道有关江泽民因病去世的消息『纯属谣言』。」紧接下午 1点 32分,半官方的中新社发佈与新华社内容相若的中文讯息,同一时间中通社则发佈中联办有关部门负责人,谴责亚视前晚的报道「毫无事实依据、纯属造谣,对香港亚洲电视这种严重违反新闻职业操守的行为表示极大愤慨」。江死去活来剧情的峰迴路转,近年罕见。

以往发丧时间不逾24小时

有北京消息人士称,江泽民病逝的传闻近日在中、港两地闹得沸沸扬扬,但官方到昨日才出面闢谣,关键在于日本著名的《产经新闻》昨早上近 10时印发号外,发佈江病逝的消息。外交部和中宣部等部门认为事态严重,中央不得不要求新华社出面闢谣,以正视听。在昨日外交部举行的记者会上,面对记者三次的相关提问,其新闻发言人洪磊都未有正面回应,只表示新华社已发表相关消息,再没有新的补充。

此外,香港众媒体疯传江泽民死讯,部份更把江当死人版处理,令北京当局十分不满,要求中联办出面谴责「罪魁祸首」亚视,以儆效尤。

「与老毛(泽东)和老邓(小平)相比,江算甚麽?我个人认为中央秘不发丧的机会不大。之所以外界对江的死讯深信不疑,可能与发放消息的人判断失误有关,需知『死』的定义有不同」。曾在北京中央党报任职的传媒人表示,毛和邓两位中共举足轻重的领导人,他们的发丧时间都不超过 24小时,江何德何能超过两人。不过,他说按目前的气氛来看,可以证明江已病入膏肓,「他在医学上也许已死亡,但非我们常人认知的死亡。也许中央有关部门和江的家人希望能作最后努力。不过,就算江现在没死,相信亦距离死亡不远」。

江病情永远最大核心机密

对于对新华社昨引述权威消息,而不让江泽民露面?中新社前记者高瑜对大纪元表示,这是中方害怕老百姓知道江的病情,「现在是瞒病不瞒死,我没死,就可以闢谣,我到底甚麽情况,老百姓不需要知道,江的病情永远是中共最核心,最大的核心机密」。她认为,今次江无论死不死,对中共政权以及现任领导人都是一个撼动。

现年 84岁的江泽民,已退位多年,但其影响力犹在.中共九常委中,除胡锦涛和温家宝外,吴邦国、贾庆林、李长春、习近平、贺国强和周永康均被视为江派人马,加上明年中共十八大举行,因此其健康状况一直被受外界关注。

本月 1日中共建党 90周年大会,第三代领导人全国人大前委员长李鹏、全国政协前主席李瑞环和前总理朱鎔基,就连 94岁高龄的政治局前常委宋平也有出席,惟独老江缺席,随即引起揣测,指江病危,甚至死亡。更有传闻指中共正陷入权斗,对江的死讯密而不宣云云。

昨日,除日本媒体「勇」字当头,宣佈江泽民「死讯」外,西方媒体如美国《时代》网路版、《华尔街日报》和加拿大多伦多《环球邮报》等均以传闻的形式报道。对于江何以在短短 18小时「起死回生」的谜团,相信只有中南海知晓。

http://www.aboluowang.com/news/data/2011/0708/article_128720.html

10 responses to “港媒:江泽民18小时死去活来之谜

  1. 死还是没死,这是个问题。

  2. 死没死,过两天就知道了。

  3. 好死不如赖活着!这句话在这段时间对某人很应景。能活着就不容易:)
    大人物似这般起死回生的被忽悠,该载入八卦史册鸟:(

  4. 恐怕现在活着也象死了一样吧?

  5. 一个下了台的官,还能左右一个国家的政治局势,引起这么多人关注,实在是不正常。美国总统下了台,就是普通人一个,他是穷是富是出名还是默默无闻,全凭他自己。

  6. 中国大陆盛行“指定”接班人,还盛行“江系”“毛派”之类的党内帮派,我们这些平民百姓搞不清谁是谁一帮,谁是谁一派的,但从网上的传闻来看,貌似习近平是江系的,而胡锦涛不是江系的?

  7. 传胡温派克强当总理,王岐山、席、薄为江系

  8. 死一个过气领导像以前死了皇帝一样震撼,不正常的政府。

  9. 不知道世界上还有没有比中国大陆更像封建社会家天下的国家。连泰国都选举出美女总理了,中国还在搞“指定接班人”。

  10. 还有一个,那就是--朝鲜。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s