美国教育部门新潮流:不用教学生写字,改教打字

家长们,请不要骂孩子「唔识写字」,这可能是新一代大趋势。电子产品普及下,新一代靠打字输入发短讯沟通。美国教育部门发新指引,准许各州不用教儿童写字,只需着重教他们在键盘打字输入,全美 50州已有 41个响应。但有学者指,新一代不懂写字,可能影响思考写作能力。

   学写英文草书向来是美国学生基本课程,但统一各州教育内容的「共同核心课程标准计划」( Common Core State Standards Initiative, CCSSI)指引,不再要求学校教写字,反而要求教师着重教打字。印第安纳州教师今年春季已停止写字课,迄今为止,全美 41个州分都接纳不教写字的建议,成为教育大趋势。

   上学,就是要读书识字。学校不教写字,有家长担心孩子将来连开支票和签名都不会。加拿大读写教育学家克莱因则指,不懂写字会影响写作能力:「如果学生能 流畅地写出字母,就可把注意力集中在内容和语文上。」美国印第安纳大学用神经造影扫描器实验,发现让孩童在纸上抄写字母,可改善认知能力。

  但也有家长认为,教育应与时代并进。有多名子女的舒普说,「新一代有更多技巧需要学习」,像批判性思考和团队精神等。《时代》周刊一名专栏作家也指,在数码时代写字机会不多,「正如我们现在毋须学把马儿绑上马车」。

3 responses to “美国教育部门新潮流:不用教学生写字,改教打字

  1. 现在基本电脑操作,偶尔拿笔写字,才发现简直烂的不堪入目,是个问题。

  2. 我还是非常喜欢写一手漂亮字的人!也经常随手找片小破纸来写写字,真怕哪天不会写字了。

    还有,虽然我到现在还一直没收到太奶奶的明信片,但我见过网友传给我的彩信,那一手漂亮潇洒的字!

  3. 时代在前进,有些东西最终都是会慢慢退出历史舞台的。想当年,古人是用毛笔写字的,当铅笔钢笔圆珠笔出现的时候,肯定有很多人对毛笔恋恋不舍,但很多年过去了,除了研习书法的,平时学习也没谁用毛笔了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s