中宣部下令限制动车事故报道

中宣部下达严厉封杀令,禁止大陆媒体报道温州动车追尾事故。中宣部的这一禁令在微博上已被多位媒体从业者证实并被广泛传播。有媒体甚至以开天窗的方式进行抗议。

综合媒体7月30日报道,来自中宣部的禁令称:“鉴于7.23甬温线特别重大铁路交通事故,境内外舆情趋于复杂,各地方媒体包括子报子刊及所属新闻网站对事故相关报道要迅速降温,除正面报道和权威部门发布的动态消息外,不再做任何报道,不发任何评论。”

中宣部的禁令下达之后,国内媒体人在微博上骂声一片:“今天全白做”,“要开20几个版面天窗”。有多家报社的编辑在微博上贴出了因禁令被撤下的版面,也有记者在个人微薄上转播再也无法上版的新闻。

《21世纪经济报道》的编辑抱怨,原本有八个版的温州动车追尾事故的相关报道,晚间禁令到达后,不得不临时撤版换稿;财经周报《中国经营报》则有8个相关版面被迫临时换搞。《新京报》撤下了新京报 A15版《逝者》、A16版《目击:我们都是幸存者》等多个版面;浙江的《钱江晚报》撤下了两个版的《停下1分钟》;西安《华商报》撤下了3个版的评论周刊。

甚至官方新华社的稿件都被禁止。晚间,新华社紧急通知,此前向各报社订户播发的《(中国网事)期待一个负责任的交代——网络热帖〈“7·23”动车事故的五点存疑〉的记者调查》稿,“暂缓使用”。

新京报@小才一碟称, 未能发出的哀悼:俺的#温州动车追尾#之逝者版再接禁令,因压力,最终被撤。立版存照。

也有报纸以开天窗的方式表示抗议。

此事也引起海外媒体人的关注,香港媒体人@george_chen 说:刚收到国内媒体几个老同事消息,今晚中宣部和各地方宣传部、新闻办官员疯了似地给各大报纸、电视台打电话、发传真,要求近期不再发有关动车事故新闻,连之前宣传通知“大灾面前有大爱”歌颂主题都不可再做,希望公众尽快淡忘。

5 responses to “中宣部下令限制动车事故报道

  1. 刚看到一个消息,不知真假:
    请国内的朋友们试一下发手机短信! – 表姐任职中国移动电信公司,前天接到总部文件,从即日起,移动手机发送的短信,只要涉及“高铁”、“动车”、“事故”、“责任”等字眼的,一律屏蔽。大家可以让国内的亲朋好友试一下!

  2. 中宣部做这些有意义吗?只会让小道消息越传越广。

  3. 都神马年代啦,骇人听闻啊!!!

  4. 刚试过,你说的这些词“只要涉及“高铁”、“动车”、“事故”、“责任”等字眼的,一律屏蔽。大家可以让国内的亲朋好友试一下!”, 全都加上了,可以发短信。

  5. 中宣部凶狠,中国媒体也凶狠。看看这些天中国媒体的报道,水分还真的很大,不怪有人说现在中国是“中华人民谣言共和国”。媒体和中宣部从两方面夹击广大人民群众,就需要大家自己特别擦亮眼睛,也特别会翻墙。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s