美国新任驻华大使骆家辉携眷抵京(多图)



骆家辉乘坐的福特大轿车驶离首都机场。(陆之迅/摄)

据美国《侨报》报道,自背双肩包、穿休闲皮鞋,携着妻子和3名子女,模样更像是一个普通华人带着家人度假归来。北京时间8月12日晚9时许,美国新任驻华大使骆家辉抵达北京,表示“很高兴到中国赴任大使”。

  12日晚9时29分,美国达美航空公司DL129次航班飞抵北京首都机场,比预计时间提前36分钟,该趟航班由亚特兰大始发,经停骆家辉的家乡西雅图。

  飞机抵达北京机场后,骆家辉及家人下飞机先到贵宾室休息,等待提取行李。10时许,在使馆工作人员及中国外交官员的陪护下,骆家辉及家人表情轻松地出现在贵宾楼的手扶电梯上。

  骆家辉曾两任华盛顿州州长、刚卸任美国商务部部长、政坛阅历丰富。面对记者提问,此前已多次到中国访问的他面带微笑地表示:“我很高兴这次能够成为美国驻华大使,来到中国这个伟大的国家。”

  骆家辉还表示,他到中国后出席的第一个活动是13日呈递国书,并参观一些学校。

  面对有记者提问“中美关系之间还有很多挑战,您是否有信心成为两国关系发展的桥梁”,骆家辉回答,“我们真的很高兴这次能够来到中国,虽然长途飞行有些疲惫,我们全家人还是很高兴,中美之间有很多领域可以合作,也有很多契机发展两国的关系。非常感谢。”

  据航班上多名乘客表示,在长达11个小时的漫长飞行中,骆家辉一家人在飞机上表现得非常低调、与普通旅客无异,大多数时间只是在自己的座位上休息,吃与大家一样的航空配餐。

  直到航班进入停机位,一些乘客才发现出舷窗外的停机坪上,有众多身穿西装革履的官员正在迎候。航班上的乘客们才开始纷纷传言:原来美国新任驻华大使骆家辉和他的家人,就在这架搭载了200余名乘客的航班上。

  据美国大使馆发布消息,北京时间8月14日下午,新任美国驻华大使骆家辉将在北京大使官邸会见媒体并作简单致辞,会上允许媒体拍照摄像,但没有提问环节。

2 responses to “美国新任驻华大使骆家辉携眷抵京(多图)

  1. 美国总统选派一位华裔任驻华大使,是有好处的,因为华裔比较了解中国文化。但有些华人以为华裔任大使可以向着中国一点,那就大错特错了。如果骆大使不信奉中国文化,那么他就不会用恩仇观来指导工作;如果他信奉中国文化,那么他就会“亲者严,疏者宽”,对华人特别严厉。

  2. 骆家辉夫人很年轻啊,身材也很好。他这几个孩子得进中国学校念书了?汉语跟得上不?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s