大连游行示威,打人抓人开始了(多图)

中外新闻繁简不一 英文报道已失踪

何清涟观察:中外新闻繁简不一:新华社在向外媒提供的英文通讯稿中报道了大连发生了示威活动,在中文网的一则快讯中只提到大连市委市政府决定,福佳大化的PX项目立即停产,并正式决定这个项目将被搬迁,未提示威活动。在新浪微博搜索“大连”这个词后显示:根据相关法律法规和政策搜索结果未予显示。

VOA报道,中国国家电视台(CCTV4海外频道)美东时间星期天晚上非常简短报了一句新闻,说这个项目“立即下马”。新华社英文稿和中国日报都曾报道说,大连市当局因为当地群众抗议示威才做出这个决定。但是,到事情发生20多个小时之后,互联网上已经查不到这两篇英文新闻稿。

中国主要媒体星期天发表了一句话新闻,说该项目要搬迁。新华网浙江频道(8月15日)一篇综合报道,引用了中央电视台的报道,并且说,“该报道没有说明该项目将搬迁至何处、何时搬迁等具体问题,也未提及民众反应。”

周日承诺停工 周一PX厂照常运行

路透社发自北京的报道,一名行业消息人士周一透露,中国私营企业–大连福佳大化石油化工仍在照常运行其年产70万吨的对二甲苯(PX)工厂,尽管地方政府因担心有毒物外泄,已在周日下令该厂关闭.

上述消息人士称,福佳大化在照常接收来自伊朗与巴布亚新几内亚等供应方的石脑油船货.该公司是中国主要的石脑油进口商之一.

“工厂运转正常……没有运营变更的通知。”一位熟悉情况的消息人士说.

夏德仁调兵 目击者:外地警察来大连镇压学生

上午有小冲突外,基本上警方和特警表现比较克制,甚至撤离一些敏感地带。夜间当局开始镇压。(网路图片)


这些警察脸上的笑容,已经说明他们是站在哪一边的。

VOA报道,据目击者说,大连的公安和军警在场维持秩序,防止发生任何暴力事件。但是,在大部分抗议者相继撤离时,前大连市委书记、现任辽宁省委副书记的夏德仁,从沈阳调武警来大连镇压。他说,外地的警察用警棍打伤并带走多名学生,但学生随后获释。

这位目击者说:“昨天晚上进行镇压了。(警方)发射了催泪弹,使用了军警的辣椒水,防暴警察拿着警棍,打伤了20多名学生,打得学生头破血流。最后外地和本地的警察都几乎打起来,差一点动枪。”

虽然目击者的陈述目前还无法得到独立消息来源的证实,但是据目击者称,一个月前刚就任大连市委书记的唐军表示,大连的事情,我们大连自己来解决,不要外地警察来插手,如果不放学生,孩子们,那就在我的尸体上踏过去。

警察内部信息源: 必须关注被捕者

微博消息,有一个警察内部信息源,昨日上街用来获取广场人群信息的便衣特务有400+。或许他们收集足够信息已经确定核心组织人物。清场时抓的最前面不愿离去的应该都是学生,我们必须关注他们的情况。

大连市民:知情朋友说 是政府内斗

大连郭姓市民向大纪元记者介绍,据知情的朋友说,这个是政府内斗。有一派故意让事件乱,夏德仁在大连时贪腐的很严重,大连胜利路改造项目,急且大的项目,夏德仁贪了很多,留下现在的烂瘫子。目前,新上任的市委书记唐军,想将所有的一切全部推到夏身上,由夏自己承担罪责,听说上面已经派人下来查实了。

他还说:“ 所以,此次新任政府默许大连百姓上街游行,也是摆架子。但都是政治内斗,表面上答应了停产、搬迁,但背后还是要镇压,抓人,这就是市政府出的手段,最后裁赃到法轮功身上,说那些人(被抓的人)是炼法轮功的。政府太阴险了。”

大连民众游行前,根据大连一个记者微博披露唐军也反对这个项目,“唐书记会上火了 PX必须迁走,否则他不干了!”

大连刘先生也向记者介绍,这次就是自发,在网上早就有,警察也不管。大连市政府也是默许百姓这样抗议。夏德仁不在大连,在省里做副书记,实际已经被架空了。他理当受到严厉处罚。

局势失控 外调特警镇压 抓数百人

据郭先生了解,8月14日游行抗议的市民,上下午加起来,一共有3万多人,政府已经控制不了局面了。

他还说:“据说凡是在录像镜头上露脸的,全部都抓。大约有3、4百人,被拘留,也打了不少人。昨天下午,从沈阳调来有12辆大客车的特警,都是虎跃快客那样的大巴,很凶。据我朋友说,之前旅顺还有一个厂子里毒气管道先泄露了,虽危险性没有PX大,也非常严重,他的朋友就在那个厂里上班,全厂的工人全部隔离放假了,这个事情消息没有被透露出来,被封锁。”

大连的一位女白领认为政府表面顺应民意,看起来做了软处理,实质是利用民众,为自己权益争斗。让百姓觉对新上任政府怀有好感,最后的根本手段还是镇压。

现场大连市民反映,晚上与市民发生冲突的,也白天维持秩序的不是同一批警察,

这些人是从外地调来的警力。 (网络图片)

http://www.aboluowang.com/news/2011/0816/大连镇压目击者外地本地警察几乎打起来差点动枪-131586.html

3 responses to “大连游行示威,打人抓人开始了(多图)

  1. 哇,这个脚踢武警的人也太过分了吧?像这么挑衅,会把游行示威搞变味的,毕竟示威者手无寸铁,你挑衅有武器的警察,不怕自己倒霉?

  2. 六四期间也有这样的人,发现军人不敢还手,就一再挑衅。最后真打起来,还是空手的不敌拿枪的。

  3. 有时真有时假,克制吧。现在微博这么厉害,想完全隐瞒消息,几乎不可能了。政府内斗也好,外斗也好。把化工厂撤了就好。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s