上海医院手术室起火,医护跑光,病人烧死

上海交通大学医学院附属第三人民医院手术室突发火灾,黑烟漫延。

8月24日深夜,上海交通大学医学院附属第三人民医院手术室突发火灾,事发时一台手术正在进行中,至少有6名医护人员在场,但他们皆自行撤离,而正在接受截肢手术的全身麻醉病人因无法逃离,死在手术台上。网友疾呼:“白衣天使,杯具!”。民众纷纷谴责当值的医护人员在火灾中未“救死扶伤”,并称可“以渎职罪起诉医生”。

据新民网报导,24日下午,一名49岁的病人因车祸入住上海交通大学医学院附属第三人民医院(原宝钢医院)。深夜10时许,手术室突发火灾,病人正在接受全身麻醉的截肢手术。手术室内有至少6名医护人员在场,发现隔壁房间起火后相继撤离,而病人不幸身亡,死因可能是窒息。

截肢手术于晚上8时多开始,起火时手术已接近尾声。事发后,数辆消防车到场处置。据目击者称,当时手术室的火并不大,但浓雾弥漫,消防员进入之后不久,楼内传出消息,一名正在接受手术的病人身亡。

25日上午,大纪元记者去电起火医院“院办”,记者问接听电话的人员:事发时手术室有6名医护人员,为何均无人管全身麻醉的病人,对方称,这件事我们正在处理当中。记者再问,死者家属如何与医院交涉及手术室的起火原因,对方立即挂断电话。

据报导,起火点位于3楼手术室,整个区域有数百平方米,事后已被警方封锁。外科病房大楼东侧4层的裙房外墙被熏黑;3楼的一排玻璃窗爆裂,室内焦黑一片。焦糊味十分浓重。目前,当时在场的医护人员已被带到派出所接受调查。

大纪元记者联系上海交通大学医学院附属第三人民医院辖区派出所,询问调查进展,对方称,该所有警察去现场出警,派出所不知情。起火医院在宝山区,大纪元记者去电宝山区卫生局,对方称自己不知情而回避。

受访的上海市民刘先生对大纪元记者表示:“我认为一个是医院管理失误:不但手术室的医生应该负责任,医院及卫生局都有连带责任的,他们都应该负责。医院手术室为什么会失火?另一方面,政府没有真正重视民生、民心,所以才会发生不该发生的悲剧。”

市民张先生对大纪元记者说:看到当地电视台对这个事的报导,我们在想,怎么病人在开刀的时候手术室竟然能起火!这不仅表明医生有责任,医院更有责任!电视报导没有讲出这个根本问题,有失公平!以后难保其他医院也会发生火灾。上海已经发生了太多起可怕的火灾了!政府相关部门在干什么?血的教训为何一再发生?!”

上海交通大学医学院附属第三人民医院手术室的6名医护人员,在火灾中弃全身麻醉的病人不顾而自己逃生,遭到网民一致声讨。

辽宁铁岭网友“忘忧引力”表示:6个人带不走一个病人?哪怕最后抢救不过来,但是他也不应该死在手术室。

网易重庆网友“安而静”跟帖表示:这次病人全麻真彻底。救死扶伤的人在最危险的时刻,还是自己先跑了。

青岛网友“要相信网友”留言:医生就这德行,还救死扶伤呢,跑得比谁都快!可怜这位大叔了,都不知道什么情况,就再也醒不过来了!一名厦门网友也慨叹:病人车祸没被撞死,被烧死!

安徽淮南网友“ducky0554”跟帖:做手术的那些医生当真和畜生没区别了。

江西九江网友“火柴o女孩”的原贴:看看,丢下病人各自逃命!这是医德的丧失,人性的泯灭啊!

一名广州网友认为:老师、法官、医生这三个职业的败坏,导致整个社会很危险了。

河南省安阳市网友:这事以后还会发生,你信吗?反正我信。

北京市网友:只能说,身为中国人是不幸的,身为中国人是耻辱的,这是个该下地狱的民族!

广东省网友:我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字:是‘吃人’!

8 responses to “上海医院手术室起火,医护跑光,病人烧死

  1. 不禁想到前些日子艾园的一个贴子,日本地震时,几个幼儿园的阿姨围在一起守护一个宝宝,真是天差地别啊~

  2. 新中国成立了六十余年,人民没有真正的站起来,道德的标杆却是真正的倒下了,我只能感到悲哀。

  3. 这要是在战场上就是逃兵,枪毙十次都有余!

  4. 想起日本大地震时,海啸即将到来,那家最大医院的院长、医生、护士,没人跑,把跑不动的老人、小孩、重患,全部安排到房顶。因为他们知道自己的职责。医生对病人负责,老师对学生负责,公务员对公民负责······所以,这麽大的灾害,老百姓也是很冷静的。

  5. 回忆一下汶川地震,范跑跑丢下学生逃命去了,事后还在网上发文描写这件事,并说出了自己的女儿,他连老妈都不会管。电视上举行了辩论,很多人支持范跑跑,说他有勇气,敢说真话。

    黄颜和艾米都针对这件事写过文章,廓清了“真心话”和“真理性的话”这两种“真话”之间的区别。

  6. 见义勇为,舍己救人,是任何一个有正义感有人性的人都应该具备的品质,更别说救死扶伤是医生护士的职责了。现在的中国社会,“人不为己,天诛地灭”盛行,见义勇为的人反而被嘲笑,典型的“逆淘汰”。

  7. “一名广州网友认为:老师、法官、医生这三个职业的败坏,导致整个社会很危险了。”

    ——有这种想法的人,肯定不是一个见义勇为的人,因为他把职业道德的责任推到某几个职业上去,那他就不用见义勇为了。如果一个社会里人人都这么想,那就无法提高社会道德水准,因为人人都可以认为别的职业更需要高道德。

  8. 非常赞同十年忽悠网友关于见义勇为和职业道德的观点。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s