艾未未获释后在《新闻周刊》网站发文批中共政府



中国知名艺术家艾未未周日(28日)在美国《新闻周刊》网站上发表文章,猛烈抨击中共政府。

艾未未在文章中指责中国官员不允许其公民享有基本的人权。

在这篇措辞强烈的文章中,艾未未说,中国首都北京是一个“暴力的城市”。

他还批评中共政府腐败猖獗、司法以及民工政策等。

路透社报道说,艾未未的文章显示,他已经对他6月份获得释放以后的严格限制越来越失去耐心。

同时, 北京也面临挑战,如何对待像艾未未这样的中国最知名的社会批评家。

艾未未在文章中写道,每年有数百万的民工来到北京,修桥、铺路。这些人就像是北京的奴隶。他们住在非法的建筑物中,但却经常遭到当局的拆毁。

但那些煤老板、大企业的头头们则到北京来行贿,享受荣华富贵。

限制自由

据一位知情人介绍,按照当局的规定,获释后的艾未未在一年之内不允许接受媒体记者的采访、会见外宾、使用互联网或是与其他维权人士交流。

尽管这样,艾未未经常利用推特(Twitter)代表那些被监禁的异议人士发表看法。

艾未未在《新闻周刊》的文章中说,身穿西服、打着领带的中国官员对外国人说:“我们是一样的人,我们可以做生意”,“但是,他们不允许我们享有基本的权利”。

路透社曾试图在星期一(29日)联系到艾未未,艾未未证实他的确写了这篇文章。他说,该文章是基于他在北京生活的印象而写。

但他补充说,他不知道文章将会给他带来什么样的后果。

同时,艾未未拒绝进一步解释,他说,当局限制他跟记者讲话。

大胆批评

艾未未在被秘密关押期间经受了巨大的心理压力和折磨,他仍然面临被监禁的危胁。

艾未未在文章中提到自己在被拘押的经历时表示,“在北京最糟糕的就是你绝不能相信司法系统”。

他说,“我在监狱里的经历使我明白,在中国有许多秘密地点来关押那些没有身份的人”。

他还说,只有你的家人在为你的失踪呐喊,但是没有人会给你答案,街道办事处、官员、法院、警察、甚至是高层以及国家领导。

艾未未表示,在他被关押期间,他的妻子每天都写请愿信,给警察局打电话,询问我的下落,但是她得不到任何消息,毫无音信。

何去何从

艾未未获得保释后,中共政府说,他们仍然要对他涉嫌经济犯罪进行调查。

但艾未未说,他从没有接到过当局的任何正式通知,要他解释经济犯罪的指控。

艾未未的文章还提到,他的任何艺术都不代表北京。

他说,他上周在公园里碰到有人拍他的肩膀或是向他竖大拇指,用这种秘密的方式表达他们对他的支持。

“没有人愿意出来讲话。人们在等什么?他们总是对我说:‘未未,离开中国吧。’或者是,‘好好活着,看他们去死,’”。

艾未未以前曾表示过,他绝不会移民,但是从最近的这篇文章看则很难说。

因为他在文章中写道“要么离开,要么耐心点,看他们如何灭亡”。

“我真不知道我将要做什么”,他写道。

http://www.aboluowang.com/news/2011/0830/艾未未获释后发表文章猛批中共政府-132584.html

3 responses to “艾未未获释后在《新闻周刊》网站发文批中共政府

  1. 为艾未未发表此文可能受到的遭遇担心。

  2. 一直以来ZF都强调我们的人民是享有人权的,事实是我们生活在一个根本就不知道人权是神马的国度。

  3. 艾未未被抓,据说是因为经济犯罪,但到现在也没拿出证据判他的罪。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s