反洗脑教育,香港家长学生上街游行(多图)

点击看大图


逾200名学生和家长昨日游行至旧政府总部,指德育及国民教育科压迫思想自由,要求教育局立即撤回。司徒世华摄

被指为学生“洗脑”的德育及国民教育科咨询期本月底结束。逾 200名学生及家长昨日由中环遮打花园,游行至旧政府总部,要求教育局立即撤回洗脑课程,不少家长带同子女参与,指洗脑课程压迫思想自由,影响学生独立和批判性思考,故以行动捍衞思想和学术自由,又指若政府坚持推行该科目,就应加入六四事件及艾未未事件等,让学生自行分辨是非对错。

“撤回德育及国民教育科游行”昨天下午在中环遮打花园出发,超过 20个民间组织、政党和大学学生会参与,游行人士不断高叫“我要思考、不要洗脑”、“拒绝洗脑、拒绝遗忘”等口号,又高举“反对政府设立德育及国民教育科”等横额和标语。当他们抵达政府总部后,将黑丝带绑在铁马上,寓意对洗脑教育感到绝望和黑暗,大会负责人则将收集到的逾万名市民签名交予政府。

其间有游行人士不满当局未有安排教育局官员接请愿信,突然攀上铁马,将印有“撤回德育及国民教育科”的标语张贴在政府总部中座的外墙上,保安人员随即劝喻他离开。


参加游行人士纷纷高举“拒绝洗脑”等抗议标语。

梁家裕带女儿游行,反对洗脑的国民教育,“就算要加入国民教育课程,
都应该要将六四、艾未未事件加入课程”。

担心下一代只做“顺民”

儿童关爱网络主席梁家裕昨日带同正就读小学的女儿参与游行,他说,国民教育科不获教协和学校认同,要求先撤回,再重新咨询。他说:“反对洗脑嘅国民教育,就算要加入国民教育课程,都应该要将六四、艾未未事件加入课程,等学生懂得自己判断和思考。”他坦言,十分担心洗脑课程令下一代只做“顺民”,失去独立思考的能力。

张太也带同正就读小学三年级的儿子游行,她担心国民教育课程只有洗脑式的效果,“一系唔好推行呢啲教育,等学生自己思考、发展,一系就每件事都要畀佢哋知道,唔可以只系讲中国发展有几好,亦要畀佢哋知道黑暗嘅一面”。

发起游行的“学民思潮”发言人钟晓晴批评,德育及国民教育科是压迫思想自由的课程,当局仓卒推行课程,从没有咨询学生和家长,只会对社会各界百害而无一利,“担心学生为咗考高分,隐瞒事实,蒙蔽自己真实嘅情感,唔希望学生为咗分数冇咗自我”。

教育局回应,现正就课程进行咨询,广泛听取意见,有关的专责委员会将详细讨论及参考各界人士提供的意见,作适当跟进及修订课程指引。

香港推行国民教育被指向学生洗脑

8月21 日,学生及家长团体、多个政党抗议政府准备在中小学推行“德育及国民科”,认为是洗脑教育。

教协、学生和家长团体、以及多个政党的成员等大约二百人,周日下午在中环遮打花园集合,然后游行到旧政府总部,抗议特区计划推行“德育及国民教育科”。

主要由九十后学生组成的学民思潮召集人锺晓晴表示,国民教育科的教授内容与现时的通识科及常识科部分重复,如果成为独立科目会浪费人力资源;而香港学制改 为三三四后,学生上课的时数已经不够,若加上新科目,会加重学生和教师的负担;国民教育科亦管制学生的思想空间,倘答案不符官方的立场,就是不合标准。锺 晓晴说,由小学开始灌输这种荣辱不兼的意念,可以说就是洗脑教育。

锺晓晴:中五开始读影响性不会太大,因为我们有自己智识作基础,但若由小一读起,打个譬如:好像我家中的猫,小时与我的狗一起住,它现在的叫声是“胡胡”声而非“喵喵”声,这就是潜移默化,如果科目内容不是荣辱并兼,只是吹崇一个政权时,很自然地就会洗脑。

学联副主席邓建华批评,内容根本问题。邓建华:内容只强调国家发展、强调个人贡献国家、强调要服从政权,但人在这个国家里有何义务、有何权利完全没有提及。

小学生家长邓先生表示,不能将国家民族的概念混淆。邓先生:对国家的感情是应该培育,但我们不能将党、国家、政府这些概念混淆,可以爱我们的国家,爱我们的文化,但不等如驯服于我们的政府或党。

亦有家长说,若果政府坚持推行科目,应该将“六四”及“艾未未事件”等列入课程,由学生自行分辨对错。而中学教师曾女士就批评,这是一种不道德教育。曾女 士:我们希望培养学生的批判能力,希望他们独立思考,可以在将来的日子监察政府,提出对社会不公义的控诉,但偏偏这教育模式,就是要训练学生不要质疑政权 的做法,这绝对是不道德教育。

民主党主席何俊仁认为,国民教育是中共意识形态的武器。何俊仁:现时中共政权已失去了他的管治权威,需要制造一种新的思想模式:就是爱国思想、民族主义,主要灌输爱国教条思想。

游行人士到政府总部之后,代表将请愿信递交有关人士,又在门外的铁马绑上黑丝带,象徵学生的自由思考受到损害。

政府就推行“德育及国民教育科”的谘询在这个月底结束,教育局对有团体游行要求撤回这个科目,作出回应表示,现正广泛听取意见,包括教学人员及家长;而有关的专责委员会将详细讨论及参考各界人士的意见,作为修订课程指引。

4 responses to “反洗脑教育,香港家长学生上街游行(多图)

  1. 香港人民心明眼亮。

  2. 我们及子女就是在这种被洗脑的过程中走到现在,如今网络发达了,信息的交换让当局大有无法掌控之感,现在还想把魔掌伸向香港,以为香港居民那么好哄啊!

  3. 支持香港人民反洗脑!

    什么时候大陆能取消政治课啊?

  4. “小学生家长邓先生表示,不能将国家民族的概念混淆。邓先生:对国家的感情是应该培育,但我们不能将党、国家、政府这些概念混淆,可以爱我们的国家,爱我们的文化,但不等如驯服于我们的政府或党。”

    ——很简单的道理,但中国大陆那么多人不懂,说明中共历年来的“思想教育”很洗脑。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s