多名留英中国学生因涉嫌考试舞弊被捕(多图)

据英国《华商报》报道,记者从英国巴斯(Bath)大学获悉,近日三名中国留学生因涉嫌考场舞弊被捕。近年来,媒体报道多起中国在英留学生假冒他人身份考雅思、考大学毕业试。据悉,三人中两人已被正式起诉。

巴斯大学年年发生华人留学生作弊案

记者从巴斯大学新闻发言人Katharine Barker女士处了解到,今年8月20日有多名华人学生参加设立在巴斯大学语言中心的雅思考试。监考老师发现几名学生与他们考证上的相片相差很大。校方 当即联系当地警察局。随后赶来的警员在查看证件后,当即决定逮捕其中的三人,带回警局问话。

下午五点多,三人中的一位A姓的同学获释,他没受到任何指控。A同学告诉记者,他在英国读高中(A-LEVEL),已经被英国南部某大学有条件录取。他 需要英语雅思成绩达到6分,才能正式开始上学,于是他就近报名参加了在巴斯大学的考试。8月20日当天共考四门课。当第三门写作考试快要结束时,大约在 12点40分,他被叫了出去。在隔壁的一个房间,两名警察问了他的姓名,就说怀疑他涉嫌假冒他人身份参加雅思考试。他被逮捕,并带到当地警察局。

A同学告诉记者,他在警察局囚室等了两个小时后,才有警察询问他,期间他被照相和留指纹。后来又过了两个多小时,警察意识到抓错了人,将他释放。A同学要求警察用车送他回去,警察不但没答应,还催促他赶紧走,要不然赶不上当天的火车。

巴斯大学发言人8月24日确认:8月20日三人被带离雅思考场,两人已被正式起诉。她表示巴斯大学十分警觉个别学生假冒身份考雅思,他们一直积极与警方 配合打击欺诈犯罪。学校对上周事件中无辜学生造成的不便表示歉意。据了解,当地警方表示目前还在作进一步调查, 可能涉及更多的中国留学生。

据悉,8月22日A同学回到巴斯大学语言中心,校方对他的遭遇和不幸致歉。当天该中心为A同学补了雅思的最后一门口语考试。

巴斯大学是英国48个雅思考点之一,平均每月举办一次。据了解,该考点时常发生冒名顶替作弊事件。今年1月27日一位家住南安普顿的26岁的曹姓留学生在巴斯大学替人考试被抓。

留学生假冒顶替有禁不止

中国留英学生替人代考在过去十年从未停止过。2009年12月一起中国学生假冒案直接导致两名学生被驱逐出境。原在伦敦Brunel大学读书的留学生秦百玉担心成绩不好,无法通过毕业考试。他计划转学到华威大学。

华威大学要求秦北玉于2009年12月10日参加一个英语测试,再决定是否录取他。秦就请他的一个刘姓朋友替他去考。当值的女监考官发现考证上的相片与刘完全不同,就马上报了警。秦百玉获悉友人被捕后当晚向警察自首,两人后分别被判6个月徒刑加驱逐出境。

去年约克大学发生一起类似事件,大三学生张秋实,23岁,担心自己不能通过毕业考试,他就让校友张新冒名顶替。考试那天,张新刚坐下,考官就发现考证与考生有异常

两人从长相、发型、体格完全不同。张新还没开考就被铐走,在考场外等候的张秋实很快也被警察带走。两人在警局供认不讳,承认犯错,希望坦白从宽。最后法庭判处两人各做100小时社区服务。

在分析为什么中国留学生造假屡禁不止时,华威大学主管招生的凯瑞先生指出,中国学生大多勤奋学习,希望能获得英国大学文凭。他们为了好向父母交代,特别是那些家庭条件较差家庭的孩子,为了不让父母失望,不惜手段弄虚作假。凯瑞先生认为,中国的家长需要冷静思考,不要给孩子太多压力。另一方面,他对一些中 国学生缺乏法律观念,拿法律为儿戏感到担忧。他更对中国同学间的哥们义气不能理解。

http://www.6park.com/news/messages/38113.html

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s