艾园秀:有大虾和青口的~~海鲜意大利菠菜面【纯属乱创+图片】

作者:猪猪笑了

以前听到意粉,意大利面的时候总是没有什么好感,印象就是一个浅浅的西式汤碟,看上去淡而无味的面条上挤一团红红的番茄酱,就是意大利面了。

殊不知,呵呵,见过猪跑还真跟吃过猪肉不一样,没在意大利吃过正宗的意大利面,都不好乱下判断。其实以前见过和吃过的意大利面,就跟国外中餐馆里最常见的咕噜肉,扬州炒饭那样,只能拿来骗外国人的。

自从在威尼斯吃过一趟很好吃很好吃的海鲜意大利面后,我算是深深爱上了这道美味的Pasta(意大利面)啦。从此买菜谱,买食材,自己捣弄得不亦乐乎。

周末跟朋友们逛市场,有一个专门卖意大利食材的档口,竟然还有罗勒(Basil,台湾叫法是“九层塔”,家乡的叫法是“金不换”或“鱼生草”)苗卖,一直觉得超市里卖的袋装罗勒太贵了,几片叶子就差不多3刀,还是买棵苗子自己回家种划算

顺便买了几盒意大利长面条(Spaghetti)和菠菜面,晚餐就吃它了,来,先看看要准备什么材料?从左边数起,特级初榨橄榄油,纯橄榄油(后面有解释为什么有两种橄榄油),罗勒,菠菜面包装盒,前排左边数起,大虾和青口,Parmesan Cheese (帕马森芝士),菠菜面和蒜头。

接下来烧水,下面条,记住煮意大利面条,水里是要放盐的,跟普通做菜的分量差不多就行了,为的是增加面品尝时的咸度,并且避免粘沾。正统的做法讲究得很,首先面的份量有专门的量面器(针对长条型的意大利面如Spaghetti),下面时还要沿锅边顺时针呈放射状的将面迅速下锅,才能让面受热均匀,不粘沾,还有专门的锅。自己家里做菜,没那么讲究了!反正水开了就放盐,手抓一把面条,约莫着分量就丢到锅里。这里介绍一个超好用的工具,当当!

这个长爪子的漏勺,拿来捞面,捞粉,捞饺子,好用的很,捞得稳稳牢牢的,看看使用示范图,超市里都有卖的,价格高低没有实质性的区别,我挑了把便宜的,顺手的。

“道地的意大利面的熟度,应该是面条中央只剩如针头般的白芯”(摘自《我的意大利面》)。我喜欢面条软一点,一般都会多煮一会,关火后再焖一下,让面再透些,捞面上碟

拌入些许特级初榨橄榄油,让面条根根分明(好像在描述刷好睫毛液的睫毛),不粘沾,入口爽滑。

这里说说橄榄油的大致分类,一种是Extra Virgin Oliver Oil (特级初榨橄榄油),另一种是Pure Oliver Oil(纯橄榄油)。前者适合凉拌做撒拉,青绿色,一般不加热;后者可以加热烹调,黄绿色。爱美的JJMM们要护理头发,皮肤的橄榄油,推荐前者 -Extra Virgin Oliver Oil (特级初榨橄榄油),看看实物,留意瓶身的标签。左边是纯橄榄油,右边是特级初榨橄榄油。

拌好特级初榨橄榄油的面条,浑身散发润泽的光彩,保证了入口的质感。

========

罗嗦了半天,该准备配料了,手头没有现成的番茄酱,也没有番茄,就着材料自由创作,中西合壁吧。烧热纯橄榄油,放蒜粒爆香,放入大虾,半焖炒至8成熟,放入青口,没有番茄酱做粘稠酱汁,觉得太干了,打了个湿芡(中式应急法,呵呵)。

加意粉的好朋友:盐,黑胡椒粉,Parmesan Cheese粉 (帕玛森芝士粉),搅拌,没有上汤,拿刚才下面的汁将就吧,盖上焖一会,让所有材料混合好,虾和青口也吸足调料的味道。开盖时还担心味道不够,加了几滴酱油(估计大师们看见会气晕)。

临出锅才加入大量切碎的罗勒叶子,翻炒一下,马上起锅,连汁带料浇到刚才拌好的裸面上,好吃吗?看图就知道了。

瞧,还冒着热气呢!

真喜欢黄昏的光线,柔和而透亮。

最后来个close shot (近景),派大虾出场

==========

总结,煮面时水里放了盐,煮配料放了盐,cheese(芝士)粉本来也是咸的,还外加了酱油,所以酱汁总体偏咸,还把罗勒的香气给盖住了 ;罗勒放少了,下次要多多的放!

祝大家好胃口!有砖请轻砸!

8 responses to “艾园秀:有大虾和青口的~~海鲜意大利菠菜面【纯属乱创+图片】

  1. 眼馋,刚吃过晚饭,还是流口水了!

  2. 青口应该有点腥味,不知道番茄酱之类能不能压住。黑豆豉炒青口是国外中餐馆的名菜。

  3. 最近大家对厨艺的热爱之情高涨啊!看起来很美味,我也回家试试去!

  4. 回复“十年忽悠”,我用蒜头爆了锅再炒青口,最后加上罗勒,吃的时候没有感到青口有腥味。你的话提醒我了,这里炒虾和青口的时候,可以喷点白酒(葡萄酒,米酒都可以)去腥,还可以把海鲜的味道给吊出来啦,哈哈,下次做俺要加上这步。

    回复“艾看园”,谢谢你的科普,我一直以为罗勒,九层塔是同样的植物。两样我都吃过,做菜也都用过,以为只是个头不一样而已(不少国内的蔬菜,例如通心菜,到了国外,个子就高大了很多,样子也变了点,第一次见差点认不出来了:))。

    你把图一贴,就很清楚了。原来还有细分,嘻嘻,学到新东西了!!

  5. ‘青口’看起来象我们这里叫的‘海红’,不知道对不对,哪位行家能帮忙确认证实一下,谢喽!

  6. 回复“海冰浪漫”,“行家”在网上,狗狗了一下,青口就是海红(虹?)。前者是南方叫法,后者是北方叫法。

    http://www.douguo.com/baike/shiwu/1040

  7. 这个照片照得真好,连刚出锅的通心粉上的热气都看得见,那大虾和橄榄油上的光泽,让人胃口大开。

  8. 看上去很不错,口味重的我喜欢:)

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s