一个跟中秋有关的笑话

发信人: ninikang (妮妮)

先交代一个背景:好像上初中的时候吧,有个半红不红的歌手叫谢东的,唱了一首歌“笑脸”,里头有一句歌词“书上说有情人千里能共婵娟”。我们四川人唱呢,就把 “书上”发音成“书丧”。

我妹有天就问我“那个歌词写错了吧,千里共婵娟怎么是苏3说的呢,明明是苏4嘛。”

我一惊,“苏4?你个没文化的,还苏5呢!”

我妹不甘示弱“苏5,苏5不是去牧羊了吗?你才没文化呢!当然是苏4啦!”

我气愤极了“是苏东坡写的!”咆哮完以后我自己都绝倒了。 —- 四川话啊!!!

5 responses to “一个跟中秋有关的笑话

  1. 哈哈哈,好玩!妹妹有文化得很呢:)

  2. 有意思。

  3. 南方人都没卷舌音(现在好像叫翘舌音),“三”“删”不分,“四”“轼”不分。“老师”就是“老撕”,“写诗”就是“写丝”。

  4. 由于台湾香港等地的华人比较早移民海外,所以他们的南方话在海外比较流行,很多南方人以前在国内还是尽力使用卷舌音的,到了国外就觉得没必要了,干脆说台湾国语或者粤式国语。

  5. 我还有鼻音也不分的。“了”也是“鸟”,“鸟”也是“了”。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s