全球股市血淋淋,十万亿美元人间蒸发

  欧洲债务危机恶化及美国陷入衰退的威胁,今年5月至今,已经抹去了全球股市超过10万亿美元的市值,追踪45个国家股市表现的摩根士丹利资本国际全球指数,两年多来首次陷入熊市。

  摩根士丹利资本国际全球指数自5月2日触顶以来,累计下跌超过20%,符合于熊市的普遍定义;该指数星期四暴跌4.5%至13个月低位。

  摩根士丹利资本国际发达市场指数也在星期四重挫4.2%后陷入了熊市、摩根士丹利资本国际新兴市场指数则在9月13日便已经触及下跌20%的熊市门槛。

  日兴资产管理公司驻新加坡的首席投资员黄树南说:“市场的估价正在反映经济衰退,股价看上去很便宜,但要相信这一点需要极大的勇气。接下来的情况可能会变得更加糟。人们最担忧的是希腊主权债务违约的风险。”

  太平洋投资管理公司(Pacific Investment Management)首席执行员埃利安(Mohamed El-Erian)说,全球经济正处在新一轮金融危机的前夕,主权债务将是危机的震中。

  知名对冲基金经理毕格斯(Barton Biggs)也警告:“我们可能已经身处下一场金融危机边缘。我们原本可以通过努力避免这一幕,但这些努力没有付诸实践,而且没有迹象显示各国愿意付出这些努力。”

  根据编制机构的数据,24个发达市场之中,只有五个的基准股指从上个高点处回撤幅度少过20%,它们是:美国、英国、加拿大、新加坡和新西兰;海峡时报指数自7月时的3037点高位,至今下跌了11%。

  而21个新兴市场当中,只有8个的股市基准股指没有跌入熊市,包括南非。自2011年5月2日触及高点以来,摩根士丹利资本国际新兴市场指数累计下跌27%。

  摩根士丹利资本国际全球指数自5月2日触及高点以来,15个跌幅最大的股指,全在欧洲。其中,希腊ASE指数下跌42%,意大利FTSE MIB指数下跌40%,匈牙利Budapest股票交易所指数下跌38%。

  因投资者对全球经济将再度陷入衰退的担忧挥之不去,加上隔夜股市大跌,亚太股市昨天多数收低,香港股市再次收于26个月来低点,跌了1.4%;韩国股市大跌5.7%、泰国股重挫3.3%至七个月低点、新加坡股市收低0.8%至16个月低位、菲律宾股市大跌5.1%至八个月低点。不过印度尼西亚股逆市上涨,收高1.7%;该股市星期四重挫近9%。

2 responses to “全球股市血淋淋,十万亿美元人间蒸发

  1. 能从这波行情里挣到钱那才真的是高手。

  2. simon同学好像是先知先觉呢,全球股市垮台之前,他就率先垮了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s