换不起房贷,是不是让银行收走房屋就算了事?

  美国有41个州和哥伦比亚特区(D.C.),准许贷款商在房屋法拍后,如所得还未能还清房屋贷款,可以控告贷款人索取不足之数,导致愈来愈多屋主面对意想不到的「欠款裁决」。

「华尔街日报」报导说,由于屋主当初贷款额太高 (房市最热的时候甚至有100%的贷款),加上房价已跌了四年,现在的法拍屋卖到的价钱,鲜少能够还清欠款。

贷款商通常可以在房屋法拍五年内打官司索取欠款,因此有些人以为房子被查封就没事,过了一段时间才赫然发现还没摆脱债务纠缠。

贷款业专家说,以前法拍屋所得不足抵债,银行通常懒得继续追讨,可是现在这种差额经常超过10万元,不能就此算数。

事实上,「华尔街日报」对七个州数百个法拍屋个案进行的审查,发现法拍所得平均比欠款额少10万元。

贷款商可以依法追讨差额的案子很多,可是他们实际提出告诉的案件很少。业者表示,银行主要是对付因为房价跌得太凶,已经抵不上贷款额,干脆把房子扔掉不要的「策略性赖债者」。

律师说,一直到最近,房屋遭到法拍的债务人表面上还能保持冷静,可是现在情况有所改变,因为他们发现即使失去房子,还是摆脱不了债务。

房市观察家认为这只是开端,欠款裁决即将激增。这种情况甚至引发新的投资业务,包括向银行收购欠款裁决。由于债务人通常没什么积蓄,欠款裁决一元只能卖到大约两分钱。还有人向银行收购停止偿付的房贷,在查封房屋和法拍后,自己上法庭要求裁决欠款。

这些投资者目前对讨债并不积极。他们大多打算放长线钓大鱼,因为大多数州允许的讨债期长达20年,有很多时间让债务人重整财务,而在此期间债务以大约8%的利率持续累积。

2 responses to “换不起房贷,是不是让银行收走房屋就算了事?

  1. 长知识了。

  2. 很有用的信息,谢谢分享。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s