美国爆发“占领华尔街”示威大潮(多图)

点击看大图


美国警方在布鲁克林大桥逮捕500多名示威者。


美国警方在布鲁克林大桥逮捕500多名示威者。

美国纽约「佔领华尔街」行动,由几个大学生点燃的星星之火,以燎塬之势蔓延开去,洛杉矶、波士顿和芝加哥等大城市,亦见汹涌示威人群。突尼斯失业大学生自焚,烧出一个阿拉伯之春,美国大学生瞓公园,瞓出全国抗争潮,也瞓出总统奥巴马的噩梦。

「佔领华尔街」行动,声讨贪婪的金融界,针对为富不仁的百分之一。曾经痛骂华尔街贪得无厌的奥巴马,乍看似乎与示威者同声同气。为了削减巨额赤字,奥巴马较早前才宣布向富裕阶层徵收「巴菲特税」,遭到共和党斥为挑起阶级斗争,预料两党将有一番角力,控制众议院的共和党,不会让削赤方案通过。从纽约开始掀起的这一波全国示威潮,岂非明助奥巴马,大增他的政治筹码?

但别忽略,「佔领华尔街」行动还有一个目的,就是抗议政府向富人倾斜的政策,不满经济环境恶化,失业率高企,这可说是衝着奥巴马而来。美国经济前景黯淡,失业率徘徊于两位数,奥巴马即使不是罪魁祸首,也难辞其咎,他上台近叁年,几乎只懂夸夸其谈,振兴经济的实事,倒不见做过些甚么,无论朝野都有不少议 论,认为若是由踏实而目光长远的希拉妮上台,美国经济不至沉沦至此。

或者说,奥巴马开徵巴菲特税,不是回应民意修正路向了吗?必须指出,奥巴马精心炮製的削赤大计,主要目的并非着眼于美国经济的改善,因为他明知共和党极 力反对加税,更深知在共和党把持下的众议院,削赤方案根本无法过关。显而易见,奥巴马藉着削赤方案挑战共和党,展示对方如何不顾国计民生,把其塑造成人民公敌,好使自己增加连任本钱。

几名大学生激起千层浪,实在大出意料,示威者高叫「美国沉默的百分之九十九站出来」,或许夸大了些,但大多数人确实到了忍无可忍的地步,突尼斯茉莉花(专题)革命效应出 人意表,美国这一场「革命」会怎样发展下去,难以逆料,可以肯定的是,示威潮如果不能遏止,首先被冲垮的就是奥巴马。华尔街才俊对于示威者视若无睹,若无其事地继续一边走一边喝咖啡,奥巴马可难以安寝了。

One response to “美国爆发“占领华尔街”示威大潮(多图)

  1. “无论朝野都有不少议 论,认为若是由踏实而目光长远的希拉妮上台,美国经济不至沉沦至此”

    ——这都是无法鉴定的猜想,即便现在让希拉里上台,即便她让美国经济走出低谷,也不等于当年让她上台就能如此。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s