艾园秀:手织毛衣PK爱马仕(5)(图)

点击看大图

作者:鲜花

因为当年战果仅存一件,觉得不值得秀了,但看到她们的,心里难免也一次一次勾起许多温暖的回忆,也就又痒痒了起来,刚翻箱倒柜地把这件毛背心找了出来,抻吧了抻吧,照了一下,效果看上去还不错嘛:)

照片少,但温暖的回忆却不少。随便写两件吧弥补一下。

其一:曾经有一件我妈妈织给我的毛衣,是双色线的,白色的和绿色的,白色的底线上,鼓起一排排绿色的叶子来,真是漂亮之至!

那是我正读高二时,冬天,一个月满时从县城回家,看到我妈正在织这件毛衣,我从来没想到过她是为我织的,所以也不问,当她叫我过去比划比划身子看合适与否,我当时觉得特震惊!天,这是真的吗?这么难织,这么漂亮,真是织给我的?

当时那一时刻又惊奇又高兴又幸福的心情至今还记得,一下子觉得我妈还是挺爱我的嘛,哈哈,而且是没有“在我哭了喊了若干次”之后为我织的!是主动的!是在我一点不知情的情况下,都已经快织完了身子那块了啊!(注:我妈的观点是,学生嘛,小孩子嘛,哪能讲吃穿,所以,她们大人都穿得很好,我和我弟弟都能糊弄就糊弄,我那时经常羡慕我妈的漂亮衣服们。初三时,同学们都穿上连衣裙儿了,我为了我那第一条小单裙,还跟我妈别扭了一周,然后才得逞的,七块钱买的,白底上有很多黑球球)

那件毛衣,后来送需要的亲戚了。

其二:刚上班时,办公室有位老太太,她女儿还没结婚,她就为将来的外孙子(孙女)织了好多好多的毛衣毛裤,据说上小学的都有了。但后来,不知怎么的,她女儿跟多年的男朋友突然就分手了,老太太特受打击但我一直不知道实情,同办公室的另一位同事私底下说她(后来我才知道的):你女儿还没结婚你就准备这么多东西,可能不太好,你看鲜花正怀孕又穷得丁当响,什么都没有,不如送她一些消消灾吧。

于是,我就莫名其妙地又受宠若惊(因为九十年代初时,当地人还是很瞧不起外地人的),收到老太太送的两件小孩子的毛衣,还有几个大小不一的盘子(至今还在使用中,质量超好),两件小毛衣都十分漂亮,一件是淡黄色的,小面织满了小小的灯笼,真是漂亮!那个年代的人,手真是巧啊!后来配上儿子白白净净的小皮肤,正当好!还有一件,是葱绿色的,大外套,后面背着小帽子,上面也织了一种花样,很大气!我儿子一直穿到了上小学!

与这些高难度的简直可称之为工艺品的毛衣相比起来,我之前之后织的那些,都是大平针,顶多拧个麻花,一般都是拿颜色来搭配的,比如几行红的几行黄的,或者这绣朵小花了啦,那贴上个小口袋了,根本不在一个档次~

这些工艺品,一旦小了不能穿了,连同那些我自制的,都接二连三地送亲戚家更小的孩子们了,估计现早已失传,我现在都后悔送他们了,不然拿上来替人一起显摆显摆:)

6 responses to “艾园秀:手织毛衣PK爱马仕(5)(图)

  1. 这是鲜花儿织的背心吗?手好巧。两个事件也写得温馨感人,才女啊。

  2. 顶!鲜花儿是有才有福之人!:)

  3. 这件背心手工也不错啊,艾园的又一个能干人。

  4. 这就是传说中的山楂红?

  5. 这段时间,我这里都看不到图片了,就连艾园的帅哥、美女也看不到了,郁闷!

  6. 鲜花的文字比衣服照片更吸引我:)

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s