中外影星学历和片酬对比(多图)

点击看大图

范冰冰(资料图)

周迅(资料图)

“这么小的孩子,天天谈的都是拍戏、恋爱,那学业怎么办?”当14岁的徐娇(微博)谈起在电影中的“初恋”时,一位中年女士担忧不已。

近日,电影《星空》在京首映,5年前《长江七号》中的“假小子”徐娇如今摇身一变,成为14岁的妙龄少女;不过当她大方表示自己在影片中的“初恋”很甜蜜时,还是让不少在场人士大吃一惊。在徐娇这个年龄,学习或许才是她本人和外界最应该关注的问题。

在从艺生涯中,学历到底对于影星来说有多重要?国内和海外情况大不相同。记者经过统计发现,中国越大牌的影星,学历就越低,但他们片酬和代言费反而很高;而在好莱坞则相反,有了学历之后,不仅能让明星在好莱坞站稳脚跟,而且高片酬的可能性也增加了不少。

2006年,9岁的徐娇因为主演周星驰执导的《长江7号》一炮走红;2008年,同样9岁的林妙可因为现身北京奥运会开幕式万众瞩目;2009年,当时13岁的赵文浩为了出演陈凯歌执导的《赵氏孤儿》,与其就读的中国人民解放军艺术学院在学业问题上发生分歧,外界一度传言他最终退学。

中国这些小影星跨入演艺圈后,广告代言、影视剧的拍摄层出不穷,他们都不可避免地忽视了学业。在中国演艺圈中,难道学历真的不太重要?

影星越大牌 学历越不高

记者对票房前100名的电影主演进行统计,发现有专科、本科学历的演员有51位,占66%(不少影片的主演是重合的);有初中学历的占15%,比例仅次于本科生。这51名本科生明星中,姜文、章子怡、赵薇、陈坤、黄晓明、杨幂(微博)等人都是中央戏剧学院或北京电影学院毕业的。

尽管66%影星算是“高学历”,但记者发现,中国从业艺人中,大牌明星基本上都是低学历。资历深的影星,如李连杰(微博),毕业于北京什刹海体育运动学校,是中专学历;其“师弟”甄子丹也是一样;而与李连杰平起平坐的成龙则只有小学学历。

新生代影星中,周迅、范冰冰等人也都是中专学历。当然,不少影星走红后都选择到一些名校进修,为自己的学历“镀金”,像赵薇这种走红了还能坚持到北京电影学院上研究生的,凤毛麟角。

读书不多 片酬居高不下

那么,影星的学历高低是否会影响他们的片酬呢?

此前,曾有媒体统计出片酬最高的10位演员,除巩俐毕业于中央戏剧学院表演系外,其余九位明星都是高中以下学历,这说明学历低并没有影响他们成为国际巨星。而像《武林外传》(电视剧版 电影版)中的“吕秀才”喻恩泰 微博,头顶着博士帽反而难走红。

在记者统计的演员中,具有大专以上学历的演员规模最大,但他们在片酬上却并没有“拔尖儿”。统计数据显示,中专以下学历演员平均出场费最高,为83.845万元,平均代言费为两年625万元;大专以上学历则最低,平均出场费39.19万元,平均代言费为仅396万元。

出场费、代言费和学历的负相关关系也存在于片酬中。对近40位明星的片酬统计,相对较低的高中以下学历演员片酬为4811万元,高中学历演员片酬为1451万元。低学历演员片酬几乎是专科以上学历的6倍。

海外影星

近日,《哈利·波特》系列的女主角艾玛·沃特森暂别演艺圈,投身名校忙起了学习。从童星转变成了牛津才女(2009年艾玛考入美国常春藤名校布朗大学,2011年转到牛津大学读大三,大四回布朗),艾玛·沃特森对于自己的学业一直念念不忘。

而 看过电影《社交网络》的人应该记得电影中的一段台词:“哈佛大学出了19个诺贝尔奖得主、15个普利策奖得主、2个未来的奥运选手和1个电影明星。”而这 一个电影明星,便是指新晋奥斯卡影后娜塔莉·波特曼,与艾玛·沃特森相似,娜塔莉·波特曼也是童星出身,却在红极一时的时候投奔了哈佛大学。

与中国演艺圈学历与片酬状况相反,好莱坞貌似更加追求“头脑”。记者发现,有了学历之后,不仅能让明星在好莱坞站稳脚跟,而且高片酬的可能性也增加了不少。

好莱坞追求

“高学历、高片酬”

随手翻翻好莱坞影星的履历表,很早就从学校 “毕业”的明星似乎很会演戏,但更多的还是念过大学的明星,甚至还有硕士和博士。好莱坞明星对于正规学历的追求令人惊讶。

记者统计了52名好莱坞演员,发现本科以上学历的有23人,高中学历的有21人,高中以下学历的有7人。片酬方面,数据显示为学历越高,平均片酬也越高。

根据2010年好莱坞片酬排行榜来看,前十名的影星中,汤姆·汉克斯、布拉德·皮特、梅尔·吉普森以及茱莉亚·罗伯茨等6人都是大学毕业,比例高达60%。而威尔·史密斯、艾迪·墨菲、约翰尼·德普以及金·凯瑞是中学学历。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s