刘胡兰之母首曝光(多图)

点击看大图

随便翻了一些旧照片,无意中发现了当年刘胡兰的母亲胡文秀访问我们小学的两张照片。那是一个崇拜革命英雄的年代,小学生们的兴奋心情可想而知。眼下重温旧景旧情,真感到恍若隔世。刘妈妈旁边的那个大一点的女孩是我的同班名叫建华的同学,小一点的是她的妹妹。建华同学并非特别漂亮,但相当清纯可爱,圆圆的脸,大大的眼,心地也很善良。三年级时,某次,不知淘了什么气,我被老师叫进办公室,狠狠地训了一顿。我觉得受到冤枉,不服气,一边顶嘴,一边掉了几滴“鳄鱼的眼泪”。不知怎么,建华同学也在屋子里,她乘老师一转身,便把自己的手绢递给了我。当时我并不觉得感动,反而觉得在她面前丢了脸。

大概四年级时候,某军队话剧团排演话剧“英雄小八路”,需要挑两个小演员,结果挑上我们班的男同学开国和女同学建华。后来,他们参加北京全军会演,毛泽东、朱德、周恩来等当时最高领导人观摩了这个演出,还接见了演员。后来他们回校,让我们看了同毛泽东合影的大照片,那种震动难以想象。

几年前,我无意中得知,军衔大校的开国当上了解放军文艺出版社的社长兼总编辑。军旅小说《亮剑》就是他大力推崇而得以问世,并改编成电视剧故风靡全国的。我还读过他的得奖作品“把灵魂抵押给魔鬼的人”。后来终于于2007年我与开国联系上了。谈起往事包括建华同学,两人感慨不已。

这一张照片已经很模煳,多为小学以女生为主的高年级学生。

One response to “刘胡兰之母首曝光(多图)

  1. 中国人要保养一下牙齿,太黑了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s