儿子欢乐上学记

发信人: Josephina (黑眼睛黑头发)

胖小妈有个习惯:小朋友的事情,顶多提前两三天通知,以避免回答“什么时候才 ……”的问题超过一百遍。这个适用于打针,做手术,旅行,生妹妹等等重大事件。

胖小第一次看牙医,头一天被老妈告知明天看医生,第二天就上了牙医的椅子。等胖小妈跟其他妈妈聊天,才发现原来小朋友看牙医前可以花几个月讲故事做心理准备……

胖小倒是有一种处乱不惊的态度,从来不为这些应该紧张的事情紧张。(当然,为了其他本该属于鸡毛蒜皮的小事freak out,是另外一回事。)

八月底的一个星期四,老妈对胖小说:“下个礼拜上学,明天去学校看看。”这时候离kindergarten开学还有三天。于是第二天,胖小和老妈orientation去了。

对胖小妈这种不善于适应新事物的人来说,娃娃头一遭上学其实是件很让人紧张的事。疫苗打没打够,表填没填完,after school 怎么去,小朋友在学校怎么吃午饭,老师布置作业娃忘了怎么办?学校寄来的packet才四页纸,老妈觉得四十页也不够。这些显然都不属于胖小本人关心的范畴。一路上胖小心情愉快。Daycare上到中午就被接出来,而且妹妹得不到同等待遇!胖小觉得赚了。

到学校一看,停车场是满的,街边上也是满的,满街都是大人孩子。开了两条街才找到个地方把车停下。一路小跑到了学校,一进门,里面人声鼎沸,比赶集还热闹。找到kindergarten orientation的屋子,五六个老师正在台上轮着讲话,貌似句句都是胖小妈关心了一个多月的问题;台下大人聊天孩子叫,嗡嗡不绝,台上的话一句也听不着。老妈领着胖小坐了半天,不得要领,只好跟胖小说:“看看你的教室去吧。”

因为是新楼,教室倒不错。四张圆桌,贴了小朋友的名字,一桌五六个人。前面一个大屏幕,一台电脑。出门是playground。老师在屋里,可是要跟老师讲话得排长队,看来一头雾水的家长不止胖小妈一个。排了两趟队之后,胖小说:“我们回家吧。”于是娘儿俩打道回府。“胖小,学校好不好?” “嗯。”

周末期间老妈又把学校的supply list看了三遍:蜡笔一盒,文件夹一个,书包一个。星期一一早,胖小背着书包上学去也。

早上上before school program,所以不坐校车。领进学校的大屋子,一群小学生三三两两在玩。胖小下意识地往老妈身上靠。Major teacher是个年轻小伙子,热情洋溢过来问好。

老妈交了表打算开溜。胖小一指刚进来的一个女老师:“妈妈,你能不能领胖小到那个老师那儿去?”啊?为啥呢?领他过去介绍一番,胖小跟着老师居然顺理成章加入了几个小朋友玩tumbling tower去了。任务顺利完成,第一天上学没上演drama,老妈松了一口气。结果倒是接着送丫丫去daycare的时候,小丫头因为没了哥哥陪,站在栏杆边上哭了一鼻子。

晚上回来,老妈问:“胖小,今天干了什么?”
“不记得了。”
“你吃了你的sandwich吗?”
“嗯。”
过了一会儿,小朋友想起来了:“老师问大家第一天上学是happy, excited, nervous, 还是sad。我选了excited。”
胖小妈想,不错啊,没选nervous。
两秒钟后,胖小问:“妈妈,nervous是什么意思啊?”

几个礼拜一眨眼过去,胖小对kindergarten生活非常之满意。首先,在学校买午饭,可以自己挑!虽然只是二选一,但胖小认为得到了重要的权力,开学头几周每晚都要汇报中午的菜谱。

其次,是可以和大孩子们玩 —– 胖小统称之为“graders”。Graders跑得真快,graders跳得真高,graders吃饭可快了!
“哥哥,graders能从我头上跳过去吗?”
胖小用力点点头。
“那我站起来他们还能从我头上跳过去吗?”
胖小再度点点头。

但最让胖小得意的,还是他的after school program。老妈为了方便挑了个就在学校里的,价钱不菲而什么也不教,最大的特色就是 —— 玩。早上管早饭,下午发点心;除此之外就是打球,折纸,做首饰,刻南瓜,做吃的……花样翻新地玩。

老妈去接他,有时碰上一群孩子举着荧光棒开着彩球灯跳舞,有时赶上烤的南瓜子正要出炉。最夸张的一次老师正开了辆小火车,拉着一车半大孩子在街上慢吞吞地开,汽笛拉得呜呜响。

老妈很快发现,去接胖小不能太早,否则小朋友没玩够会不满意。

连丫丫都总结出了经验:接哥哥时一定要和妈妈一起进去,如果赶上发什么好吃的会有自己一份。

如是者放羊了一个月。

到了back to school night,老爸去开会。回来说:“老师说,从明天开始每天读书一本,每周写读后感两个,按月检查reading log。”

啊?要来真的啦。老妈大为诧异。

从此胖小天天读书,书包里偶尔还带回来额外的字卡和书当作业。

书不是白念的,胖小的英语水平眼看着往上涨。

到这时老妈才觉得,儿子真上学了。

一天胖小在学校发了点低烧,被护士遣送回家,第二天不许去。

第二天一早,胖小说:“妈妈,胖小想上学了。”

啊?老妈忍不住核实一下,“你想上学了?”

“嗯,今天星期五,有Friday breakfast,有bacon,鸡蛋,toast,还有chocolate chip cookies……”

啊,儿子还是那个儿子。

http://www.mitbbs.com/article_t/Parenting/31764781.html

3 responses to “儿子欢乐上学记

  1. 儿子很可爱,老妈很幽默。

  2. 上学如同进饭店,尽惦记好吃的了!

  3. 花样好多啊,玩儿的有花样,吃的也有花样,真羡慕~

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s