《小情敌》带我走进“小丝猴”

作者:刘筱默

有朋友是艾米的粉丝,她向我推荐艾米最近刚出版的《小情敌》。她是这么向我推荐的:

这本书老少通吃,小孩子看了,会哈哈哈大笑;大人看了也会哈哈大笑;老人看了还是会哈哈大笑。没结婚的人看了想结婚,结婚的人看了想生孩子,有孩子的人看了知道怎么养孩子,小孩子看了忍不住学书里的段子。适宜人群包括孩子、老人、未婚男青年、未婚女青年、准妈妈、准爸爸以及爸爸妈妈。老少通吃是这么来的。(一家之言,这个未经调查,有待考证。)

我怀着好奇的心情看了第一个故事《小情敌》,书名就是取自第一篇文章。看到爸爸和儿子争老婆(也是妈妈),笑死我了。哈哈,我给大家讲讲啊,哈哈,真是笑死了……我笑岔气了,还是直接上原文吧。
…….

儿子越大,独霸老妈的野心也就越大,现在只要看到老爸抱一下老妈,或者跟老妈跳一下舞什么的,就要冲上来横刀夺爱,两只小手拼命扯老爸的裤腿,嘴里嚷嚷着:“我的妈妈!我的妈妈!”

“知道是你的妈妈,但也是我的老婆呀!”

儿子绝不能容忍老妈身兼二职,面红耳赤地跟老爸争辩:

“我的妈妈!”

“我的老婆!”

“我的妈妈!”

“Mywife!”

“Mymommy!”

“我的老婆!”

“我的妈妈!”

儿子这点很像他老妈,“见人说人话,见鬼说鬼话”,吵架都能跟着对方的语言走。

儿子眼看老爸脸皮太厚,吵也没用,“恶”也没用,就跑到奶奶太奶奶那里去告状:“太奶奶,你看爸爸哟!”

太奶奶有时嫌麻烦,懒得到现场来,就教黄米:“我儿不怕,去,跟你爸爸说,太奶奶说的,叫他别把我儿逗哭了,大人大事的!”

黄米便像得了上方宝剑一样,威威赫赫地回到老爸跟前,传达太皇太后圣旨:“大人事的!”

这时老妈也赶紧讨好儿子,把儿子抱起来,把老爸冷落在一边。儿子用两条小胳膊抱紧老妈的脖子,一锤定音:“我的妈妈!”

那段时间总在说补办举行婚礼的事,儿子比谁都积极:“妈妈跟我结婚!妈妈跟我结婚!”

老爸逗他:“你连西服都没有,你结什么婚?”

小情敌像受到人格侮辱一样,大声争辩:“我有西服!”

“你西服在哪里?我都没看见嘛,哪里有呢?”

“我有!”说着就跑去求爷爷告奶奶,把他的小西服拿出来帮他穿上,还打上他的小领带,穿上小皮鞋,太奶奶笑他搞得“二行二行”(时髦正规到夸张的地步)的,还蛮像个“新郎官”呢。

“新娘”也得意非凡,抱着“二行二行”的小新郎,在老爸面前旋转着舞步,两人又是啃又是啵的,忙得不亦乐乎。

老爸哀叹一声:“只听新人笑,哪闻旧人哭……”

……

这一看,便一发不可收拾,每天睡前开始我的《小情敌》。看来不是我不爱看书,而是没有遇到一本对胃口的书啊。《暗语》、《家有良医》、《环保代言人》、《甜蜜的负担》、《捡旧》、《肥妹》、《太奶奶卯活》、《超人归来》、《猜谜》、《老鼠Steven》、《二狼》……一个个温馨有趣的小故事,串起了这个四世同堂家庭的欢声笑语。故事的主人公是黄米哥哥(艾米的儿子)、艾颜妹妹(艾米的女儿)。配角包括艾米(妈妈)、黄颜(爸爸)、爷爷、奶奶还有活宝级别的太奶奶(奶奶的妈妈)。黄米哥哥和艾颜妹妹一路长大,有心的艾米记录下孩子成长过程中的趣事。现在的黄米哥哥已经5岁了。我开始好奇自己一到三岁的经历了。可是都模糊了。只有在回老家偶尔和老妈聊起的时候,才了解原来我小时候是那样的啊。

小时候,我喜欢涂涂画画我们老房子的门上,还留着我的涂鸦。因为喜欢写字,教小学的奶奶就专门给我准备了一块小黑板。我喜欢在小黑板上写字,当小老师。在房间里,假装有很多学生,自说自话。“起立!上课!”“老师好!”“同学们好!”“坐下,下面我们开始上课!今天我们要学习……”穿过时空的隧道我似乎看见那个小时候的我在空荡荡的房间里,对着空气自说自话,嗲声嗲气,表情又相当认真。

小时候,我也喜欢音乐舞蹈。有照片为证。好朋友看见我童年的照片都说我拍的好多。因为爷爷奶奶是摄影爱好者,他们喜欢拍我。80年代,还没有数码相机,却能留下这么多记录算是同龄人中幸运的吧。说起拍照还有一件趣事,也是妈妈跟我讲的。有一位叔叔是我幼儿园同学的爸爸。幼儿园表演节目的时候,他本来是要去给儿子拍照的。结果,拍着拍着我就成主角了,他忘记了自己原本的目的。所以,我留下了几张浓妆艳抹,特有明星范的照片。原来我臭美是与生俱来的。

5岁的黄米哥哥特喜欢缠着妈妈讲“小丝猴”的故事。看着《小情敌》的长大的我在想:是不是每个人都会好奇自己的“小丝猴”,都想去追寻自己最初的模样?只是有的时候在成人的世界里光顾着拼命往前跑,往前跑,跑着跑着,忘记了美好的旧时光。

《小情敌》让我开始停下奔跑的脚步,回望最初的我。就好像隔着一层时光玻璃我看见了那个小女孩,扎着羊角辫,踮着脚,用稚嫩的手在黑板上一横一划地写下属于她的第一个字。阳光透过房间的窗户洒下来了……幼儿园的舞台上,那个小女孩的脸蛋画的红扑扑的,她穿着漂亮的裙子,离开爸爸妈妈的怀抱,站在舞台中央,和好多小朋友一起,开始人生中的第一次表演……

她不会知道这些对于长大后的她是多么美妙的经历和回忆。

有一天她会成为一个妈妈,会体会到当妈妈的辛苦和快乐,也会和自己的孩子说起她的多么有意思的“小丝猴”。每个人都会希望拥有一个温暖而幸福的家吧。在《小情敌》里,我看到了四世同堂充满欢乐的家庭。也看到了这个家里的每一个大人在背后付出的爱。半夜起来陪孩子去买日记本,一大家子陪黄米溜老鼠,为了接太奶奶会来黄米如天使般空降加拿大,给妈妈和艾颜妹妹涂指甲油的“印度人”爸爸。所有的这些都因为爱。因为爱所以理解包容。这么说来我也是一个在爱中长大的孩子。就像黄米和艾颜小朋友一样,享受着家人的关心和爱护,一路长大,成为了现在的我。

小时候因为妈妈工作忙,我很小就被放到老妈单位的托儿所。每天老妈骑着她的自行车带着我一起上下班,从城东到城西,几乎穿过整个绍兴城,风里来雨里去。有时候,太困了,我就打瞌睡了。妈妈怕我睡着,从自行车掉下去,就用一只手往后拼命地拍我,说不要睡着了,不要睡着了。妈妈不停地和我说话,只要没有动静就回头看一看。说起这段的时候妈妈的眼里会闪着泪光。我知道那是她心疼我,觉得对不起我。可是我却觉得妈妈特别不容易,要上班又要照顾我。

小时候,我还养过蚕。与其说我养蚕,还不如说大家一起帮我养蚕。因为没有桑叶了,爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈就四处找桑叶。我们家没有种桑树。外婆家虽然在郊区,但是也没有桑树。在大家都无计可施的时候,外婆偶然发现了别人家的一片桑田。这个老实本分勤勤恳恳的老太太,竟然冒着被抓的风险偷了桑叶回来,喂我的蚕宝宝。妈妈提起去世的外婆,总感慨外婆小时候对我有多好多好。要是外婆看到现在的我会怎么样呢?她会絮絮叨叨地跟我讲我“小丝猴”的故事吧,她会催着我赶紧嫁人吧。

一千个读者会有一千个哈姆雷特。每个人都有属于自己的“小丝猴”,每个人都有关于家人的爱的回忆。就比如我,看了《小情敌》想起好多好多尘封的记忆。如果你不曾感受到,是否可以问一问自己:是不是忘记了呢?是不是自己忽略了呢?爱其实就在我们身边,在父母亲唠叨的电话里,在爱人牵挂的眼神里,在孩子不舍的哭泣里。家永远是我们避风的港湾。

看看《小情敌》封面上的宣传语吧:“两个相爱的人,一双调皮儿女,五个活宝家长,四世同堂的温馨生活……没有山楂树,不是静秋,这一次,只是艾米。”

这样的一本书怎么能不让我心动呢?

PS:其实我更喜欢艾园里的小系列,用原来的标题用原来的爸爸的称呼文章更浑然一体,希望以后小系列可以一字不改地出版。

16 responses to “《小情敌》带我走进“小丝猴”

  1. 我跟刘筱默一样,不是不爱看书,而是没有遇到一本对胃口的书。现在有了艾米的书,我突然勤奋起来,一本不漏地看,还穷追猛打地跟读。

  2. 好喜欢这个读后感!

    “小系列”让从来不写东西的我也开始试着用笔记录女儿的“小丝猴”,省得她将来缠着我问:)

  3. 喜欢艾园里的小系列,打印了执子给的那份稿,看得比书还过瘾:)
    我家小贝每晚必听,总是带着满足的笑脸入睡,真幸福:)
    我这个笨妈妈也是边读边学,有很大的收获:)
    谢谢艾米一大家:)
    也期待小系列继续…

  4. 借这块地提前祝:艾颜妹妹生日快乐!

  5. 艾颜妹妹生日快乐!

  6. 艾颜妹妹生日快乐!

  7. 艾颜妹妹生日快乐!

  8. 艾颜妹妹,生日快乐!:)

  9. 祝艾颜小妹妹,生日快乐!:)
    艾颜小妹妹三岁了呀!
    劲松

  10. 艾颜妹妹生日快乐!

  11. 艾颜妹妹生日快乐!

  12. Happy Birthday, 艾颜妹妹! 今天选了什么生日蛋糕啊? 黄米哥哥做了什么生日礼物送给你呢?

    好久没有你们的小故事了, 怪想念的. 不知道艾颜妹妹学跳舞学得怎样了? 当当前段时间不爱上跳舞课, 就给她停了, 但是最近又开始向我念叨, 要去学跳舞了. :)

  13. 祝艾颜妹妹生日快乐!

  14. 艾颜妹妹,生日快乐!

  15. 艾颜妺妺:生日快乐!天天快乐!天天泡浪!

  16. 回首青葱岁月

    艾颜妹妹生日快乐!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s