剩女雅典娜

发信人: Cannaa (Canna)

雅典娜是希腊神话中的智慧女神,女战神。她出生高贵才貌双全,集智慧与力量于一身。她父亲是天父宙斯,母亲是聪慧女神。她曾经和天后赫拉以及爱神阿弗洛狄忒(维纳斯)争执金苹果,争当最美丽女人。她传授纺织、绘画、雕刻、陶艺、畜牧等技艺给人类,是雅典城的保护神。她威武刚毅,连男战神阿瑞斯也败在她手 下。她是仅有的两个处女神之一(另一个是月亮女神)。

在群婚群交性欲横流的古希腊,雅典娜以完美的姿态身居高位绝世独立,从没有传出流言蜚语。她太完美了,完美得没有谁配得上她,她成了一个剩女。

雅典娜早年和普罗米修斯有交往,在普罗米用泥捏成人后,是雅典娜赋于泥人呼吸使他们有了生命。按说普罗米是Titan级大佬,身份智慧能力都不在雅典娜之下。可是在普罗米盗取天火送给人类后,嫉妒心使雅典娜失去了对普罗米的好感。

雅典娜还有一次机会和太阳神阿波罗扯上。应阿波罗请求,雅典娜在自己神坛组织了第一个人类陪审团,为斯巴达王室家族内部人伦残杀案做裁决。雅典娜和阿波罗都倾向父权,裁决很成功,为人类社会奠定了伦理基础和陪审团制度。但是这两个神之间并没有擦出感情火花。阿波罗英俊洒脱多才多艺,走哪也不缺女性,犯不着搭上雅典娜这个大姐大。

既然连男战神阿瑞斯也败在她手下,还有谁比雅典娜厉害?宙斯吗?那是她的父亲。

神里没有候选者,那么人呢?天仙配哪都有,阿基里斯不就是海洋女神嫁人之后生的吗?事实是雅典娜成就了无数人类英雄,却没有碰到一个心上人。就这样,金发碧眼宽额头,庄重威严雅典娜成了一个老处女。

和月亮女神不同,月亮女神是属于有圣洁情怀小资情调的。而且传说月亮女神有点假正经,在太阳落山后月亮女神会悄悄地到森林里找年青英俊的猎人幽会。

既然没有家庭生活,雅典娜的精力都投入到维护她的尊严上。她把敢于跟她比美的美杜莎变成无数毒蛇绕头。她把敢于和她比手艺的纺织女阿拉克涅变成蜘蛛。

这么多第一,这么多成功,她还是孤身一人。按照时下败犬论,雅典娜应该是一个败犬。

3 responses to “剩女雅典娜

  1. 好高雅的笑话!

  2. 学习了。

  3. 牛!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s