艾园秀:秘制香辣萝卜干

作者:春天

这款萝卜干制作工艺不同与其他风干或腌制的萝卜干,制作方法是我家口口相授的,其采用压榨法,目的为去除萝卜内的部分水分,然后再加以调味而成。成品既保留了新鲜萝卜的清新,又有了风干后再泡发拌食的萝卜干的爽脆。萝卜干的主料为四季均可买到的大白萝卜,几块钱的萝卜可以做上一大盒成品,为佐稀饭下馒头之绝佳伴侣。

原料:

大白萝卜 两个 (3-4斤)
盐 10-15克
辣椒粉 15克
花椒粉 5克
糖 15克
味精 5克

做法:

1. 萝卜洗净,用厨房纸擦干水分,切成拇指粗的条或者拇指第一个关节大小的丁。

2. 将切好的萝卜条或萝卜丁放盆里,和上盐,放置1-2天。

3. 将萝卜条或萝卜丁装入干净的布袋或者编织袋(大米或面粉口袋就可以),用一个大盆,装满水,在沥水方便的地方放一个塑料凳子,将萝卜干放上并压住。

如果家里沥水不方便,可以再找一个大盆子,里面放上两块砖头或倒扣两个结实的碗,也可放其他类似物品垫一下,上面再放上一块板子,然后将萝卜干袋子放上去,整理拍平后,上面再放上一块板,可以使用废旧菜板或洗衣板,然后再用一个大盆接满水压上去。至少需要压上3天,中途可以翻翻萝卜干,再重新继续压。

4. 萝卜干压榨得发软、体积缩小、表面无明显水汽,便可取出调味。

5. 将压榨好的萝卜干放进容器里,加入盐、辣椒粉、花椒粉、糖、味精拌匀即食。盐、辣椒粉、花椒粉、糖、味精可以根据自己的喜欢适当调整,可以先少放点,缺什么再适量加点,调到自己满意的口味为止。

请注意两点:

1) 盐不能放太淡,放淡了萝卜干放久了会酸;也不能太咸,不健康。
2) 如果家里有像奶奶这样血糖有点偏高的人,调味时就不要放白糖了,可以换成木糖醇或者不放都是可以的。

6. 将萝卜干成品放密封容器里,放冰箱冷藏,随吃随取。

制作过程:

萝卜干成品1:

萝卜干成品2:

萝卜干成品近景:

萝卜干存储:

13 responses to “艾园秀:秘制香辣萝卜干

  1. 看着都流口水,大爱酸辣萝卜干。

  2. 好像韩国泡菜啊。

  3. 好诱人啊,好多年没吃过了,一定要试试:)

  4. 看得直流哈喇子!!配碗白粥一定很美味!

  5. –“看得直流哈喇子!!”。

  6. 好馋啊。配着馒头那个味美啊!

  7. 买相太好了,就着这些图片就可以吃三大碗饭。

  8. 看着很美味啊,能干的银儿就是春天!

  9. 看着好诱人!

  10. 跃跃欲试。可是偶不吃味精。少了味精,用什么提味好呢?

  11. 我咋就看不到图片呢?郁闷!

  12. 回匿名:味精可以不放,调味直接加白糖就可以。

  13. 太诱人了,不过我愿意吃发的酸一点的

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s