外媒评述中国将给工人涨工资(图)

中国给工人涨工资这个好消息,12月23日的BBC给予了关注。BBC报道说,四川从下月开始提高最低工资,以应对劳动力短缺和生活费用上涨。新的最低工资分4个档次:每月800元、880元、960元和1050元。与去年相比,平均上涨了23.4%。

  工资上涨有利有弊,英国《每日电讯报》分析认为,工资的大幅上涨有可能让中国失去低成本制造业的优势。近20年来,大量的廉价劳动力令中国受益匪浅,也帮助中国经济实现前所未有的增长。

  如今,越来越多的中国城市面临严重的劳动力短缺问题,因为去外地打工不再像以前那么吸引人,很多农民工选择回家种地或在家乡附近找工作。虽然政府在控制通胀方面取得了一定成功,但食品价格、房租和其他商品的价格还在继续上涨。

  《每日电讯报》说,上调最低工资也是中国当局促进内需的手段之一。北京急切希望减少经济增长对出口的依赖——随着欧美订单减少,国内失业率上升,引起社会不稳定,这种想法愈加强烈。

  就连一向关注外交大事的美国《外交政策》,也注意到了物价上涨带来的压力。该刊12月21日的文章认为,尽管中国取得了令人惊讶的经济增长,对某些人来说,在大城市生存却变得更难了。很多北京人都能举出例子,指出朋友的房租在过去一年涨了10%甚至更多;饭店的菜价一直在涨,量却明显缩水。加上金钱买不到的无形损失——例如空气质量、食品安全——你就能理解某些不富裕的北京人的抱怨了:他们的生活水平在下降,即使全国的GDP增速达到了令人兴奋的9%。

  当然,中国也不乏富人,但很多人却选择把财富送出国门。美国之音文章称,中国面临艰难时刻。普林斯顿大学中国问题研究学者程晓农在接受美国之音采访时指出,对中国政府而言,现在这个时刻可能是从1978年到现在最难过、最艰难的一个阶段,因为政府已经意识到在经济上已经出现了比较严重的问题,资本开始大量外流,如果加以限制,将增加富人们往外转移资本的可能性。

  值得欣慰的是,中国的中产阶层还没有“沦陷”。福布斯中文网日前发表题为《当代最大的历史性事件:中国中产的崛起》的文章,作者认为,我们这个时代最重要的历史性事件并不是“占领华尔街”,也不是意大利面临的债务违约危机,中产阶层的崛起对全球未来具有深远的影响。

  他认为,中国中产阶层的规模早已超过了整个美国人口。未来15年内,中国中产阶层人数将达到8亿。它已改变——而且将会继续改变——我们生活的这个世界的动态格局。作者揭示了有关中国消费者的三个“真相”:

  第一,中国人比你想象的有钱。中国家庭常常隐瞒“灰色收入”,比如,许多国有企业会发放高额奖金,而这些奖金都不计入正式工资之内。

  其次,中国人身份意识很强。他们会高价购买可以拔高自己“身份”的产品和服务。但是,对于邻居和朋友无法看到的产品和服务,他们对价格就非常敏感了。比如,那位买了古驰鞋子的女子,不会花更多的钱购买头等舱机票。

  第三,下一个大机会是在中小型城市。不久前,作者走访了中国西部人口约500万的一座二线城市——成都。在成都的市中心,你可以看到“卡地亚”、“路易威登”等高端奢侈品牌的招牌。成都的零售业非常红火,而中国有数百个这样的城市。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s