中国大陆股民人均亏了多少?(图)

点击看大图

中国股市跌跌不休。据统计,当前股民人均亏损4万多元、95%散户变“僵尸”。业内人士表示,滥发新股、恶意圈钱是导致A股大跌的重要原因。股民呼吁停止新股发行。多年来大陆股市不断曝出内幕交易、虚假披露、操纵市场、利益输送等违法犯罪行为,7年来被“查处”的内幕交易案涉案超45亿元。

88%股票负涨幅 股民人均亏4万

中国股市十年轮回,归到“原点”的走势,近期成为市场热议话题。自2200点关口告破后,沪深股市仍不改下跌本色,公募偏股型基金也持续受伤。截至27日收盘,今年以来上证综指已下跌22.86%,而深证成指表现更糟,已下跌30.08%。成为全球跌幅最大的国家之一,九成股民以惨淡收场。

据《北京晨报》报导,截至上周三,中国A股总市值较年初锐减50837.79亿元,流通市值锐减28866.94亿元,如果流通市值损失平摊,股民人均亏损4.2万元。

截至12月19日,沪深两市2307家上市公司中,今年以来股价涨幅为负的有2032家,占上市公司的比例为88%。2032家公司中,有142家公司近年股价下跌幅度达到50%以上。

7年被查处股市内幕交易案涉案超45亿元

中共公安部副部长表示,自2004年查处内幕交易案以来,共查处黄光裕案、广发证券案、西南合成案、天山纺织案等内幕交易大案要案总计50起,涉案金额超45亿元人民币。

95%账户成“僵尸户”老股民“赌赢”

近日,中国证券登记结算有限责任公司发布的数据显示,12月中旬有效账户数为1.4亿户,而参与交易的A股账户数仅761.48万户,也就是说约95%的账户成了“僵尸户”。

几天前,深圳股民李先生从银行提取了20万元,并在微博上晒出几大捆钞票照片,准备兑现承诺。11月底,他在微博上表示,如果今年上证指数收不到3000点以上,每个转发该微博的网友可于2012年元旦在指定地点领取100元。现在大盘继续盘跌,李先生表示他将择日公布领钱地点。

《中国证券报》报导,今年以来股市行情诡异,没有出现一次像样反弹。市场持续走低让很多像李先生一样的老股民大叫“从没遇见过”。无论是打听内幕消息,还是紧跟政策,精研公司基本面,抑或看技术操作的炒股路数,基本都处于失灵状态。

“今年的市场环境,即便消息很准也赚不了钱”,一位热衷于打听内幕消息炒股的投资者说。

“今年的很多政策看起来是股市利好,实为‘坑爹’,如果不是这些利好我早就跑了”,在深圳某学校担任数学老师的胡先生今年7月份盈利约50%,然而进入下半年,短短几个月不仅盈利全失,本金还亏损了几个百分点。

IPO宗数为全球之首 大扩容被指股市危机元凶

中国GDP增幅排在全球之首,而中国股市“熊”冠全球。这两年是大陆股市大扩容的年份。A股的“亏钱效应”世间少有。一些机构、专家学者和业内人士发表研究报告,将矛头指向IPO(首次公开募股)大扩容。

不顾横飞的唾沫与口水,股市大扩容我行我素。据统计去年以来,沪、深两市首发和增发两项合计募资总额高达14134.497亿元。如老牛负重的A股市场熊霸天下,并不意外。

12月21日,安永会计师事务所发布《全球首次公开募股IPO市场调研报告》,显示截至今年11月底,以IPO宗数计算,深交所IPO宗数位列全球证券交易所第一,以融资额计算,深交所全球第二、上交所全球第四。

每次IPO都对A股市场的存量资金形成抽血效应。日前,《中国经济新闻时报》报导,知名财经博主沙黾农认为,滥发新股是股市最大的“硕鼠”,应该停发新股。

国元证券总裁蔡咏认为,股市不好的一方面原因是证券市场扩容过快,加上限售股解禁大大超出市场的承受能力,供大于求。蔡咏称:每年几百只新股的发行及再融资,还有持续不断的大小非减持,对股权分置改革结果的市场消化,让本已脆弱的二级市场不堪重负。

大陆股民表示,股市十年来股指只上涨了60点,而上市公司的数量却增长了一倍还多。新股大扩容伤害的是全国一亿多中小股民,受益的则是圈了钱的上市公司,富了的是上市公司的高管。停发新股,是当务之急!在今后几年内都不要发新股。

明年大扩容如“狮子大开口”?

即将进入2012年的行情,IPO融资与再融资是否继续“凶猛”?《中国经济新闻报》称,从多方了解到,就IPO市场来说,目前在证监会排队等待上市的公司有500余家,一些公司的材料已经在证监会等了近一年……

安永会计师事务所预计明年IPO融资额将超3000亿元人民币。这一数字虽高于今年的融资总额2810亿元人民币。

“明年证券市场融资‘狮子大开口’,证券市场融资压力将十分巨大。”财经评论人叶檀称。

多位市场人士表示,新履职的证监会主席郭树清在其任职初期是否会放缓市场扩容速度,目前尚不清晰。

http://www.aboluowang.com/news/2011/1230/-141573.html

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s