今天学了个新概念:消费扁平化

发信人: shifting (反思己过)

这个概念的基本思想就是,在商业高度发达的社会当中,财富分配越来越不均等,但是消费却越来越扁平化。举个例子,大亨们可以去现场坐几千刀的VIP席位看超级碗,但是你一样可以躲在家里,坐在700刀买来的55寸LCD前看现场直播,保准比坐在VIP席位上的人看得清楚。再比如,有钱人可以开一栋房子那么贵的马萨拉蒂,但是也不见得就比你一万多刀的福特跑得快,堵车大家一起堵。

在商业社会当中,只有能够被绝大多数人消费得起的产品和服务,才会有市场,否则根本就不会有人去提供。而高档服务和产品与中低端的之间的价值差别,远远要小于他们的价格差别。也就是说,一些很小的品质差别,往往就会被放大成巨大的价格差,来target on特定的消费群体。说白了,多出来的价格就是为了满足富人的心理需求。

其实这个概念对摄影器材很适用。入门单反套机500刀就能搞定,一样可以拍出精美的照片。把这个价格增加十倍,拍出的片子也不见得好到哪里去。所以,穷人千万不能被富人影响,用富人的价值体系来justify品质和价格之间的匹配程度,所以,我要严肃的考虑卖掉所有器材,跳个二手入门套机,来实现对我而言的器材价值最大化。

http://www.mitbbs.com/article_t/PhotoGear/33698155.html

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s