美国名校向中国官二代低头(图)

点击看大图

发信人: Cnews (chinanews)

李源潮得知儿子进入耶鲁,想必心花怒放

中国权贵子女三十年来出国留学的趋势是上的学校越来越好:从普通大学,到著名学府,再到全球顶尖的名校,与中国国力的腾飞恰恰同步。美国大学对中国权贵后代降格迎迓,有失全球顶尖精神殿堂的尊严和身份。

记者获得可靠信息,李源潮的儿子李海进,步众多高官子女的后尘,也进入美国常春藤盟校——他申请了美国最顶尖的哈佛大学和耶鲁大学,最后被耶鲁录取,攻读MBA。

李海进本科毕业之后,曾在瑞士诺华公司工作了一段。是前中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环的儿子,帮他得到这个待遇优厚的工作。

考察中国高官的子女进入美国名校的三十年来的发展脉络,不难发现一些颇有意思的现象:

邓小平的儿子邓质方,上个世纪八十年代初,来到美国纽约州罗彻斯特大学,获得量子物理学博士;

江泽民的儿子江绵恒,上个世纪八十年代中期来到美国,在爵克索大学获得电机工程学博士;

他们所就读的学校,在美国只是籍籍无名的学校。而李鹏的儿子李小鹏更惨,进入不了美国大学,上个世纪八十年代,只被公派到更加名不见经传的加拿大曼尼托巴大学进修;

毛泽东的外孙女孔东梅,上个世纪九十年代末来到美国,进入的是美国宾夕法尼亚大学攻读国际传播与媒体研究硕士学位;宾州大学是常春藤盟校之一,比上述美国学府档次高了不少;李鹏的女儿李小琳比起她哥哥也情况稍好,1988年在中国获得硕士学位后,到美国麻省理工学院斯隆商学院任访问学者;

而二十一世纪以来,江泽民的孙子江志成,是从哈佛大学经济系毕业;薄一波的孙子、重庆市委书记薄熙来的儿子薄瓜瓜,进入哈佛读研究生;陈云的孙女、国家开发银行行长陈元的女儿陈晓丹,也进入哈佛;前中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正的孙子Kevin Wu,现就读耶鲁大学;中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林的外孙女李紫丹(Jasmine Li),就读斯坦福大学;中国外交部长杨洁篪的女儿杨家乐,被耶鲁大学录取,还获得全额奖学金……

可以看出,中国权贵子女赴美留学的一个突出趋势是上的学校越来越好:从普通大学,到著名学府,再到哈佛、耶鲁、斯坦福这样的全球顶尖的名校。而这与中国国力的腾飞恰恰同步。或许这些权贵子弟的本人素质确实比他们的父辈更高,引起了名校的重视,但是,毋宁说是他们的父亲在正掘起的中国所占据的权位,打动这些名校的决策者。

消息人士披露,美国大学所要求的SAT、GRE等考试分数,不少中国高官子女的成绩并不出色,有的甚至相当差,只在1800、1900分左右(满分为2400 分),居然也被录取。美国大学如此对中国权贵后代降格迎迓,令一些知悉内情的人士颇为不屑,认为有失全球顶尖精神殿堂的尊严和身份。

Advertisements

3 responses to “美国名校向中国官二代低头(图)

  1. 以前共产党的官们都没什么学历,现在不得了啦,很多都是名校毕业,以后就更不得了啦,全都是外国名校毕业。

  2. 希望共产党的儿们在美国学点民主自由,普世价值,回国后不再搞独裁。

  3. I agree with the author. Otherwise, how can George W. Bush Jr got a MBA from Yale?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s