最大的迷思:在家只能说中文

发信人: canary (金丝雀)

中国的孩子正在从小努力学英文,美国的孩子反而不让在家说英文。归根到底是家长的失误,人云亦云,不加分析,让谬误的理念到处误人子弟,把好好的美国孩子变成美国长大的中国孩子,以至于有的ABC居然在学校需要学ESL,不敢跟大部分同学和老师交流,性格也受影响,真是痛心。

各位做父母的自己想想,将来你们的ABC子女用英文和用中文的比例是多少?9:1,8:2,7:3?认为比例比这个还低的不用往下看了,祝你们的ABC跟中国人打交道时能有比刘丽丽更好的运气吧。

其他父母不妨想想,如果你们的ABC孩子掌握两种语言游刃有余,以家庭的语言环境,把中文作为第一外语学,肯定能学到跟你们的英语差不多的水准。

相反,如果孩子没有掌握两种语言的潜力,注定英文和中文只能会一种,你会选哪一种?作为希望在美国生活的正常人,这个选择再容易不过。

说到底,白人学了中文,在中国会受到什么样的待遇,跟ABC是不同的,原因大伙都明白。

当然,打算海龟的例外,他们的ABC子女面临中文的大环境,中文优先是更明智的选择。

Advertisements

5 responses to “最大的迷思:在家只能说中文

  1. 我教孩子中文的做法是: 他们说话的时候, 如果夹杂英文, 帮他们翻译成中文, 让他们知道用中文怎么说.
    而现在教丁丁中文是: 看着书做口头翻译, 把英文翻成中文, 把中文翻成英文. 同时, 要教认一些中文字.
    不知道以后教当当会怎样. 两个孩子很不同, 可能对丁丁来说很容易的东西对当当就很难.

  2. 有很多华人家长自己的英语狗屁不通,这样的家长在家还是说中文好,别把孩子的英语口音搞坏了。

  3. 我觉得最好的方式是家长自己把中文英文都学好,能用两种语言流利谈吐和阅读,那么孩子生活在这样的环境里,自然也能做到双语流利。有些家长自己学了一辈子都没把英语学好,还指望自己的孩子双语流利?

    语言能力是很依靠遗传的。

  4. 难道互相颠倒了?

  5. 真的吗?
    我的孩子现在都是说中文,没有刻意让她学英语,因为觉得反正去学校了都是英文,也不担心她学不好英文。
    现在倒是担心以后中文读写有问题,听说肯定没问题。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s