全球“纳税痛苦指数”出炉,知道中国排第几吗?(多图)

点击看大图


普华永道会计师事务所联合世界银行及国际金融公司统计了全球183个经济体企业缴税的纳税成本,包括难易程度以及完成报税所需时间等。报告显示,马尔代夫是世界上纳税成本最低的国家,委内瑞拉则成为世界上纳税成本最高的国家。中国大陆在报告中名列第121位。而在总负税率(缴税占商业利润百分率)上,中国以63.5%的高税率排在161位。

中国大陆总税率为63.5%,年缴税项目7个,年缴税耗时398小时,高于全球平均277小时。在台湾,这三个数字分别为35.6%,15和245。香港高居全球企业纳税最省心地区第三位,年缴税项目3个,耗时80小时,总负税率仅为23.0%。2011年中国税收为89720亿元,同比增长22.6%。

报告指出,在过去7年中,183个国家中有123个国家对监管制度进行大幅改革以减轻中小企业税收负担,60%的经济体通过244项改革让纳税变得更加容易。发达国家平均每年报税15.2次,平均耗时168.7小时,平均总负税率为37.4%。相比之下,低收入国家平均年报税38.3次,平均耗时271小时,平均总税负率67.8%。总体而言,经合组织(OECD)成员国纳税最容易(平均195小时),而拉美国家则最难(平均382小时),其次是非洲。越富的国家商业税就越低,且税务管理也相对简单。

税负重、融资难一直是中小企业被拿捏的命脉。缴税成本过高对中小企业而言无疑打击最大。目前我国中小企业要缴纳的税种就包括增值税、营业税、所得税等。而增值税、营业税等流转税更是占税收比重超过60%。

繁琐的税务系统成为偷税漏税的一个主要原因。在90%被调查的国家中,各公司一致认为税务管理是其在商业运营中的障碍。其主要因素包括大量的商业税种、税务管理的时间长且繁杂、复杂的税法和高税率等。


http://www.6park.com/news/messages/59998.html

6 responses to “全球“纳税痛苦指数”出炉,知道中国排第几吗?(多图)

  1. 执子之手偕老

    每月看到我的个税单,我都痛苦的一塌糊涂。

  2. 这个缴税时间是什么?是填报税单需要的时间?那应该只要几小时吧?

  3. 提醒我了,开始痛苦……

  4. 报税时间应该是去税务局报税时排队的时间以及路上来回所需的时间吧?而且报税是国税地税两个地方都要跑。

  5. 问题是纳了税,却没有过问花销的权利。

  6. 回复“匿名”:

    报税还得跑到税务局去啊?那真是太麻烦了。美国都是在网上报税,或者填个报税表邮寄给税务局。每年到了4月15那一天(报税最后一天),邮局都特意晚关门,因为知道有些人是一定要等到那一天才寄报税表的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s