一些数据,给想回国进大学教书的人看看

发信人: shaogege (soul)

再说详细点吧,我出国前在国内已经是讲师,现在博士刚毕业也在犹豫回去(工科)。

现在全国的高校老师分13级:
助教3级,高中低三档;
讲师3级,分高中低三档;
副教授3级,也分3档;
正教授分4级。

从助教低档到正教授最低档,每升一挡加不了多少钱,多百把块,副教授中档基本工资+津贴一年也就4万多,加上年底绩效平均有1万5左右(这个数字我同学说的,他现在是副教授系主任 计算机系),总共一年大概6万左右。这个数字和5年前基本没有变化,没办法,中小学老师这些年工资加了很多次了,但大学老师一直没动。

从正教授2档到最高档,每一档差距都很大,2档是学校给的一般的特聘教授,3档要求是很牛的人像长江学者,4档是院士级。

长江学者是由李嘉诚赞助的每年10万元人民币的津贴,所以并不能算入学校发给你的工资,概念要搞清楚。一般特聘教授,是3年一聘的,第1年津贴全发,第2年直接发给你只有第1年的60%甚至更少,第3年40%甚至更少,其余的要看你当年的表现和绩效给予(比如拿了多少奖和项目),一般回去第2年不可能那么快出成绩,所以肯定拿不到第一年那么多。3年后就变成一般教授。

ps 现在中小学老师待遇很高,俺表妹小学老师第一年进去年薪6万多

再ps:长江学者一年几十w,不是从学校拿的,我原来的学校刚逃走一个长江学者,这些人到哪里都能一年几十w,才不会在乎学校发的那可怜的几个钱,如果政治前途不明亮没机会升校长,干吗不跳更牛的庙能得到更优质的劳动力,反正各学校给的基本工资都差不多

5 responses to “一些数据,给想回国进大学教书的人看看

  1. 楼主的这些数据国内每一个城市还是有地域差别的吧,我这里教授四档,第一档是院士享受的,第二、三、四是按学校学生人数配置的,LG单位刚操作完毕准备实施绩效工资。

  2. 听说科研经费可以提成?

  3. 回十年忽悠:我这里经费卡在我手里,有条件限制的使用权,但是不能提成。

  4. 在国内做教授也才这么一点钱,我还是留在国外洗碗吧。

  5. 国内大城市,小学老师一对一家教要一百块一小时。我认识的孩子都上家教 ,结果不少老师年收入能到十万。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s