宝宝视频唤醒植物人妈妈(图)

点击看大图


(照片由沈阳医学院奉天医院提供)

宝宝视频唤醒“植物人”妈妈

脑溢血产妇生下男婴,昏迷21天后苏醒

26岁的孕妇田雨(化名)怀孕38周时,突发脑溢血生命垂危。医院多科室专家20余人成立“急救小分队”,最终田雨经剖腹产诞下一名健康的男婴,自己却成了“植物人”。

术后第21天,“植物人”渐渐苏醒,能辨认亲人,也能完成眨眼等简单动作,看到宝宝的视频还会流泪,不过仍无法言语。2月27日,在沈阳医学院奉天医院,医生连声感叹:“连续创造了俩医学奇迹,母爱太伟大了。”

2月2日9时30分,怀孕38周的孕妇田雨正在家中看电视,突然出现剧烈头痛、呕吐等症状。丈夫火速将妻子送往沈阳医学院奉天医院。

10时,田雨在妇产科病房接受了一系列检查。5分钟后,她突然昏迷,一侧瞳孔散大,四肢抽搐。与此相伴,各项生命指征告急。医院指派包括神经外科、麻醉科、儿科等多科室20余名专家迅速会诊,初步诊断为脑溢血、脑疝。“开辟‘绿色通道’,大人孩子一起保!”院长下达指令——尽管大人急需开颅手术,但全麻 会令胎儿窒息。于是妇产科医生铤而走险率先实施剖腹产。在一个健康的男婴诞生后,医生为产妇实施了全身麻醉,进行开颅减压、血肿清除手术……最终,医生取出一团鸭蛋大的血肿,出血量逾100毫升。

手术后,田雨一直处于昏睡状态,成了“植物人”,亲人无一不以泪洗面。她的丈夫用手机将儿子的一举一动摄成视频,还把照片冲洗放大,悬挂在妻子的病床旁。2 月23日是田雨术后的第21天,“你一定要醒,宝宝等着你抱呀!”丈夫的话音刚落,一颗晶莹的泪珠从田雨的面颊滚落……

“如此孕产妇急重症,母子平安已是奇迹。如今,‘植物人’苏醒更是奇迹!”医护人员说,相信再经过一段时间的康复治疗,田雨会逐渐恢复正常人的状态。

医院妇产科刘伟主任解析称,母爱蕴含的能量是巨大的。田雨的家人向她展示宝宝的照片、视频以及诉说与宝宝有关的话题,不仅可以让她的神经得到一定刺激,还可唤醒她的母爱,有利于病情好转。

4 responses to “宝宝视频唤醒植物人妈妈(图)

  1. 祝这位妈妈早日康复!

  2. 同祝福!

  3. 同祝福!!!!!!

  4. 想起《致命的温柔》——

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s