”闰年虫”咬瘫广州数百辆出租车(图)

点击看大图


图片来源:cfp

2012年2月29日零时,广州约1500辆安装了华港牌计价器的出租车突然“打不了表”,事因计价器被“闰年虫”咬了一口。众的哥无法营运后,扎堆前往检测站维修,又因人手严重不足而大排长龙。受此影响,市民在早高峰重现“打车难”。

29日下午,华港公司承诺一周内赔偿的哥损失,共计约30万元。但令人疑惑的是,这批遭遇“闰年虫”的计价器,屡次通过了质监部门的监测,其出厂装车时也是“合格产品”。

的哥花7个钟排队修表

29日上午10时许,新快报记者在白云区友谊路看到,排队等候维修的出租车仍有近400辆,由于进站缓慢,有的哥干脆用手推车前进。

“晚上12点一过,计价器就‘短路’了。”的哥罗师傅告诉记者,他是在昨天零时过后发现计价器失灵,“只能显示‘E01’,客人以为我是克隆车,都不敢坐了”。

到了2时许,他就赶忙去白云大道附近的东平检测站进行维修。然而检测站周边的道路很快就被前来维修的出租车堵住了,车龙长达几公里。“我3点钟排队,直到早上10点才修好。”的哥罗师傅说。

记者现场看到,从工作人员拆除计价器,司机登记车牌,到维修人员拆封、更换芯片再装回,整个过程只需几分钟,但检测站只有7名工作人员在更换芯片,难以应付。到中午时分,交通部门要求出租企业提供免费饭盒,很多的哥就站在路边吃饭。

早高峰又遇“打的难”

29日早高峰,许多市民反映打不到车。有市民称在市中心等了半个多小时,就只有几辆出租车经过,“有路过的空车也不停留,直接开走了,不知道怎么回事”。

除了在高峰期打不到车,在非高峰期打车也不容易,让不少人十分纳闷。记者在新浪微博看到,不少市民在发微博求证打车难的原因,有人甚至怀疑是羊城通系统出错,有的以为是高峰的士造成系统锁车所致,有的则猜中了是2月29日出现的“闰年虫”惹祸。

虽然昨天已有至少500辆高峰的士上路“救驾”,但是中了“闰年虫”停运的的士却有1500辆,这批车的停运完全抵消了高峰的士的缓解效果。

的哥班产损失估算30万

据了解,这次出故障的计价器均由华港电子科技有限公司制造,据更换芯片的王师傅介绍,芯片正是遇到了“闰年虫”。广州市计量所的黄锋总工程师解释称,涉 事计价器有两块CPU——一块“税控CPU”和一块“计价CPU”,结果“计价CPU”算错日期,日期不一导致“E01”报障,而非“锁表”。

据交通部门统计,29日约1500辆出租车的计价器遇“闰年虫”故障,需要停班维修,的哥纷纷表示损失已超一个班的班产。事实上,至少超过800辆车停 运8 小时以上。华港公司负责人郭跃贵表示,除了全赔拆机费外,他们将和各个出租车公司沟通,统计停班时间后在一周内根据统计赔偿班产,预计总损失约30万元。


2012年2月29日零时,广州约1500辆安装了华港牌计价器的出租车突然“打不了表”,事因计价器被“闰年虫”咬了一口。计价器维修。

疑问

1 事发6小时仅一名维修工?

待修出租车凌晨堵得水泄不通,除了场地有限外,事发后的前6小时仅有一名工作人员修表也是堵车的重要原因。凌晨2时到场的司机胡师傅称,从昨天零时事发 到清晨6时,质监局的东平检测站只有一个人在维修,过了7时,数名修理员才陆续上岗。记者昨日向现场多名的哥求证,此情况被众人证实。然而,在昨日质检部 门回应时,强调接报后立即调派大批维修员,与的哥反馈情况相差甚远。

  2 “闰年虫”屡次躲过质检?

自从解决了 “千年虫”问题,电子产品因时间出错甚少见诸报端,这次广州竟有过千台运营计价器藏着“闰年虫”无人预知。奇怪的是,去年的士起步价升10元时,全市出租 车都在市质监局指导下调表复检。本应检验严格的计价器,为何屡次通过质监部门的检验,直到厂家1/5的计价器出错才来“亡羊补牢”?

对此,广州市计量所的黄锋总工程师表示,此前送质检只是负责检测路程与路费的运算等“国际标准”。“所以这批计价器当时送检时,经过检测都是及格通过, 但是这次送检就不及格了。”对此解释,有的哥认为相关部门是在卸责:“如果1/5的电脑今天同时死机停机,它们都是合格产品吗?”

部门回应

3月1日晨将完成检修故障车恢复营运

交通部门表示,将全面排查设备,防止同类事件再次发生

29日,广州市交通部门及市质监部门对因计价器故障导致出租车停运事件回应:2月29日零时起,陆续有出租车司机向市交委交通信息指挥中心反映,其计价器无法正常工作,导致出租车无法正常营运。并有近100辆出租车在市质监局白云区东平计价器检测站等候维修。

对此,市交通部门高度重视,立即启动应急预案,与市质监局组织工作组赶往现场,及时开展应急处置,3月1日计价器故障车辆将全部恢复营运。

●故障原因

税控、计价CPU“打架”

经市质监部门调查,事件的主要原因是2008年前后生产的华港牌计价器所安装的税控CPU和计价CPU所设置的闰月日期不一致(通常2月份有28天,本年度逢闰年2月份有29天),导致出租车计价器无法正常工作。

经过相关职能部门、企业管理人员应急处置,故障车辆有序更换计价器芯片。截至29日16时45分,约75%的出租车计价器芯片已更换完毕,其余出租车在 各相关出租车企业的组织下停场待修。按照计划在今天凌晨将全部修复完毕。市交通部门表示,将指导相关出租车企业做好原故障车辆司机解释和相关善后工作。此 外,市质监部门正督促华港计价器生产商做好故障车辆营运损失的理赔工作。同时全面排查,防止同类事件再次发生。

●善后处理

计价器故障车全数维修

据市交通部门介绍,事生后,市交通部门立即启动应急预案,市交通、质监部门派人赶赴东平计价器检测站,并组成6个工作组,现场协调事件处理,并通过交通信息指挥中心出租车车载信息平台发送指引信息,让广大出租车司机及时了解真相,疏导交通。

经初步排查,约有1500辆安装此设备的故障出租车(占全市营运车辆总数不足10%)。当确定原因后,市交通部门立即通知所有出租车企业统计本企业安装 华港牌计价器的车辆及驾驶该车辆的司机等信息,并督促相关企业立即派管理人员赶赴东平计价器检测站协助处理。同时,计价器检测站立即开放为故障车辆进行检 修。

而该事件引起的司机班产损失,将由计价器厂负责赔偿。

什么是“闰年虫”?

“闰年虫”是人们对于一些电脑软件在设计时未考虑闰年因素,将所有年份的2月都默认为有29天或者28天而出现运算错误的一种形象叫法,因为在英文里“Bug”兼有臭虫、缺陷等含义,所以这一缺陷被称为“闰年虫”。

闰年:4年一闰,百年不闰,400年一闰

即后两位数是0的,能被400整除,是闰年;后两位数不是0的,能被4整除,是闰年。2012年属于后者,是闰年。

http://www.6park.com/news/messages/64293.html

One response to “”闰年虫”咬瘫广州数百辆出租车(图)

  1. 有个同事专门选在2月29结婚,说可以少送几次结婚纪念礼物。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s