卫生部:死囚器官是中国器官移植最主要来源(图)


儿童医院的大楼外躺满了来自全国各地为孩子看病的家长。(本报资料图片)本报记者 张沫 摄

昨天,在全国政协小组讨论会上,卫生部副部长黄洁夫表示,作为医改难点的公立医院改革,现尚未触碰核心,亟待制定合理可行的公立医院改革路线图。

公立医院改革可通过社会解决

黄洁夫认为,上世纪80年代改革早期,产生了以药品加成作为补偿医疗服务投入不足的政策。同时,我国医院的事业单位属性,也不符合市场经济规律。不解决这两个问题,单从解决“以药补医”去推进公立医院改革,会使改革陷入“进退两难”的境地。

黄洁夫称,现在政府投入只占医院总投入10%,90%靠医院自身经营收费,在此情况下,医院“趋利性”难以从根本上解决。他表示,应通过政策引导,把大医院 的医疗资源释放出来,形成层级不同、高端价格和基本服务等多种体系的多元化办医格局。现行公立医院改革所需的资金和资源,可通过社会获得,要给社会立体办 医提供公平发展环境。政府财政应投入通过市场无法解决的领域,如边远穷困地区、慢病防治、大病救助和医学研究。这才是公立医院改革的方向。

黄洁夫建议,可推行公立医院“211工程”,国家保障支持有限的公立医院,包括农村的2000多家县医院,形成一个以公立医院为主体的医院体系;组建一批能 代表国家和地区水平的约1000家左右的“国家队”;100家左右的国家级临床医疗科研中心。其他医院应根据地区实际情况,分批、合理地进行改革。

我国将建立器官移植应对系统

昨天,黄洁夫透露,在卫生部和红十字会组织下,中国即将建立器官移植应对系统,增加器官移植的分配公信力和执法力度。

黄洁夫说,器官紧缺是我国器官移植发展的瓶颈。由于缺乏公民自愿捐献,死囚器官成了器官移植的主要来源。

众多等待移植的患者,谁先进行移植?黄洁夫透露,在卫生部和红十字会组织下,我国即将建立器官移植应对系统,包括受者管理系统、等待器官列表管理系统、捐献者管理系统和器官分配/匹配系统。该系统的公正性将由卫生部进行监管。

黄洁夫透露,《人体器官移植条例》年内应该会“出炉”。条例的亮点就是形成“符合国情的器官捐献体系”。

黄洁夫表示,卫生部将加大对器官移植的监管力度。随着我国器官捐献体系的建立,有专家预测,未来3至5年内,我国目前依赖死刑犯器官的局面将得到改变。

应成立卫资委经营公立医院

全国政协委员、宣武医院教授凌锋表示,目前每家公立医院每年获得的政府投入230万是远远不够的,政府应把公立医院有限的资源用到有限的力量上去,同时,放开大量的资源给社会。凌锋建议成立类似于国资委的“卫资委”。

凌 锋表示,在目前各个部门掣肘公立医院发展的现状下,急需对公立医院进行国家层面的整合,把医院人事、财政、资产、医疗的发展、管理等全部“收回”。“卫资 委”应代表国家履行出资人的义务,并接受国家的审计,用经营的方式管理医院,可避免出现趋利性经营、“等、要、靠”的情况,让医院真正行使公益性的职责。

凌锋认为,就公立医院改革目前进展来说,仍未触及体制机制的变革。

http://6park.com/news/messages/65224.html

3 responses to “卫生部:死囚器官是中国器官移植最主要来源(图)

  1. 网上早就沸沸扬扬了,死囚犯的器官是木有得到本人及家属同意就取了器官的。

  2. 在美国拿驾照的时候,工作人员就会问你是否愿意死后捐赠器官。

  3. 加拿大也是的:)。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s