电视剧《山楂树之恋》:纯情戏蒙上小三阴影(多图)

点击看大图


电视剧《山楂树之恋》剧照


观众认为李光洁版“老三”像“大叔”


观众认为王珞丹演静秋太“装嫩”

前晚,由王珞丹(微博)、李光洁(微博)主演的电视剧版《山楂树之恋》在江苏卫视(微博)开播。由于同名小说和张艺谋导演的同名电影给读者和观众留下了深刻印象,因此,电视剧不可避免地遭遇了观众的吐槽,有观众大呼剧情和电影以及原著相差太多,演员的表演也不尽如人意,“静秋不够萝莉,老三变成大叔”。让观众最难接受的是,老三身边有未婚妻这个小说和电影都弱化的情节被凸显出来,“这不是让静秋当上‘小三’吗?破坏了那种纯美的感觉!”昨日,本报记者连线该剧导演李路,他一一回应了网友的质疑。

文/本报记者 莫斯其格

静秋不萝莉,李光洁够“大叔”

张艺谋为《山楂树之恋》挑选演员时,对女演员的要求是青春、清纯、干净。到了电视剧里,王珞丹被认为“一点都不萝莉”。因为王珞丹和周冬雨(微博)的迥异形象,观众在外形和气质上不断讨论:肤色白皙与否、身材丰满与否、表情简单与否。对于静秋的身份由小说里的高中女生改成电视剧中学校里半工半读的临时工,观众也猜测这是为了配合王珞丹的年龄而做的改动。

不但王珞丹看上去年纪比周冬雨大,年过三十的李光洁这次挑战言情剧,也要面对年龄争议。和窦骁相比,李光洁沧桑老练,却被赞赏“有大叔风采”。有观众说:“李光洁一出场,就觉得峥嵘岁月稠,完全没有青春纯爱片的感觉。”窦骁在电影里阳光向上,笑容的感染力很强,到了李光洁的表演里,似乎沉重的东西更多。

剧情改动大,老三未婚妻亮相

对于观众来讲,提到《山楂树之恋》就会想到张艺谋那个“史上最纯情”的口号。电影版的《山楂树之恋》处理剧情力求简单纯粹,到了电视剧里,观众却被复杂的线索和矛盾搞得有点晕。电视剧版的开头安排和原著以及电影都非常不同,静秋在城里的马路上冲过马路引起老三注意,老三又在体育馆里看到比赛的静秋而被吸引,而男女主角的相遇却在江边,老三帮静秋搬铁锅,为了静秋和小混混厮打。

最让观众难以接受的是,静秋和老三不再是两个人的故事,第一集就有了老三“不爱未婚妻”的言情戏码,剧情的巨大改动引发了观众争议。小说原著中,老三原本是有一个未婚妻的,以老三的家世背景,家里为他找好了门当户对的女孩,大家都可以理解,但是无论是小说还是电影,老三的未婚妻始终像个“影子”,只在只言片语中提及过,电影更是将这个神秘的未婚妻变成“旁白”,一言带过。相反在电视剧版中,老三的未婚妻变成了真实存在的人物,她叫丹娘,和老三一样,有着显赫的家庭背景,他的哥哥是老三最“铁”的兄弟,她更加是老三父母心中准儿媳的人选。“近水楼台先得月”的优势让她不断在老三面前出现,她可以光明正大地和老三见面,去老三家做客。对老三的家人来说,静秋就是最不讨人喜欢的“第三者”,这样尴尬的身份让“山楂迷”们倍感虐心。

演员自辩

李光洁:诚意贯穿始终

李光洁:明了这本小说改编成戏定会引来各种声音,但更广的传播就是为让更多的人看到。一个纯净的爱情故事,也许能帮助人们相信并坚定一个积极的爱情观念!深知自己表演的不足与稚嫩,唯有诚意呈现贯穿始终。由衷感谢观众,感谢一直以来的宽厚和包容!

观众争议:

扩展剧情 还是画蛇添足?

《山楂树之恋》刚开播,关于男女主角跟人物是否相符的讨论急剧升温。喜欢王珞丹的说她转型成功,不喜欢的觉得王珞丹破坏了静秋的形象。李光洁的“大叔”气质也被反复讨论,喜欢李光洁的被指“大叔控军团”,但也有人痛批这是“成年版山楂树”。

赞:戳中观众泪点

网友“六月茉莉921”被这部电视剧戳中泪点:“静秋的妹妹静思偷吃核桃酥的那段,像极了我的童年,对母亲的内疚还是抵不过对食物的渴望啊!眼泪就止不住流下来了。”

还有网友认为单从第一集来看,这部电视剧拍得特别真实,“整个年代拍摄得特别具有真实性,据我妈妈说服装、路人甲乙、小孩跳皮筋、婆婆们在门外炊烟四起的画面都特别像那个年代。美中不足就是觉得演员年龄大了一点,尤其是男主角。”粉丝们也力挺主角:“编剧深山回忆:江苏卫视正在播放《山楂树之恋》,王珞丹演的静秋给人的感觉很清新,李光洁扮演的老三也很不错,是值得期待的一部电视剧。”有些不熟悉原著和电影剧情的观众表示:“因为不知道原来的情况,看这部电视剧就觉得蛮好的,从电视剧的角度欣赏就好。”

弹:还我山楂树!

在吐槽的声音中,观众对该剧的改编尺度颇有意见。网友“祝君好2008”:“宣传时说电影120分钟很难把原著的细节拍出来,所以电视剧会完胜。可是看了第一集《山楂树之恋》,完全看不到原著的一点影子,全是加出来的剧情。这样下来,时间还不是一样不够?”网友“张小扬y”:“为啥要把好好的山楂树改得面目全非呀?静秋和老三的第一次相遇不是在西坪村吗?老三的老家不是在外省吗?还我山楂树!”网友“许某某”:“一部小说被拍成两小时太仓促,弄成35集又难免画蛇添足。”

对于演员的表演,网友也有诸多不满,“电视剧版《山楂树之恋》是成年版的?两位演员装嫩真恶心。”“王珞丹的静秋总有一种没走入人物内心的感觉。”

导演力挺

“李光洁王珞丹 很符合我的期待”

广州日报(微博):《山楂树之恋》2010年开摄,到如今才跟观众见面,中间的周期好像比一般电视剧要长,是什么原因?

李路:原因很简单,我中间还做了另外一部电视剧《老大的幸福》。说实在,《山楂树之恋》的剧本需要下很大工夫,我们中途还换了一个编剧,但也仅仅是浪费了半年时间而已。而且我拍戏也不会赶时间,慢工出细活。

广州日报:有没有故意错开张艺谋同名电影的考虑?

李路:没有那些考虑。电影和电视剧是两回事,大家容量不一样,叙事方式也不一样。

广州日报:电视剧一亮相,观众就集中炮轰两位演员的年纪比较大。你有预料到这一点吗?

李路:这也是中国演员的现状。王珞丹和李光洁是年青一代具有号召力的演员,但年龄也确实摆在那里。电影可以用新人,每天拍几个镜头,通过剪辑就能完成,但电视剧不行,每天过百镜头,风险大!李光洁和王珞丹的状态还行,他们的表现跟我的期待挺符合的。

广州日报:除了年龄,王珞丹因为春晚的亮嗓,如今总被诟病“娃娃音”的问题,你怎么看待这类拍砖?

李路:还好吧,可能演员的压力会比较大。无论怎么做都会有人说好说坏的,我们只要抱着严肃的创作态度就好。

广州日报:从剧情来看,电视剧版《山楂树之恋》将小说里隐晦提到的老三的未婚妻具象化,这是观众最不能接受的一点。你怎么看待?

李路:丹娘是一种单相思,他们三个之间根本没有三角关系的建构。人家总有权利单相思吧?我想这样的剧情设置不会对人物构成伤害。

广州日报:接下来肯定还有很多电影和小说里未曾出现的人物和情节,是否担心观众认为这是“兑水”?

李路:我对自己导演的作品有要求。之前粗剪的时候这个戏是40多集,后来我为了节奏考虑,剪掉七八集。我一定会对自己的作品负责!

http://ent.sina.com.cn/v/m/2012-03-14/04103579800.shtml

9 responses to “电视剧《山楂树之恋》:纯情戏蒙上小三阴影(多图)

  1. 昨晚看了那个电视剧几眼,气得我直骂人,LG也被我骂傻了!!!!!!算了,不看了!免得家人也连累遭罪!

  2. 真不明白, 為什麼要改?跟原著篇成劇本不就好了?they wasted so much effort to turn something extraordinarily good to extraordinarily bad!

  3. 选角色的什么眼光啊?

  4. 还从来没有哪一部有小说改编的电视剧能引起这么大而且这么详细的观众评论。小说《山楂树之恋》可谓深入人心,任何胡乱改编都会引起负面反应,这可能是一贯糟改他人作品的编剧导演们没料到的。

  5. 小说《山楂树之恋》太成功太出色了,任何的胡乱改动和瞎编都会引起人们的气愤和质疑。

  6. 孤云出岫LY

    让王珞丹这个北方大妞来演静秋怎么演都不像的,很讨厌这个家伙。李光洁更是让人不齿,一丘之貉。真是心痛,这么美好的小说被改成这样,悲催!

  7. 李光洁年轻的时候还比较像老三,但老了之后,两颊就陷下去了,很奇怪的样子,一点不像老三了。

  8. 傻妞跟傻叔对戏,太难看。

  9. 没看过电视剧,但是一向觉得好看的小说和翻拍的电视剧相比,一向是小说完胜的。情节改变暂且不论。读者在读小说的时候,大脑里会自动生成一个模糊的,虚拟的,但又是最符合感觉的人物和场景,一旦把这些具体化了,就总会觉得少了点什么。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s