痴情男为寻找失踪女友浪迹天涯22年(多图)

点击看大图

他生为情痴,为寻找失踪女友,浪迹天涯22年;他心存善念,收留了许多同样无家可归的乞丐、孤儿和小动物;他更是见义勇为的英雄,救过5名跳河轻生的女子。人生如戏,虽赤条条来去无牵挂,流浪汉殷国荣却活得痛快。

殷国荣,长得有点像歌星腾格尔,今年48岁,家乡江苏扬州,因为头发自然卷,喜欢扎一个小辫,同伴们都称他为“卷毛”。26年前,殷国荣在武汉打工时与一 个名叫“树人”的女孩相爱,后来“树人”突然失踪,对殷国荣打击非常大。他辞去工作四处寻找,直至花光了所有的钱成为流浪汉,却依然杳无音信。如今他流浪 已经22年,在合肥市寿春路桥附近呆了10多年。

殷国荣身为流浪汉,却从不惮于收留其他无家可归之人。小龙、李曦、余四清、王新雨、吉可阿布……他们都是被殷国荣从街头“捡”来的。图为2005年,殷国荣和其他六个人一同住在涵洞里,其中四个都是孩子。

15岁的流浪儿李曦无人管教,那时就已经开始抽烟。但被殷国荣收留后,他找回了家的感觉。

殷国荣就像大家长一样看护着这些顽皮又可怜的男孩,力所能及地给他们一点点温暖。

殷国荣颇具同情心,也收养过不少流浪的小动物。

小狗有些残疾,不过殷国荣对它非常好。

生活费都靠卖废品。他们住的桥洞下堆满了捡来的破烂。


殷国荣对未来的生活仍然抱有幻想,却不知道从何做起。不过似乎也无妨,他如鱼得水的生活,便是无拘无束、无牵挂。流浪的血,也是热的。

星期六的早晨8点不到,合肥寿春路桥下,流浪汉殷国荣开始生火熬稀饭。他的身边除了猫咪毛毛早早地起来玩耍外,小龙、余四清、王新雨和吉可阿布依然在梦乡中。连日的阴雨让整个城市湿漉漉的,天亮得也比往日迟很多,桥下更显清冷。

寿春路桥距离淮河路步行街仅百米距离,再有一个多小时后,殷国荣就将上街拾荒。双休日是他最看重的日子,街上人多,垃圾桶里可拾的东西也多。

殷国荣,长得有点像歌星腾格尔,今年48岁,来自江苏扬州,因为头发自然卷,喜欢扎一个小辫,同伴们都称他为“卷毛”。殷国荣流浪已经22年,有20年在合肥度过,在寿春路桥附近已经呆了10多年。

在合肥步行街,几乎没有人知道殷国荣为何流浪,他自己也不大愿意提及。他念叨最多的除了“龙”外,就是一个叫“树人”的女人,在寿春路桥下随处可以看到 “树人姑娘”的涂鸦,当然那是殷国荣的杰作。从和殷国荣一同流浪的同伴口中,可以知道一些往事。殷国荣最早是一名打工仔,26年前在武汉打工时认识了一个 名叫“树人”的女孩,两人相处得很好,但不久后“树人”突然从殷国荣的视野中消失了,对他打击非常大,他放弃了打工,四处寻找那名女孩,却没有一点消息。 殷国荣为寻找女孩花光了所有的钱,于是开始流浪,后来甚至偶尔会变得有些糊涂。如今26年过去了,在殷国荣的记忆中,“树人”依然是一个非常漂亮的女孩, 每当提及她时,他都会很兴奋,并因此常常被同伴们取笑,而此时殷国荣就会很生气。

殷国荣做人很地道,他说自己这几年救过好几个跳桥轻生的女人,至少有5个。最初一些人以为殷国荣说的是胡话,后来经过他的同伴以及附近居民、警方的证 实,确有此事。殷国荣的水性很好,两个猛子能扎30多米。住在桥下,距离水边只有几米远,深夜水里稍有动静,就能听得见,何况是人落水的巨大声响了。“我 先报警,然后下水救人。”殷国荣说,“我救过好几个人,最近的一次是去年七月份,听到响声后我就拨110了,然后就去救人,最后和别人一道将女人救上 来,110来了我就走了。”殷国荣说。“我救的其中一个女人还曾经来看过我,给我一点钱,表示感谢!”

寿春路桥下的流浪汉除了殷国荣外,还有好几个,小龙、余四清、王新雨和吉可阿布……他们的到来大多与殷国荣有关。46岁的余四清来自全椒县,很多年前来 到合肥流浪,后来遇见了殷国荣,被其“收留”,带到桥下寄居。24岁的小龙十几岁就到合肥流浪,被殷国荣“捡”回桥下。38岁的吉可阿布来自四川阿坝州, 很小的时候就没有了父母,跟着爷爷生活,爷爷去世后他开始流浪,2010年流浪到合肥,被殷国荣带到桥下。今年再次来到合肥,吉可阿布直接投奔殷国荣。

寄居在桥下,殷国荣和同伴们相处得很和睦,他们通常自己生火做饭,米、菜都是谁有钱谁买,不分你我,病了也会有人安慰。

殷国荣颇具同情心,曾经收养过三只流浪猫和一只流浪狗,如今大都自己跑掉了,只剩下猫咪毛毛。每天晚上睡觉时,毛毛会钻进殷国荣的怀里。偶尔,殷国荣会用木棍到南淝河里打几条鱼,让毛毛开荤。

殷国荣每天拾破烂的收入并不多,一天好的时候也只有30多元,不过他已经很知足了。殷国荣最大的嗜好就是抽烟和玩手机。每天辛苦挣来的钱除了吃饭就是买 烟,此外就是买手机。殷国荣说有手机可以听歌,可以给老家打电话,他比较喜欢刘德华和张学友、蔡依林。不过大部分时间里殷国荣的手机是关机的,因为用手机 最大的困难就是充电,充电要到步行街夜市上找人,有点麻烦。

没事的时候,殷国荣便在墙上写字。他只上到小学三年级,经常写错别字,不过他说自己认还是都认得。他写过的其中一句话是:“新世界是我的。”似乎他对未来的生活仍然抱有幻想,却不知从何做起。不过也无妨,他如鱼得水的生活,便是无拘无束、无牵挂。流浪的血,也是热的。

One response to “痴情男为寻找失踪女友浪迹天涯22年(多图)

  1. 这个“树人”女友是不是故意躲开的?不然的话,殷国荣怎么不报警呢?作为痴情故事,男主做得有点不明智,把自己搞成无业游民了,就算找到女友又能怎么样?但作为活雷锋故事,男主还是做得很不错的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s