艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(1,附剧透)

最近艾米比较忙,我又夸下过海口,说要好好评论一下电视剧《山楂树之恋》,所以只好履行诺言,白(不是错别字)忙之中抽点时间看看电视剧,并随便说几句。

感谢Petal为我提供了youtube上《山楂树之恋》的链接,不然我还看不上呢。

今天看了第一集,可能之前已经听到太多负面评论,思想上已经把该剧想得很糟很糟了,所以真看的时候,反而觉得还没糟透,还没看到吐血的地步。

首先我觉得场景和群众演员的时代感还是很强的,我是那个时代过来的人,我觉得静秋住的地方(我不是指房子里面,房子里面太豪华了),学校,军区,街道,还有那些买核桃酥的、坐渡船的、跳舞的、看演出的,都有那个时代的气氛,比电影版强。

钟书记的扮相也挺有那个时代的特点,但静秋赛球的事由他出面通告,不太真实,因为赛球这种事是体育老师或教练的事,编剧和导演大概是为了节省演员,就让钟书记干了这活。

静思的表演还是可以的,但编剧赋予她的性格特征不仅与原著背道而驰,而且很落俗套。

原著中的静秋一家,是相亲相爱的一家,姐妹两个舍不得吃核桃,要一颗一颗砸好了给妈妈吃,静思还把这称为“愉快的劳动”,说明她不仅不贪吃不自私,而且颇有幽默感,能苦中作乐。当她分到一个梨子吃的时候,她小口小口地吃,生怕一下吃完了。

如果电视剧想体现静秋家经济上的窘境,就照原著拍就很够了。但编剧把剧情改成静思馋嘴,偷偷把核桃酥全吃光了,这就太过了。剧中静秋说了,核桃酥六毛多一斤,她买了九毛八的核桃酥,说明不止一斤,一个小女孩一下把一斤多核桃酥全吃光了,那反映出的就不仅是家穷吃不起糖果,还反映出这孩子自私贪婪,饭量大到与年龄不成比例的地步。

原著中的静秋妈妈,是一个智慧而慈爱的母亲,退休后还拖着病体去做零工糊纸盒,帮补家用,绝对不会像剧中那样,泼妇一般地责骂女儿不该买核桃酥,还一定让女儿拿出一个还账的方法来,显得那么不讲道理。

原著中的静秋,是一个爱护妹妹的姐姐,她看到妹妹舍不得吃梨子,就在心里发誓,将来挣大钱了,要买一筐梨子,让妹妹睡在筐子里吃。

如果编剧改动和添加剧中这些情节,是为了体现静秋家中的贫困,那么就按原著写的那样表现,不是很好吗?比如来个幻想镜头,静秋赚钱了,买了一筐梨子,而妹妹欢天喜地地躺在筐子里吃梨,一直吃到吃不下的地步。这个镜头又有喜感,又和实际情况形成鲜明对比,一定能让观众笑过之后鼻子发酸。

可惜编剧舍近求远,舍优求劣,编出一个静思偷吃核桃酥,引起妈妈大发脾气,责骂静秋的情节,还拍了那么老长老长,到底想表现什么?

估计编剧自己也答不上来。

编剧把原著中处于幕后的丹娘提到前台来,这是无可非议的,但对这个人物的刻画也太俗了。原著中的丹娘是个稳重成熟的女性,这从她的那封信就可以看出来,当她发现老三在躲她的时候,她明智地选择了放手,这样既放老三一条生路,也放自己一条生路。

这样的人物别说是在当时,就是在现在也是令人敬佩的。一个电视剧如果没有几个性格独特的人物,就会流于俗套,而电视剧《山楂树之恋》刚好犯了这个错误,把原著中人物的性格特征都抹平了,换成最俗套最脸谱化的性格,也就把整个电视剧搞俗套了。

李主任这个人物的性格也被改变了,原著中的李主任可以算个好人,她儿子曾经是静秋妈妈的学生,她很念师恩,总是给静秋安排零工做。虽然她在静秋顶职后态度有所改变,不再那么热情地为静秋安排零工,但那一是因为她有那么一点小小的嫉妒心,二是她觉得静秋顶职了,不再需要做零工了。

从原著中李主任身上,我们能看到人物性格的复杂性,因此很真实。但剧中的李主任还像文革初期造反派那样,提着红油漆到处刷标语,被小孩子撞倒后大发雷霆,不依不饶,太脸谱化了,也不符合当时的历史事实,因为到了文革后期,已经没谁搞这一套了。

这里面还有一个人物非常失实,那就是李主任的儿子,像现代电影里刻画的gay(同性恋),动作夸张,不男不女,对自己的妈妈又拉又拍,肢体接触频繁且令人恶心。实际上,在那个年代,儿子和母亲之间是不会这样放肆的,更不会在大庭广众之下这样放肆。

王珞丹的表演比我预计的要强一点,看得出也是在照编剧的构思和导演的指点表演,如果演得不受观众待见,那么至少有70%的责任在编剧和导演身上。她的年龄的确偏大了,这个在乒乓球比赛的时候特别明显,因为对面和她赛球的那个,是个真正的小女孩,反衬出王珞丹年龄大。即便按剧本改的那样,静秋是18岁,也还是显得太老了。

导演李路解释了为什么不选高中生来演静秋——因为新手拍戏时间长,成本大。这个还是可以理解的,但既然是这样的情况,那么摄影师就应该避免把那个小女孩球手和王珞丹放在同一个近镜头里。

李光洁的表演也比我预计的强,还不算太“表演”,他的致命伤是他的年龄,不仅是生理年龄,也包括他的“脸部年龄”。我看过他年轻时候的照片,同意“十年忽悠”所说,年轻时的李光洁还是很像老三的,脸型和五官都比较像,至少比窦骁像。但他在剧中很显老,两个颧骨下各凹下一块,显得苍老,不怪很多人说他是“大叔”。

我记得刘晓庆演《武则天》的时候,化妆师巧妙地化妆使她从小女孩演到老妇人,为什么李光洁的化妆师没这个本事呢?我还记得有部苏联电影《山村女教师》,里面的女主也是从年轻演到老,但女演员当时已经不年轻了,摄影师很巧妙地使用了镜头和光线,使女主显得很年轻。

总结一下我对第一集的印象:电视剧《山楂树之恋》最大的败笔在编剧。

——————
电视剧《山楂树之恋》剧透(1)

(本集简介由网友Lolita提供)

老三在笔记本的扉页上画了一颗山楂树的钢笔素描。

静秋父亲过世,妈妈病倒,家庭经济困难,辍学在八中做零工帮补家庭。学校领导钟书记要静秋冒充学生代表八中参加乒乓球比赛,同时出钱让静秋去买运动服。静秋在买运动服的路上,看见有人卖核桃酥边角料,比原价便宜,便想买来给妈妈吃了补身体。过马路时,没注意驶过来的客车,差点被撞倒,客车急刹车才避免。

老三这时正坐在驾驶员旁边座位,一头撞在车前玻璃上,出了鼻血,他看着那个惹祸的女生,回想起曾经有一次他开车差点撞到一个人,而那个人就是这个女生。汽车离去后,静秋看到地上有一个本子,大概是刚才急刹车时从车顶上的旅行袋里掉出来的。她捡起一看,上面有一棵树的素描。

静秋回家路上,恰巧遇到妹妹静思奔跑中把李主任撞到,并把李主任的衣服弄脏。李主任不依不饶地骂静思,还提到成份之类的事。静秋匆匆跑回家,把桃酥放在桌子上,去帮李主任洗衣服。静思看见核桃酥,忍不住都吃光了。

妈妈回家之后,静秋想把核桃酥拿出来妈妈吃,却发现桌上的桃酥不见了,质问静思,静思承认偷吃了。静秋妈妈询问核桃酥的事,生气批评静秋花了这么多钱买桃酥,而家里还欠着帐,已经有人在催帐了,这个月的窟窿堵不上了。

与此同时,老三回到家,被父亲战友的女儿林丹娘要求去看她的演出。丹娘从小就喜欢老三,自认老三是她的男朋友,但老三不这样认为,也不想去看演出,便在演出那天写了封信送到丹娘家,他放下信后,正准备溜走,却被丹娘看见,他骑上车就逃,丹娘也骑上车,在后紧紧追赶。

老三为了躲避丹娘,一路狂骑,来到了体育馆,他停了车跑进去躲避,恰巧看见静秋在打比赛,便坐下倾情观看喝彩。丹娘追进体育馆,但没有发现老三,失望的去演出。

静秋比赛之后,去河边捡垃圾,看见一口破锅,想捡去卖废铁。但锅太大,她搬不动,正在着急,被老三看见。老三把铁锅放在自行车上,帮她搬了一段,但静秋怕人看见,半路就把铁锅拿下来,自己拖着走了。

17 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(1,附剧透)

  1. 准备今天回去看看剧版的,哈!

  2. 艾友友评得很到位。补充一点,静秋三番五次从行驶的汽车前跑过马路,给人很傻很莽撞的感觉。编剧可能脑子缺根弦,爱干这种事,也爱写这种事。

  3. 王珞丹倒带会不会说话啊,怎么那个调调啊。一听她说话就来气。

  4. “电视剧把这些都改掉了,静秋成了一个眼皮都不敢抬,对谁都唯唯诺诺,动辄就哭丧着脸,内外都柔弱不堪的女生,而老三则油嘴滑舌,居高临下地逗弄她。
    这可真是化神奇为腐朽啊!”
    ——深有同感!

  5. 筆者很用心詳盡地分析呀
    本人很喜愛<山楂樹之戀這個故事和這部書
    之前也期待著看看電視
    可怕電影和碗電視劑也未必滿足到讀者所期望的
    因為就是忠於原著
    個人認為以上這篇分享真捧, 而且記錄了書中的內容
    閱讀時的內容立即重現

  6. 喜欢艾老师的精彩评价!

  7. 这些编剧导演真是白得可以,比起顾小白,没有最白,只有更白。很“佩服”他们“化神奇为腐朽”的精神和实际行动。

  8. 艾友友的评论精彩绝伦,太到位了。希望这些评论能帮到下一批准备翻拍《山楂树之恋》的编导们。这些人不拍不知道,一拍就看出和艾园巨匠们的远大距离来了。:)

  9. 顺便说一句,YouTube每集视频下面的视频信息部分有下一集的链接。我刚才看了一下,已经上传到第九集。

  10. 顶一下艾友友!晚上跑着步看了一集多,还能看下去,但是感觉剧情跟原著没太大关系。最让我郁闷的就是原著中那么浪漫的一见钟情居然让他们给搞成了撞车!!狂晕!还有为了那几毛钱李光洁那通问啊,显然不是老三的风格嘛

    这些编剧还真是自以为是。

  11. “静秋成了一个眼皮都不敢抬,对谁都唯唯诺诺,动辄就哭丧着脸,内外都柔弱不堪的女生”

    — 对对对,王洛丹说话的那样子真是很弱,怯怯的,低声下气,不知道编剧怎么给定位的。

  12. 电影,因为对老谋子有成见所以开拍前就没看好,后来看了些剧照,读了评论就更没兴趣了。
    电视剧吗, 以前瞄过一眼李光洁的光绪,演得 还不错, 长相也可以, 可惜作老三大了些。

  13. 精彩!

    “可惜编剧舍近求远,舍优求劣,编出一个静思偷吃核桃酥,引起妈妈大发脾气,责骂静秋的情节,还拍了那么老长老长,到底想表现什么?”
    ——就是一个字,俗!

    “假设真有白痴开这种玩笑,静秋也一定不会问他要一半的钱,更不会在老三连一半都不答应给的时候,还讨价还价,说你得大头还不行吗?”
    ——还是一个字,俗!

    “电视剧把这些都改掉了,静秋成了一个眼皮都不敢抬,对谁都唯唯诺诺,动辄就哭丧着脸,内外都柔弱不堪的女生,而老三则油嘴滑舌,居高临下地逗弄她。”
    ——逃不出那个字,俗!

  14. 很久不看国内的电影和电视剧了,春节的时候瞄了一眼春晚,还是老样子,俗得不行,导演/编剧既无想象力,又无幽默感,和这个电视剧的导演/编剧有得一拼。

  15. 谢谢艾友友:)
    不明白为什么编剧要改得面目全非?!而且改的都是打动人心的细节。
    幸好我没有看剧。要不然又得骂娘
    烂编剧去自欺欺人好了

  16. 编剧改得面目全非,是自以为比别人高明。可惜一改就暴露了肤浅的本质。

  17. 感谢艾友友老师的评论!
    一直没有”勇气”看电影版和电视版的,艾米写的原著在我心中是一片净土,不想任何印象污染了那片净土.
    看了艾友友老师的评论后,更坚定了不看电视版的,与其看它不如再看一遍原著.

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s