电视剧《山楂树之恋》导演李路答观众质疑

李光洁、王珞丹主演的电视剧《山楂树之恋》已在江苏卫视播出至第二周了,耳熟能详的故事配上唯美的画面与细腻入微的音乐,无疑是一枚重磅催泪弹。不过,电视剧播出一周来也存在不少争议,有观众反映该剧节奏偏慢,巧合情节太多等。另还有观众质疑王珞丹与李光洁所饰演的剧中人物与他们的实际年龄差距甚大,对此,该剧导演李路接受采访释疑时称“好戏在后头”。

  缺乏收视要素?慢爱情才带来宁静

  电视剧《山楂树之恋》的导演李路在艾米原著小说尚未出版之际,就已购买了电影、电视剧改编权,后来,他将电影改编权转让,而电视剧则迟迟没有人敢接手,最后,李路决定自己执导。“刚买了版权时,我也觉得这本小说更适合做电影,因为有大量内心描写,需要用更艺术化的形式表现。后来,有一次导演协会聚会,大家众口一辞都觉得拍电视剧很难,故事里没有冲突、争斗、悬疑……也就是缺乏一切能成为电视剧收视保障的要素。”

  李路坦言,但出于不服气的心理,他一方面仍看好改编电视剧的商业价值,另一方面,这个故事击中了他记忆深处的年代情怀。他想:“在这个爱情速配的年代,《山楂树之恋》这样的慢爱情会带来内心的宁静。快餐要有,西餐要有,大餐也要有,人如果一味的一种菜,就会营养不良,电视剧没有争斗、没有吵闹,就影响收视率了,那正常吗?”

  矛盾冲突少节奏慢?这部剧是工笔画

  带着这样的想法,李路开始执导电视剧《山楂树之恋》,一切精工细作,也是自找麻烦。比如,好几天蹲守,只为了拍树叶间的几缕阳光,几乎男女主角的每场戏都要拍二三十条,他跟演员说,我是个特烦的导演,不允许有一点瑕疵。剧中,王珞丹有大量哭戏,每场戏拍完流的眼泪都足能装一啤酒瓶了,以致王珞丹消耗过大,需要吃中药调理养神。

  不过,没有演员埋怨,他们看到李路在很多戏的处理上,甚至比电影更讲究。小说中静秋和老三隔江拥抱的重场戏,在张艺谋执导的电影中被简化成了一条小河,但李路坚持在长江上拍,还原小说情景,虽然调度、设备花费颇多,但他觉得长江与小河在气势和情绪感染力上都相差甚巨。但是,习惯了强调情节矛盾冲突的普通电视剧,观众看《山楂树之恋》会感觉节奏慢。对此,李路解释,“如果电影是对小说的白描,电视剧一定是工笔画,前面用详尽的细节展现带观众回到那个物质匮乏精神丰富的年代,而后二十集节奏渐快,故事也更加紧凑。”

  情节对白很琼瑶?爱情外增添励志精神

  相较于电影,电视剧对艾米的原著小说改编更大,增设了几个人物。小说中,静秋和老三在山坡上遥遥相望,之后在村长家真正相遇并逐渐相识的桥段,被电视剧处理成了复杂的一见钟情+偶遇+英雄救美。对于这样的剧情设置,不少观众并不买账,认为这些桥段很老套,情节、对白都很琼瑶。

  对此,导演李路表示,电视剧对原小说情节的丰富是为了在爱情之外增添励志精神。“静秋并不是一个怀春少女,起初,她对爱是迷茫的,模糊的,甚至是抗拒的,而老三给予她的也不仅仅是爱情,还有面对困苦生活的信心与勇气。电视剧的优势在于,可以让观众看到静秋和老三之间的爱情萌生到至死不渝的全过程。”至于给老三增加的“未婚妻”,李路认为这并没有破坏小说的原汁原味,因为丹娘对老三只有单相思,单相思发生在那个年代是特别正常的。

  演员年龄大“装纯”?部队大院孩子早熟

  少女感觉特别厚的周冬雨先给了大家一个“静秋”的印象,而王珞丹所饰演的静秋则被有人认为是“装纯”和“卖萌”。对此,李路表示,周冬雨对静秋的演绎是“本色出演”,而王珞丹诠释静秋则是演技的体现,“这是一个有难度又有挑战的角色,在我看来王珞丹是成功的。”另外,也有一些观众认为,男主角李光洁更是“沧桑”感十足,对此导演李路回应说:“那个时代在部队大院长大的孩子本就早熟,李光洁的成熟稳重更为日后作为静秋的‘灵魂导师’做了铺垫。”

3 responses to “电视剧《山楂树之恋》导演李路答观众质疑

  1. 山楂树之恋不是慢爱或者快爱,而是真爱。李路只顾景不顾情,故事没讲清楚,人物性格不连贯,角色说话不合逻辑,又加了很多狗血镜头,把一本优秀的小说编成了胡乱进行矛盾冲突的普通电视剧,把出色降为平庸。观众看《山楂树之恋》不是觉得节奏慢,而是被导演的那些瞎编的不合逻辑的情节搞生气了。

  2. 导演对电视剧的“收视要素”理解得有问题,以为一定要有冲突和争斗才行,而他对冲突和争斗的理解也流于浅薄,以为一定要打起来才叫争斗,一定要有个脸谱型坏蛋才叫冲突。实际上,争斗可以是个人与环境之间的争斗,冲突可以是个人内心的冲突。

    至于悬念,《山楂树之恋》原著每集都有悬念,比如老三到底有没有未婚妻,但电视剧把老三的未婚妻摆到观众眼前来了,把悬念都搞没了,又来抱怨没悬念。

  3. “导演李路表示,电视剧对原小说情节的丰富是为了在爱情之外增添励志精神。”

    小说《山楂树之恋》那么受欢迎,很大的原因就是“因为它第一次不背负任何外加因素地描写了爱情,不揭露什么,没反面力量,就是两个青年男女之间的爱情,他们被对方的德才貌吸引,一见钟情,因志趣相投情趣一致而两情相悦,因为白血病而天人相隔,但那份爱穿越时空,绵延不绝。”

    如果要讲“励志”,小说中就有励志,静秋的生活过得很苦,打零工那么累,但她自己从不叫一声苦和累,即便是晚上睡着了,无意中哼哼,她也绝不说一个“苦”字,只想着要是能有“放不完的暑假,打不完的零工”,那该有多好!能有零工打,她就觉得像共产主义实现了一样。这不算励志算什么?而电视剧中增加的所谓“励志精神”,现在看来是违背人物性格,违背逻辑和常识的。
    小说《山楂树之恋》点睛之处是“一棵树、一条河”,电影没有抓住,电视剧也没有抓住。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s