艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(5,附剧透)

第五集

这集没什么新意,与主题也没多大关系,属于“节外生枝”,花了一整集写美诺的“失足”故事,无非是想说明两点:

1、静秋误以为老三就是害美诺失足的坏男人,决定再不理他

2、证明“一失足成千古恨”

关于“一失足成千古恨”,前面已经多次铺垫过了。第一集里,老三和静秋为了卖铁锅的钱争执不下的时候,就被李主任看见,并告诉了静秋妈,静秋妈就嘱咐过静秋了。然后是李健康写那封情书,被李主任看见,闹出一场风波,静秋妈又嘱咐过了。静秋下乡之前,静秋妈再次嘱咐。

这都成了老生常谈了,现在又花一整集来说明这个问题,纯属多余。

而静秋对老三的态度,也是写得重重复复,颠颠倒到。

卖锅事件发生后,静秋到她和老三为钱推来推去的地方去,想遇见老三,结果当老三真的出现的时候,她又坐上李健康的自行车逃跑了。

在西村坪河边洗红旗时遇见老三,她就嘱咐老三别来找她,怕人说闲话。但后来老三说他也是贫下中农,静秋就不怕与他接触了。

但等到某天晚上老三给她送书来,她又怕上了,叫老三别来找她,让人看见不好。

还有从瞿家河回来,她叫老三送到那棵山楂树下就别送了,怕人看见不好。

但她回城的那天早上,又亲自跑到老三工棚去找他。

编剧这样编,可不可以呢?当然可以——如果编剧想把静秋刻画成一个自作多情、反复无常的女孩子的话,因为到目前为止,老三还没有明确示爱,仅仅是偶遇或者帮个忙,都是熟人范围内的交往,静秋如果不自作多情,怎么会叫老三别来找她呢?

还有,如果静秋不是反复无常的话,那么在老三用“贫下中农”的歪理说服了她之后,她就可以大大方方和老三交往了,难道到了那个山楂树下,老三的“贫下中农”身份就改变了,她就不能和老三大大方方交往了?

现在让我们来看看原著的描写,静秋在这一点上的言行是符合逻辑地发展变化的。最开始的那段时间,老三只是一个在大妈家住过的勘探队员,他中午来大妈家休息,是因为他的工作地点离大妈家很近,他有时看看她写的东西,和她谈谈写作和文学,都是熟人范围内的交往,她并没躲避。

一直到那次走山路,老三在山上拥抱了她,并亲吻了她,她才意识到两人之间的关系起了变化,尤其老三背她过河被老二看见,她才开始紧张,不敢在公开场合理老三。

等到过了些日子,发现没人知道老三背她的事,她又胆大起来,敢和老三接触了。

下一个波折是她发现老三有未婚妻,所以她决定不再理他。但一旦老三证明早已和未婚妻吹了,她就不再犹豫彷徨,大胆投入老三的怀抱。

原著所写的这些,是真实的,符合人物性格特征,也符合逻辑的,读者能很清楚地知道静秋感情发展的脉络。一切都是那么自然,读者根本不觉得作者在“安排”什么。

但电视剧却把静秋的感情脉络搞得重重复复,颠颠倒倒,一会怕人看见,一会不怕人看见,中间又没什么原因使静秋产生这种变化,于是让人摸不着头脑。

关于静秋误以为老三是害美诺怀孕的那个人,也非常牵强。

美诺第一次在军分区外碰见老三,的确是拉过老三的手,但那是求人救命的拉法,而不是情人间的拉法,并且很快就放老三进去了,一看就知道不是害美诺怀孕的人。

舅舅妈妈美诺三人到军分区找林丹青时,又在门口碰见老三,几个人站住说了几句话,然后老三就带他们进去了。以静秋的智商,绝对不会认为老三就是美诺的“经手人”,因为美诺看到自己的男朋友,不会那么平静,她舅一直都那么冲动,几次三番打骂女儿,要找那个坏男人算账,如果现在看到的老三就是那个坏男人,还不冲上去扇他几个耳光?

这样的安排,用某位观众的话来说:太狗血了!

———————

第五集剧透(由网友樱落提供)

老三奉父命去病房看丹娘,给她削了个苹果,但丹娘要老三喂她,老三不肯,丹娘说男朋友就应该这样,老三却说,他永远是她的建新哥,但不是男朋友,丹娘大声哭叫,叫老三滚出去。

静秋家吃饭,妈妈把肉丸子让给静秋和美诺吃,静思不满,静秋又把肉丸子夹给妹妹,而美诺闻到肉味,差点吐了,引起静秋妈妈怀疑。静秋妈妈说晚上有事要出去,叫静秋陪美诺,但美诺说不用陪,她和同学约好了见面的。

妈妈把静秋叫道一边,说美诺看上去很可以,她小学没毕业就跟爸爸(静秋的舅舅)被赶到农村去了,在城里哪来同学?妈妈还叫静秋晚上偷偷跟着美诺,看她去哪里。

晚上,静秋真的跟在美诺后面。原来美诺是去军分区大院找丹娘的哥哥丹青去的。丹青在下农村在美诺那个村,和美诺谈过恋爱,并把美诺搞怀孕了,现在美诺就去找丹青的。

美诺在军分区大院门口徘徊,碰上从医院回来的老三,让老三去叫丹青,被静秋远远看见他们两人拉着手,顿起疑心。

老三找到丹青,叫他去门口见美诺,但丹青说在就和美诺分手了,双方谈清楚了,不再来往了,叫老三帮他把美诺支走,老三说你不去我就把美诺领到你家来,两人争执不下。

美诺在外面等候太久,体力不支晕倒在地,下体流血,静秋吓坏了,赶忙把她送到了医院,找到在医院工作的熟人成医生,成医生诊断美诺是早孕引起的大出血,马上做了手术,

静秋跑回家把妈妈叫到医院,成医生把美诺的情况告诉了妈妈,说要住院,但妈妈说住院就会让外人知道,要把美诺带回家去,成医生说至少要观察一晚上。

第二天一早,静秋踩着成医生帮她们借的三轮,上面坐着美诺和妈妈,一路往家赶,在路上遇见了李主任和李健康,李主任好奇地上来打听,静秋妈妈说侄女生病了,刚输完液。

回到家后,妈妈去买菜,静秋到水管那里给美诺洗衣服,李主任又上来打听,还说客人住得久的话,要到居委会去登记。

过了一会,美诺的爸爸来了,进屋就大声骂女儿,还动手打人,李主任在外面偷听。妈妈买菜回来,才把李主任赶走。

妈妈和舅舅两人盘问美诺这事是谁干的,美诺说是在她家住过的那个人,军分区司令的儿子。

老三做了一个风筝,准备拿回去向静秋赔罪,因为他这次走的时候不告而别。老三的弟弟看到,询问是不是送给丹娘的,老三否认,兀自傻笑,弟弟嘲笑他是被狐狸精迷了眼,以后就成了狐狸精手里的风筝,人家想让他去哪就去哪,没自由了。但老三却说他就想这样。

静秋的妈妈和舅舅带声美诺去找丹青算账,在军分区门口碰见老三,老三热情的带他们去丹青家。这一幕又被悄悄躲在一旁的静秋看到,越发肯定害了美诺的就是老三,心想,原来老三是这样的人,还在她面前装得那么好,听妈妈的果然没错,自己以后一定不会再理老三了,要划清界限。

那三人找到了丹青家,丹青的爸爸不在家,他妈妈接待三位,叫老三回避一下,老三就离开了。丹青听他妈说孩子已经不在了,心里有了底,只承认他和美诺处过对象,但没有做过那种事。美诺跪在丹青面前求他救她一命,丹青仍然不承认。

5 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(5,附剧透)

  1. 王珞丹演的静秋也让人很拧巴,感觉跟小说里描写的静秋差太远。
    乐视网是独家代理“山楂树之恋”的网站,现在已经更新到21集了。

  2. 艾友友分析得精彩。
    剧中的静秋说话反反复复,矛矛盾盾,一会儿低眉顺眼,一会儿突然发恶。比如李主任上门要求静秋舅舅登记,静秋突然发力关门,把李主任挡在门外。以静秋理智的性格,还有身上背着成分不好的包袱,以及幼小的年纪,哪会这么对待一个大人。

  3. “美诺”这个名字都很缺乏时代感,那个时候的人,哪里会叫这个名字?就算出生时起了这个名,文革当中也改了。

  4. 这部电视剧,只要是按照原著拍的地方,就看着还不错,只要是添加或改动的,就显得莫名其妙,庸俗滑稽。

    黄颜早就说了,《山楂树之恋》原著摆在这里,你们可以试着改写任何一部分,我保证没人能超过艾米。

    事实证明的确如此。

  5. 电视剧非要弄30集不罢休,所以添加没必要的素材充数,真正的精品电视剧,哪怕是几集都有人看,也能拍得耐人寻味。

    还是钱字当头!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s