内部消息,温家宝提出平反六四(图)

据英国金融时报3月20日(周二)报道,据熟悉内情的人士透露,近年来,温家宝已在中共高层的秘密会议上,于三个不同的场合表示过该项建议,但每一次均遭到同僚们的封堵。

反对该项建议最激烈的对手之一就是薄熙来。

据英国金融时报3月20日(周二)报道,上个世纪在中国发生的政治暴力事件,一直被中共视为“雷区”,并把它们清除出历史书籍,及禁止公开谈论,用以否认其更多令人痛苦的错误。

因此,国务院总理温家宝上周在其年度新闻发布会上谈到“文革”灾难,令人吃惊。温家宝称:必须面对1966至1976年的文化大革命,否则将可能重蹈那场灾难。

温家宝持续提及由毛泽东发动的这场暴力混乱,明显是在指责“太子党”薄熙来。数小时后,薄熙来被免除中共重庆市委书记职务。

但温家宝当时痛苦的神情语调,其讲话可能不仅仅是在释放薄熙来垮台的信号。

据能接近中共高层内部讨论会的消息人士称,温家宝在试图为打破中国现行秩序,开始政治改革做铺垫。这是他近年来的愿望。

这一举动将重新评价1989年的天安门学生示威,及随后6月4日,中共元老们下令解放军对手无寸铁的示威者开枪屠杀。

直至今天,中共官方视该民主抗议为“反革命暴乱”,其整个情节已被从国民的集体意识中精心“抹去”。

温家宝呼吁重新评价文革,他是在释放信号:他打算为89“六四”做同样的事,让这一创伤能够开始愈合。

据熟悉内情的人士透露,近年来,温家宝已在中共高层的秘密会议上,于三个不同的场合表示过该项建议,但每一次均遭到同僚们的封堵。

反对该项建议最激烈的对手之一就是薄熙来。

薄熙来的父亲薄一波,在1980年代是中共的“八元老”之一,是他们在幕后操纵着这个国家。

当时在北京天安门广场上的学生抗议运动扩散到全国,薄一波就是其中的一名元老,一再要求邓小平采取强硬路线,派兵(进京)。

对手无寸铁的平民实行杀戮的这一决定,让很多其他前高层领导人及其子女均染上了污点。一些人,如前国家主席江泽民,就是因为1989年的政治动荡才搭上政治直升梯。

江泽民从中共上海市委书记,一跃成为中共总书记,接替赵紫阳。时任中共总书记的赵紫阳,因拒绝宣布戒严令而被捕。此后赵紫阳一直被软禁家中16年,直到他2005年辞世。

一张只能在“长城防火墙”外看到的著名照片:1989年,赵紫阳到天安门广场上看望学生,表达他的支持,并警告镇压即将到来。这是赵紫阳最后一次公开露面,当时,温家宝就站在赵紫阳身边。

(网络图片)

随着温家宝正在为今年底十年一次的高层换班作让位准备,他可能在赌一把:纠正历史错误的时机已经到来,也是作为推动政治改革的一种方式。

(译文有删节,点击看原文

6 responses to “内部消息,温家宝提出平反六四(图)

  1. 好!

  2. 这张照片我脑子里有印象,是当年在教室的电视上看到过。那时赵去慰问天安门静坐的同学那个场景 ,但是赵慰问后的第二天,这次学生事件就变形了。但是那一天,我们这里还组织了一次30所高校联合的游行,很多同学一手拿瓶子,一手拿棍子,这次游行也让很多同学的分配遭殃。

  3. 唱红歌的薄熙来应该是不会希望为六四平反的。

  4. 终究会有这么一天的.

  5. 这么说来温家宝还不错。薄熙来贼眉鼠眼的,一付奸相。

  6. 估计国内对“六四”有所放松,因为海外艾园几篇关于六四的文章最近几天突然有大量访问者。国内读者一向都在搜索有关六四的信息,但因为国内封锁得严,都搜不到,一旦放开一点,就会有很多人找来。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s