艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(7,附剧透)

第七集

这一集基本是原著的情节,但被编剧打乱了重排,显得没有逻辑性。

原著中老三静秋夜晚从县城回来,路过山下的小河,已经封渡了,所以老三背静秋过河,因为刚刚拥抱过了,背过河比较顺理成章,又因为是夜晚,静秋不是那么害怕,所以这个情节合情合理。

但到了电视剧中,不知为什么,就改成了大白天,静秋奉命去叫老三来吃饭,她那时已经很害怕别人知道她和老三的事了,在餐桌上就因为碗里埋了香肠而吓得战战兢兢,现在断不会允许老三背她,但编剧就偏偏安排老三背了她,而且被长林看见。

另一个细节是添加的,钟萍告诉静秋说李主任把美诺的事传出去了,静秋说我现在知道了,要想不失足,只有不爱上任何人。

但从美诺的故事中怎么会得出这样的结论呢?美诺的问题不是爱了谁,而是未婚怀孕。

原著中静秋一直很怕让老三知道她爱他,因为她不知道什么是失足,以为让老三知道了她的爱情,就已经失足了,所以她的躲避和不肯表达,都是有原因的。但电视剧中一开始就来了个大肚子美诺,而且静秋妈也因此告诫她“一失足成千古恨”,美诺又从来没说过爱情之类的话,静秋怎么会从中得出爱上谁就是“失足”的结论呢?

按说静秋会向表姐打听失足和肚子大之间的关系,她们是表姐妹,关系又不错,像闺蜜一样,私下问问是完全可能的。如果她打听过了,就更不会认为爱上谁就是失足了。

另一个添加的情节是静秋得知香肠可能是长林埋的,就放松了。老三问为什么是长林埋的就不要紧呢?原著中静秋没有回答这个问题,但在电视剧里,静秋像个怨妇一样啰啰嗦嗦地埋怨了一通,说什么你们是两个世界的人,你条件多优越啊,你还是男的,如何如何。但这跟长林有什么关系?

添加这样的情节,除了表现静秋不可爱,故事发展没有逻辑性之外,实在没什么别的用。而一旦确立了静秋不可爱这一点,老三那么爱静秋就有病了,那么整个故事就完全没意义了。

—————————–

剧透7(由网友Vincent V提供)

大妈说静秋胆大,敢一个人夜晚走那个山路,还说长林不放心静秋,每天跑到山上去等静秋,还没吃饭就去了,半夜才回来,昨天比你还晚回来,怎么没碰见你啊?我听说老三昨天去县城了,要早知道是这样,就该叫老三昨天去县城接你,你一个人回来多危险啊。

老二挑水回来,静秋观察了半天,把自己搞糊涂了,长林和大妈一会像知道了她和老三的事,一会像不知道,静秋怕长林看到了她和老三在一起,会影响名声,连临时工都保不住了。

老三拿着风筝来找静秋,长芳刚好也回来了,从后面蒙住他的眼睛,老三以为是静秋,喊了声“静秋”,长芳说我不是静秋,静秋在那呢。老三想把风筝给静秋,但静秋不接,跑掉了。

开饭了,老三叫静秋坐他旁边,她不敢,长芳挤到老三旁边坐了。大妈给静秋夹香肠,长芳争嘴。静秋发现饭下面埋了根香肠,吓坏了,要去加饭,长林说自己也要加饭,就一并帮她加,静秋又说不想加了。老三给静秋夹菜,静秋不接,还用筷子打了老三筷子一下。大嫂说这里不兴打人筷子,长芳叫老三给她夹菜,保证不打他筷子。静秋说要去把帮长林买的毛线拿出来,躲到屋里,很快地吃香肠,差点噎住。然后把毛线拿出来给大妈看。

大妈长林长芳看毛线,长芳说你穿上这个线织的毛衣,肯定跟城里人一样,可以和三哥比了。

静秋到河里洗碗,老三来挑水,静秋叫老三离她远点,老三问怎么回事,昨天还好好的,静秋说别提昨天的事了,让我们把昨天的事忘了吧,只要我们以后不再犯了就行。老三问你是不喜欢昨天的事,还是怕别人知道?静秋说我怕,也不喜欢。老三说那我以后注意点,只做你喜欢的事。静秋说我们别那样了,大妈和长林他们已经知道我们的事了。老三说别自己吓唬自己了。静秋说是真的知道了。

静秋说你要到大妈家来吃饭,那是你的自由,但请你不要在我碗里埋东西,别人会看出来的,我差点被香肠噎死了。老三说我没往你碗里埋东西。静秋说那是谁呢?难道是长林哥?如果是长林哥,那就没事了。老三问为什么是长林就没事呢?静秋说因为你和长林是不同的人。老三问有什么不同,静秋说你条件多优越啊,想做什么就可以做什么。你是男的,又已经有工作了,但我还是个临时工,好不容易争取到和大家一起写村史的机会,但你老是跑来惹事。

老三给大妈家挑了水,正要离去,静秋洗碗回来了,叫老三把风筝拿走,不然让长芳看见了不好。老三把风筝拿走了。

老三再也没来过队长家,静秋失魂落魄,和学生一起割茅草时把手都划伤了,连钟萍都看出静秋神情不对头了,钟萍以为是因为表姐美诺的事,静秋问你怎么知道,钟萍说我回家的时候听说的,是李主任那个大喇叭传出来的。静秋说我妈一直说一失足成千古恨,我现在才明白了,要想不失足,就不要爱上任何人。钟萍问静秋是不是爱上什么人了,静秋说别瞎说,我在说表姐的事。

老三和队友们在河里抓到两条鱼,叫叶老师送到队长家去。叶老师问老三有没有对象,没有的话,就给他介绍一个,但老三说已经有对象了。

静秋在屋里看老三在她本子上写的那首诗,大妈说大哥从县里回来,带回一块鹿肉,叫她去叫老三来吃饭,还说大哥的同事有手表要修,叫老三来修。静秋去找老三,老三正在拉手风琴。老三问静秋怎么来了,静秋说是大妈叫她来叫老三去吃饭,老三问吃什么呀,静秋说是吃鹿肉,队友们叫老三别去,鹿肉火大,吃了没地方去火,静秋说没什么,如果有火,可以煮绿豆汤喝了泻火。

丹娘坐车到勘探队来看老三,车还没到,就因为路不好开不动了,只好下来走。

静秋老三走到路上,老三问静秋怎么敢来找他,静秋说这是大妈叫我来的,老三说你没拒绝,说明我在你心中还是有点位置的,静秋说我怎么看你那么重要啊?老三说你就是我的领导嘛,你叫我往东,我不敢往西,

静秋老三来到河边,河里涨水了,老三说去叫摆渡,静秋说大妈他们等急了,我们淌水吧,老三要背静秋,静秋不肯,老三一定要背,就背上了。老三背着静秋,走了几步,人一歪,差点滑倒,静秋整个人伏到他身上,老三很激动。静秋问怎么了?老三说可能是水很冷。老三说我们那里有句话,叫老公老公,老了要人供,老婆老婆,老了要人驮,不管你老不老,我都驮你,好不好?静秋说你又说这种话,老三说对不起,我再不说了。

长林到河里挑水,看到了老三和静秋,静秋吓坏了,要下来,老三说现在下来不好,长林会怀疑,还是让我一直背过去。老三把静秋被到岸边,给长林嘱咐了几句,静秋又来嘱咐,长林说老三都说过了。长林走后,静秋怪老三不该背她,长林会传出去的。老三说长林是个老实人,说了不传出去就不会传出去。

大妈家开始吃饭了,静秋和欢欢坐一起,她又发现碗里埋着肉,还被欢欢看见,大声嚷起来,说静姑姑碗里有肉,大妈才说出是她埋的,老三说难怪我总找不到肉呢,大妈夹了一块肉给他,说这下有肉了吧?大嫂说大妈偏心静秋,是因为要让静秋当儿媳妇。静秋说别拿我开玩笑。

大妈向静秋学织毛衣,老学不会,静秋说我替你织算了,大妈很高兴。

丹娘找到勘探队,碰见叶老师,说是来找孙建新的,叶老师问她是孙建新什么人,丹娘说是他女朋友。

叶老师到大妈家去送鱼,顺便问静秋怎么织男人毛裤的开口,静秋说我手快,我帮你织吧。叶老师说静秋手这么巧,就在这里找个人嫁了,我们以后学织毛衣也方便。大嫂说静秋是城里人,要嫁城里人的。叶老师说那简单,就在勘探队找一个。大嫂说勘探队也就老三还配得上静秋,然后恍然大悟,老三是不是看上静秋了,这段时间老往我们家跑。叶老师说那不可能,老三已经有未婚妻了。

3 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(7,附剧透)

  1. 导演啊,电视剧大妈一家的演员怎会是这样的呢:队长圆滑,鸭舌帽老是歪带着,眼神也是常常滴溜溜的,说话的口气还是像在演汉奸;大妈看着是有文化的人,挺精怪的;长林哟是不是应该比较憨厚,老实的,可是为什么这么善于表现呢?还是喜欢原著中人物的描写。

  2. 看到老三问静秋:为什么老二埋香肠跟他埋香肠不一样?静秋答就是不一样。我还以为导演终于来了点靠谱的东西,打算含蓄表现静秋看待老三是不一样的,越亲近的人越顾忌,老二是个“外人”。正当我准备投入剧情的时候,突然听见静秋扯起嗓子喊:“你当然不一样啊,你条件多优越啊,你还是男的”,blah blah blah,,,,真扫兴。

  3. 哪怕是原著中已经写好了的情节,导演和编剧都可以给你乱排列一通,直到化神奇为腐朽,真是白痴无底线。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s