记者探访电视剧《山楂树之恋》外景地(多图)

点击看大图


图为:百里荒的山楂树


图为:剧组走后,纪念石树起


图为:剧中静秋拾荒的大桥


图为:剧中村长的家


图为:剧中静秋的家


图为:剧中村长家内景

楚天都市报讯 本报记者高家龙 通讯员屈万金 余从荣 摄影:记者王永胜

电视剧版《山楂树之恋》目前正在江苏卫视热播,该剧以发生在我省宜昌市的真实故事为蓝本改编,外景地也全部设在宜昌。3月16日,本报记者驱车前往宜昌探访部分主要外景地,挖掘到诸多电视剧拍摄背后的故事,以及被山楂树改变的生活。

●十字沟水库 7次踏访,剧组选定“村长家”

当地人士介绍,剧版《山楂树之恋》的外景地,主要分布在宜昌市夷陵区分乡镇。在夷陵区委宣传部有关负责人带领下,记者从宜昌城区出发,前往“村长家”——分乡镇南垭村九组。路越走越窄,颠簸的乡间小道,两旁的土坯房,还有初绽油菜花的馨香,让人置身有世外桃源之感。

车行两小时,被一座高高的堤坝挡住去路,堤坝斜坡上用水泥写着“十字沟水库”5个大字。下车沿着堤坝右侧拾阶而上,只见一座土坯民房,便是剧中的村长家。墙上一排醒目的标语,是后来剧组刷上去的。

房屋主人是一对古稀之年的老夫妻。丈夫叫邢正义,76岁,妻子杨玉洁,72岁。房子是1982年建成的,只有两位老人长住在此,6个儿女都在镇上做生意。“他们来了6次,第7次才选中我们家。”回忆起2年前剧组来选址的情形,老两口仍难抑兴奋:“他们拍的时候,都不让我们拢过去看,说话都不准。”

屋内光线很暗,剧组借用了老人的卧室、厨房和堂屋,分别用作静秋的闺房、厨房和饭厅,并进行了一番改造,为了配合拍摄,老人都转到剁猪草的房子里窝着。“能为剧组做点事,我们都蛮高兴!”杨玉洁告诉记者,看到剧中村长家熟悉的场景,她非常激动,“这个故事很感人呐”。《山楂树之恋》走红后,南垭村也为人所知,成为旅游景点。杨玉洁说,去年从武汉和宜昌来了几批游客,中午找不到吃饭的地方,来到他们家搭伙并要付钱。“我们不肯要,都是一些土菜,值不了几个钱,就是添几双筷子的事。”二老话语中透出山民的淳朴。

●百里荒景区 海拔1100米,140岁的山楂树

电视剧《山楂树之恋》最大的“主角”,是一棵挺拔的山楂树。这棵野山楂,长在海拔1100多米的宜昌百里荒风景区内。沿盘山公路蜿蜒而上,云朵像被踩在脚下。山顶是一片草场,不时有小羊在啃草或溜达。山上气温较低,路两旁尚有未融化的残雪。

来到风景区中部的漆树垭,一片空旷的草地上,一棵山楂树突兀地映入眼帘。它高大挺拔,高约20米,呈扇形,树上的铭牌显示已经140多岁了。除了随处可见的华山松,山顶上长得如此英伟的山楂树实在不多。

电视剧杀青后,风景区在树旁放置了一块大石,刻上“李路执导电视剧山植树之恋”字样,还有主演李光洁、王珞丹等人的签名,以示纪念。剧中频频出现的男女主人公在山楂树下约会的情景,全部在这里拍摄。

在距离这棵树3公里外的地方,是张艺谋拍摄的电影版《山楂树之恋》的外景山楂树。电影版的山楂树树龄约80年,外形小巧玲珑,树形似伞,像南方女子一样柔美秀气。两棵山楂树,外形一刚一柔,让人不禁联想它们是不是老三和静秋爱情的化身。

如今,随着电影和电视剧的播出,这两棵野山楂已成为景区的亮点,吸引着众多游人前来观赏。

●国营612厂 红砖老房,改造成静秋的家

剧中城市的戏,不少是在位于夷陵区的宜昌市国营第612厂拍摄的。静秋的家,就是由该厂的职工宿舍改造而成。它位于居民楼的一楼,屋内已无人居住,地上还有散落的部分道具。

这是一栋两层红砖楼房,建于1969年,门前一面墙由大石头砌成,在电视剧中很容易辨认。“静秋家”楼上的许昌虎夫妇,在此已居住了20多年,他们都是该厂职工子弟,目前也在厂里上班。“他们在这里断断续续拍了一年多,我们厂里还有好几个人当了群众演员呢!”和很多居民一样,48岁的许昌虎对拍电视剧感到好奇。妻子张军梅说,由于隔得太近,她不敢大声说话,做饭都轻手轻脚,生怕吵到楼下拍摄。

门前花坛里种着一棵硕大的塔松,老三送静秋回家后,就喜欢在花坛后面躲着偷看。不远处是一个水池,静秋的妈妈在这里洗衣服。从静秋家出门右转,是一座长长的石桥,这些场景在剧中也能经常看到。

剧中的县医院原型就是612厂的医院。不过,记者看到,医院已经弃之不用,不少门窗被红砖封了起来,时间久了,已积满流年的尘埃。

记者手记

物不在人亦非

本报记者高家龙

三十余年,弹指一挥。象征纯美爱情的《山楂树之恋》,穿过时光斑驳的背影,已不可辨认。在这趟探访的历程中,记者试图寻找故事里的原型,奈何物不在,人已非。

《山楂树之恋》的真实故事,发生在宜昌市夷陵区小溪塔南村坪。这里早已不见当年的土房黑瓦,家家户户盖起了小洋楼。由于临近城区,村民多去城里打工了,妇女在家种些蔬菜柑橘,生活悠然自得。

“那棵山楂树早就不见了……”村民指着对面的山头说。循眼望去,一条大路正在建设中。几度徘徊,也找不到丝缕与之有关的记忆,只是听说长林和大嫂都还住在村里。

今年62岁的余金秀,是村长的大儿媳,是她第一个告诉媒体,静秋的原型叫熊音。可惜,她到现在,都还没看电视剧,“我不想看,看一次心里难过一次。”她看过电影,可她觉得电影没有把老三对静秋的感情完全表现出来,“他太爱静秋了,一有空就往我家跑”。

记者在村里碰见一个矮矮的驼背老头,额头布满皱纹,有村民说他就是长林。不过对于山楂树的一切,他都回答不知道,只是微笑着给记者发烟。

据说不久后,南村坪将被划入夷陵经济开发区,许多工厂入驻。在钢筋混凝土堆砌的世界里,村民们似乎已不那么关心山楂树了。也许,再深刻的爱情,也难抵时间的磨蚀,老三和静秋的传说已成过往,而生活还将继续。只是,偶尔驻足回望,那段青绿的岁月,那棵山楂树,依然迎风低唱。

One response to “记者探访电视剧《山楂树之恋》外景地(多图)

  1. “也许,再深刻的爱情,也难抵时间的磨蚀,老三和静秋的传说已成过往,而生活还将继续”

    ——八卦记者能写出什么永恒的东西来?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s