艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(8,附剧透)

第八集

这集都是添加的情节,比较狗血,比如:

1、 老三和丹娘掉下悬崖,那么多人没找到,刚好被静秋找到了;

2、 老三和丹娘从悬崖上掉下去,老三把丹娘抱进一个山洞里,但洞口却是被大石头堵住的,不知道他是怎么进去的;如果说是他们先冲进去,然后石头落下来堵住洞口的,那应该是散乱的一大堆石头,而不会像砌墙一样封得那么整齐;

3、 这事是长林跑回来报的信,说听人说老三掉到山下去了,也就是说,有人知道他是从哪儿掉下去的,但人们寻找时却在漫山遍野呼喊,貌似连个大致方位都不知道。如果没人看到他们掉下去,那又是怎么推断出是他们是掉到山下去了呢?

编剧设置老三和丹娘掉下悬崖这样一个情节,当然是为了增加“戏剧性”和“冲突”,让电视剧有看点。但添加的这个情节,太多穿帮之处,就显得很不真实,只有那些低智商的人才会觉得这是个看点,稍有脑子的人就会发问:“这怎么可能呢?”

关键是,这个情节对推动故事发展没什么用。原著中静秋因为听说老三有未婚妻,便决定疏远他,这是一个“拐点”,使得两人的感情有了波折,引出下面的故事。

电视剧加上的这个掉下悬崖的情节,对故事发展所起的作用和小说中静秋从外人口中得知老三有未婚妻是一样的,都是静秋决定不再理老三,那么添加这个情节就用不着,因为电视剧里静秋已经从叶老师那里知道老三有未婚妻了。

原著中静秋在看到丹娘的那封绝交信后,就知道老三没未婚妻,也就不用疏远老三了。这很合情合理,也很通情达理,绝不做第三者,但也绝不冤枉老三。

但到了电视剧里,静秋的态度就变得不通情理了。老三已经告诉她丹娘不是他的女朋友,她还在不依不挠,埋怨老三在医院照顾丹娘太久了,并决定从此不理老三,这就一点都不可爱了。

电视剧增加这个情节,也是为了表现不仅老三帮助静秋,静秋也帮助老三,编剧大概觉得这样才对等。这和某些白痴读者的看法不谋而合,他们看重的,是谁替谁做了多少件事,谁付出的多,谁付出的少,两人的付出对等不对等。他们以为这是在讲究爱情的平等,实际上是在讲究付出对等不对等。这和讲门当户对没什么两样,只不过不是看门户,而是看付出而已。

爱情的平等,首先表现在对爱的追求上。如果一方爱的是对方的才貌,而另一方爱的却是对方的金钱和地位,那就叫不平等。至于谁为谁做了多少,是受能力和条件的限制的。难道静秋没救老三,老三就不爱她了?或者老三就亏了?

电视剧添加了这个情节,就给自己出了个难题,你总得有个办法来解决丹娘的一厢情愿啊。于是,在后面某一集里,我们会看到编剧安排的解决办法:丹娘和静秋比游泳,说谁赢了谁得到老三。但静秋以为丹娘沉水底了,大声叫救命,于是丹娘良心发现,说静秋和老三一样笨,她决定退出,成全这两个笨蛋。

丹娘不仅从此退出,还两肋插刀帮助老三静秋,完全变了个人,而这个脱胎换骨,全都来自于一次游泳比赛。

这样安排,显得非常幼稚可笑,把人性浅表化了,也把人物的智商降低了。

丹娘智商低,那是不用说的了,连老三喜欢不喜欢她都看不出来,成天死皮赖脸地缠着老三,还想把命搭上,去跳悬崖。

老三的智商也被降低了,怎么都处理不好一个丹娘的事,为此搞得各方面都不愉快,最后还是靠着丹娘自己把自己解决掉,不然他这一辈子都会这么黏黏糊糊,夹缠不清,很像黄日华扮演的郭靖。

顺便说一句,李光洁的长相也挺像黄日华。我看这个电视剧,经常把他当成郭靖/黄日华了。

老三静秋本来都是聪明智慧的人,但到了编剧手里,就变成了没脑子的烂忠厚。

—————————–
剧透8(由网友Vincent V提供)

丹娘二十一岁生日,私自跑到老三的驻地看他,叫他给她过生日。老三无奈,同意去煮面她吃。但丹娘说要在外面看一夜月亮,叫老三陪她,还从背后抱住老三,叫老三把和她的关系定下来。老三只好坦白说已经爱上了别的女孩,但不肯说出名字。

丹娘赌气往悬崖边走,说今天要么你答应做我的男朋友,要么我就从这里跳下去。老三一再阻拦,丹娘还是往前走,结果真的掉了下去,老三拉住她的手,但拽不上来,两人一起掉了下去。

与此同时,大嫂和叶老师在请静秋教织毛衣,谈论起老三的女朋友,叶老师说老三的女朋友来了,她看见了,长得很漂亮,静秋一听,失魂落魄,把毛裤的开口织了老长。叶老师走后,静秋躺在床上发抖,恨老三有了女朋友还不告诉她。

第二天,长林跑来告诉大家,说老三掉到悬崖下去了,队长马上派人去搜救,勘探队和教改队的人也都去搜救,静秋也去了,并找到了老三的一只鞋和丹娘的丝巾,知道他就在附近。最后她看到一个被石头堵住的山洞,她对着洞呼喊,听到里面有人叫静秋,于是拼命扒拉洞口的石头,双手都扒拉流血了。但有块大石头扒拉不动,只好去叫人。

长林看见了静秋,把队长和很多人叫来了,大家把老三和丹娘挖了出来,用门板抬走,静秋累晕在洞口。

老三和丹娘被送到了城里的医院。老三的腿受了伤,缝了十几针,但只是皮肉伤。丹娘的腰伤了,动了手术,医生说有可能从此站不起来。

老三来看丹娘,碰上守候在妹妹病房外的丹青,丹青说你以前叫我对美诺负责,现在轮到我叫你对我妹妹负责了。老三说这两件事不同,丹青说在负责这个问题上是一样的。老三的父亲和弟弟来看他,父亲也叫他对丹娘负责。

长芳给静秋端来姜汤,说起老三受伤的事,说当时他是跟他未婚妻在一起。静秋打听老三的伤势,长芳说马上和爸爸一起去城里探望,静秋让长芳把在洞口捡到的老三的一只鞋和丹娘的丝巾带给老三。

队长和长芳来到医院,见到老三,把静秋带来的东西给了老三,老三说静秋一定很难过,队长说多亏了静秋,是她找到你俩的,还是她把洞口的石头挖开的,挖得双手都是血,浑身都是泥巴。

长芳跑去看了丹娘,回来告诉静秋,说老三的女朋友是很漂亮,女朋友的爹妈也都是大官,穿得笔挺,老三不承认那是他的女朋友,但大家都知道是。

静秋在河边洗衣服时,决定从此不再理老三,并把老三托长芳带给她的苹果扔进水里。

丹娘知道自己可能站不起来了,赌气不吃饭,老三去劝她,她还是不吃,老三说你不会残废的,如果残废了,我伺候你一辈子。但丹娘不买账,说我好的时候你不理我,现在我这样了,你又要照顾我一辈子,你这是为了看我的笑话。老三讲起小时候的事,说有一个小赖皮欺负丹娘,是他把那个小赖皮打退了,那人说你是谁,干嘛管这事,老三说我是她的哥哥。老三表示从那时起就把丹娘当亲妹妹看待。

钟萍告诉静秋,她妈妈的老毛病又犯了。静秋很着急,在大妈家说起这事,大嫂说娘家有核桃树,等什么时候有空了回去摘些来。静秋问多少钱一斤,长林说只要能把你妈的病治好,就是把一棵树放倒都没关系。

5 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(8,附剧透)

  1. “这集都是添加的情节,比较狗血”—–哈哈,严重同意。

  2. 丹娘这个人物塑造得太脸谱化了,给人的感觉是完全没脑子,胡闹一通。

  3. 李光洁长得真有几分像黄日华,演得也像黄日华,大事小事都拎不清。

  4. 导演把剧中的主角们都整成智商低、逻辑差、情绪不稳、喜怒无常的怪物。大概这样才符合他心目中的“可以进入电视剧”的人物。

  5. 之前看艾友友的评论,有点不理解为什么编剧要编这么漏洞百出的情节?这几天有空看了几集朋友推荐的"婚姻那点事",有点明白了,是不是现在国内就这风气,故事情节可以张口就来,想怎么编就怎么编? 只求巿场,不求真实,没有最雷,只有更雷:)

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s