39岁哈佛海归,中国人大化学系主任跳楼身亡

16日,中国人民大学化学系主任曹廷炳教授从科研楼A座9层男厕所坠楼身亡,年仅39岁。昨日,人民大学主页发布讣告悼念。海淀警方证实无刑事案件可能。

“他对学生很好,上课也幽默。没想到这么年轻就去世了。”

昨天,记者在中国人民大学官网上看到一则讣告称,中国人民大学化学系主任、教授、博士生导师曹廷炳同志,于2012年3月16日在北京不幸辞世,终年39岁。而在微博上,则有多条消息称,该教授的死亡原因是3月16日跳楼身亡。

昨日下午5点半,记者来到人民大学东门附近的科研楼A座。这栋楼是人民大学多个学院的办公楼,化学系的办公室设在9层,进出此楼的多是各学院老师。出9层电梯间往右走几步,就是男厕所。据人大学生称,16日曹廷炳教授就是从这里跳下,摔在旁边逸夫楼二层的楼顶上。

从学生指出的曹老师跳楼处往下看,记者发现坠楼地点仍有斑斑血迹,一旁摆放着4束白色、黄色的菊花。记者下楼时看到不少老师围着窗户往外看,一位女老师感慨:“没想到他这么年轻就去了,这一辈子算是白折腾了。”

“他上课很重视让学生表现,说话方式也很风趣。”“他的治学态度非常严谨,对自己要求也很严格,可能是给自己压力太大了吧。”有学生告诉记者,自从学校公开发布讣告后,学生自发地组织了很多活动悼念曹老师,坠楼处那些花就是他们放的。

昨天,记者从海淀警方证实,事发后警方赶到现场处置,目前已排除刑事案件的可能。

曹廷炳,教授,男,1973年7月出生,河南省光山县人。1996年北京理工大学本科毕业,1999年北京服装学院获得硕士学位,2002年北京大学获得博士学位;2002~2005于哈佛大学化学系进行博士后研究工作;2005年加入中国人民大学化学系,2008年晋升为教授,博士生导师。2008年获得教育部新世纪优秀人才计划支持。

教授课程:目前讲授本科生《高分子化学》以及研究生《功能高分子》等课程。

主要研究领域:

i. 高分子材料的制备、组装及其功能化
ii. 非传统微纳米图案化技术的开发及其在生物、化学传感及能源器件上的应用。
Iii. 基于驻极体(Electrets)材料的超分子组装

科研项目:目前主持国家自然科学基金面上项目“在驻极体上构筑有序分子组装体系”以及“非传统方法制备超精细纳米结构及其应用”,并参与国家自然科学基金重点项目“基于超精细结构的集成微流芯片检测新方法”,主持教育部新世纪优秀人才计划项目。

http://www.mitbbs.com/news_wenzhang/Headline/31504559.html

One response to “39岁哈佛海归,中国人大化学系主任跳楼身亡

  1. 在哈佛做过博士后,就变成了“哈佛海归”?这人实际上并没有海外学历。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s