艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(9,附剧透)

第九集

这一集大部分内容都是原著中有的,所以没什么大问题。

但编剧也做了些改动,比如山楂红的毛线。原著中老三买来山楂红的毛线,送给静秋,静秋以为他走山路的那次看见了她满是线疙瘩的毛衣,在同情她,所以不肯收,并说出她家很穷,想看看老三会不会吓怕。

那是老三第一次知道静秋家穷,要做零工,并开始为静秋的安危担心。

但静秋并不依赖于老三的接济,她一直都是靠自己的能力改善家庭的经济状况,老三爱的是她的才貌和她自立自强的决心和能力。

但电视剧一开始就交代了静秋家穷,因为老三看见静秋在捡垃圾,还亲自和她一起去卖过废铁锅。

这样的设计,就把老三因静秋才貌出众爱上她,变成了老三因静秋贫穷同情她。

说来说去,编剧还是摆脱不了王子与灰姑娘的套路,本来可以塑造出中国银屏上第一个才貌双全自立自强并因此赢得男性终身爱慕的女性形象,结果搞成了哭哭啼啼惹人怜悯要人同情的小媳妇老套路。

这一集里最不合逻辑的情节就是静秋对老三和丹娘的态度。老三已经多次向静秋声明丹娘不是他的未婚妻,她还是不接受老三,理由是两个人不是同一个世界的人。这就不太好解释后来的剧情了,因为后来丹娘放开老三后,静秋就和老三和好了,虽然两人仍然不是同一个世界的人。

那么静秋不理老三,到底是因为他有未婚妻,还是因为他俩是不同世界的人呢?

因为我对这集的评论比较短,我就借这个机会说说我对两个主要演员的看法。

首先说李光洁,除了年龄比较大,两颊有不自然的凹陷,两边太阳穴有些高低不平的部位之外,他的扮相还是比较像老三的,身材发型都比较像,如果摄影师镜头和光线用得好,甚至不觉得很老。

如果世界上只有窦骁和李光洁可以挑选出来演老三,我认为李光洁更为合适。

从表演来看,李光洁也算不太离谱,因为老三的性格比较好掌握,他有什么就表达,不闷在心里让人猜,而且人前人后基本都是同样的态度,所以不存在矛盾性格,表演起来就比较容易。又因为电视剧保留了很多原著中的对话,而那些对话非常感人,很符合人物的身份和性格,所以只要是编剧没乱编乱改的地方,李光洁说出来就有老三的味道。

李光洁演得比较弱的地方是激情方面,温情是演得比较好的,但激情就没怎么演出来。这和编剧有关,有的情节删掉了(比如医院那一夜),有的情节弱化了(比如江中游泳),有的情节拍得不明白(比如背河),所以影响了李光洁表现老三激情的一面。

李光洁本人的问题,则是表演缺乏层次感,剧中多次亲吻抚摸拥抱,很少感到他的激情,有时是关心,有时是爱护,有时是难过(因为诀别),却不是男性对女性的那种激情,也没有一次比一次递进的感觉。

这个大概是导演的意旨,据说导演要拍得一纯到底,所以把医院那一夜的情节砍掉了,说明在导演心目中只有彻底摒弃了任何有关性的描写才叫纯,这就搞成文革那种禁欲电影了,人物都是没有七情六欲的“高大全”。

艾米很早就分析过,这部小说就是一个成天害怕失足的女孩最终大胆要求“失足”的故事,是一个成天想要带着女孩飞的男青年放弃了一生唯一一个机会的故事。但电视剧把它搞成了一个官二代与灰姑娘的故事,失去了一个塑造中国银屏上两个“第一”的机会。

王珞丹扮演的静秋,可以说相当不成功,这里面一半的责任在编剧,因为编剧彻底改写了原著中那个多才多艺聪明智慧“流血流汗不流泪”的静秋,搞成了一个傻不拉几,低眉顺眼,后来又莽撞蛮干,或低声下气的王珞丹。有了这样的剧本,给谁演都演不出原著中静秋的风采。

王珞丹本人的问题,一是在扮相,她笑起来很难看,两片嘴唇不见了,嘴却向外突出,像个鲶鱼嘴。她的身材也很平板,还特爱穿连体工装裤,更显得像块门板,且腰长腿短。她的声音也很难听,大概就是网上吐槽的“娃娃音”,不符合静秋这个人物的性格,也不符合那个时代的特点,因为那是个推崇“铁姑娘”的年代,像这样娇声娇气地说话,老早挨批了。

她走路跑步姿势都很做作,两臂伸直了到处乱摆,这也不符合那个时代的特点。那个时代的人,都受过军训,走路跑步都有军人的风姿,加上静秋会打球,会游泳,会打枪,会投手榴弹,举手投足都应该是英姿飒爽的,而不是王珞丹那种矫揉造作的样子。

王珞丹挑担子就更别扭了,两手一前一后伸直了抓住箩筐的绳子,直杠杠的,一看就知道根本没挑过担子,更别说那两大筐沙了。

—————————

剧透9(由网友樱落提供)

老三办好了出院手续,到丹娘病房去看她,丹娘说只要你好了,我就不欠你什么了。老三发誓要照顾丹娘一辈子,但丹娘说这已经没有什么意思了,因为她现在什么也不是了,永远也站不起来了。老三说虽然我不爱你,但我可以等,要等到丹娘把他放下了,他才会放心去爱别人。

长林到大嫂家为静秋弄来一篮子核桃,还叫她用报纸盖好,免得欢欢偷吃了。静秋看见长林的鞋都走烂了,决定给他做双鞋,大妈听说后很高兴,拿出布料让静秋做鞋。

大嫂和静秋聊天,说大妈想撮合长林和静秋,但她知道静秋是城里人,不会瞧得上长林。静秋说不是瞧不上,而是配不上,因为自己家庭成分不好,爸爸有历史问题,到死都没摘帽子,妈妈一直有病,家里经济条件很差。大妈听说后,连说没关系,只要静秋嫁给长林了,成分问题就解决了。静秋说自己还小,不到二十五不考虑这个问题。大妈说也不是现在就要结婚,只是把话过给你,让你心里有长林这个人。

老三从城里回来了,给队长家每个人都带了礼物,说这是感谢他们的救命之恩。老三也给静秋带了礼物,是山楂红的毛线,但静秋死也不收,叫老三给他未婚妻。老三说他没未婚妻,静秋说那你怎么在医院里照顾她这么久?老三说那是因为她伤势重,如果他不在那里照顾,丹娘会失去生活信心。静秋说自己和老三不是一个世界的人,今后不要来往了,并把毛线退回老三。

老三情绪低沉地离开队长家,在路上被长林叫住,问他能不能搞到冰糖,因为静秋的妈妈需要冰糖治病,老三立即答应去搞冰糖,并四处打听,终于打听到一个叫“小老鼠”的队友的亲戚家有冰糖,但在松亭县,离这里很远。老三请队里的司机顺路带他去,下车后还走了很远的路,才到松亭县,拿到了冰糖。

长芳从学校回来,听说静秋明天要走,就想跟静秋去城里玩,还提议二哥也去,可以帮静秋提核桃。大妈家欢天喜地为长林做准备。

老三来到队长家,在门外看到静秋,便把冰糖送到静秋手里。静秋要给他钱,他不肯要。正在这时,大嫂出来看见他,把他拉到屋里,叫他给长林参谋参谋,看穿那身能不能去见静秋妈妈,还告诉老三,长林的毛衣是静秋织的,鞋是静秋做的。

大妈和大嫂都在为长林准备礼物给静秋妈,还交待他见到静秋妈该如何讲礼貌,老三失落地离开了队长家。

晚上,静秋问长芳有没有钱,想借八块还给老三,长芳说老三不会要她还的,但静秋坚持要借,长芳只好把钱借给了静秋,静秋答应一回到城里就还给长芳。

第二天一早,静秋拿着钱去找老三,正好在路上碰到。静秋执意要还钱,老三不肯收,还问以后能不能以普通朋友的身份去看她,被静秋拒绝了。

 

4 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(9,附剧透)

  1. 看过电视剧第一集就再也不想看,就是因为王珞丹太让人受不了。等着艾友友的评论,今天给等着了。艾友友说的还是相当客气的:)

  2. 對李王兩人的評論有見地。 照這麼說,電影版就更差淂遠了去了。

  3. 艾友友对两个主角的评论太精彩和中肯了。王洛丹演的静秋让人受不了,怪模怪样,令人看了生气。

  4. 编剧总是要加点什么,改点什么,以为这样才显得自己高超,但编剧这样的水平,加什么改什么都是败笔。如果就老老实实照原著拍,肯定会拍出一部不错的电视剧来,因为艾米写的东西本身就相当于电视剧本。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s