梁振英以689票当选为香港特首(多图)

点击看大图


梁振英1977年返港加入仲量行担任实习测量师,同年开始到深圳、广州、北京等地当义工教学。 梁振英在内地免费讲课8年,主要内容是土地使用制度,以及与土地、房地产和规划有关的实践经验。

作为深圳的义务顾问,梁振英与深圳市政府主持记者会,宣布第一次国际招标卖地。

梁振英等人站在荒山黄土上,脚下是未来的深圳机场。

上个世纪八十年代初期,梁振英担任香港“专业人士促进现代化协会”会长。图为其中一次外访活动,与深圳领导人及香港专业人士访问团合照。


香港特别行政区第四届行政长官选举首轮投票结束,在有效票数1132票中梁振英获得689票,何俊仁76 唐英年获得285票,最终梁振英当选新一届香港特首。由于特首选举吸引大批记者包围选委采访,场外曾经出现过混乱。

中央防流选

香港特别行政区第四任行政长官选举25日上午9时在香港会议展览中心开始举行,11时50分左右点票工作正式展开。点票统计,1132张选票有效。最终的得票结果为唐英年285票,何俊仁76票,梁振英689票。梁振英当选为香港特区第四届行政长官。

泛 民一直宣称即使第一轮何俊仁淘汰,也不会将票投给唐梁任何一人。泛民特首候选人何俊仁在投票后表示,港大的民间投票有超过一半市民投白票,同时有83%市 民不支持梁振英,显示市民希望选举出现流选。他认为,流选是在现时制度下最公义的结果。何俊仁联同60多名泛民选委,在投票后一同离开会展,以示对小圈子 选举的不满。

早前曾有传闻称,中央已定案由梁振英当下任特首,更力争在第一轮投票即定出结果,目标是梁振英取得至少700票当选。政治局委员兼国务委员刘延东更亲自南下,在深圳紫荆山庄与部分选委会面,为梁拉票之余,表明中央不希望见到流选。今次梁振英一轮当选,正好符合中央的希望。

其 实,在选举期间,唐英年深陷丑闻当中,媒体不断报道他们过去不公开或不为人知的言行,发挥最大的监督作用,这包括唐英年的住宅有违建,及有婚外情和私生子 女等。至于梁振英,也被指在一项位于九龙西部的公共发展项目上涉“利益输送”,目前已被立法会立案调查。在近2个月的竞选中,唐英年因各种问题被攻击得焦 头烂额,而梁振英的处境则相对较好。

逾22万没有 选票的香港市民在23、24日两日参与港大民意研究计划的“3.23民间全民投票”表达意愿,民研25日凌晨公布结果,共有12.2万人投弃权票,支持流 选,比率高达55%,3名候选人梁振英、唐英年和何俊仁的得票率,只有17.8%、16.3%和11.4%。

有前往投票的市民指,排队需时但值得,“支持一人一票普选,不用中央作任何钦点或说三道四”。有不少市民指,在网上未能投票,因此身体力行,专程到票站投 票;又有市民指,本来对选举无兴趣,但认为今时今日“应该为香港发声”。队伍中不乏两鬓斑白的长者,有八十多岁的婆婆表示,投票是为下一代着想。

而有线新闻台委托香港大学民意研究计划进行的滚动调查公布投票日前最后一轮结果,发现1号特首候选人梁振英的民望仍然最高,有35%;如果梁振英今日当选特首,60%人表示接受;而估计梁振英当选的比率亦急升11%,近60%人猜他会当选。

数百人示威抗议

由于特首选举吸引大批记者包围选委采访,情况出现混乱。期间记者与保安出现推撞,有保安跌倒受伤。保安正试图架起铁马让出通道给选委通过,并跟在场记者发生争拗。

而多个团体趁特首选举投票,到湾仔会展示威,抗议小圈子选举。40多名社民连成员由湾仔家计会游行到会展,其中立法会议员梁国雄穿上黄色龙袍,并手持坦克模 型。他们其后由示威区冲到会展港湾道入口,情况一度混乱。在场有示威者高叫口号,抗议地产霸权,又高乎“不要猪、不要狼,我们要普选”。

人民力量亦有百多人到场抗议,并呼吁选委不要投票。学联数十名成员亦游行往会展,他们24日晚与一批劏房户通宵扎营,希望选委了解劏房户苦况。

香港警方竖起警告牌,要求示威人士停止前进,不要再冲击防线,否则会使用武力。

人大常委范徐丽泰投票后表示,这一票不容易投,“好难先投到”,她强调,没有永远的敌人或朋友。 范徐丽泰指出,今日凌晨1时还在看新闻,今早出门前还再看了一次,才决定投票意向,她说,“这一票不容易投,好难先投到,但已经投了。”

她又指出,世界上没有永远的敌人,亦没有永远的朋友。她说,要看特区政府将来如何做事。

香港长实主席李嘉诚与儿子李泽鉅在立法会议员李国宝的陪同下,抵达场地投票。被问到是否继续支持唐英年,他表示点头回答是。

而原本提名行政长官候选人唐英年的演艺界选委黄百鸣表示,他投票支持梁振英,认为梁振英整体表现,比两个对手好,指他较积极进取。

梁振英:上任后会就高物价等问题与市民共谋对策

3月25日,香港特别行政区第四届行政长官选举首轮投票结果揭晓,梁振英以689票胜出,当选香港特别行政区第四届行政长官人选。梁振英随后召开记者会发表当选宣言。他表示,自己上任后香港市民今日享有的权利,不会有任何改变。

梁振英表示,上任后会就香港面对的分配不公,高物价、房屋及医疗等问题,与市民共谋对策。他强调,香港不需要大改变,只需要适度有为,稳中求变,解决香港的深层次矛盾。

5 responses to “梁振英以689票当选为香港特首(多图)

  1. 很多中国人害怕中国成为殖民地,但香港的事实表明,当香港是所谓“英国殖民地”的时候,民主程度远比现在不是殖民地的时候高。

  2. 殖民地时代,香港总督及本地议员曾是委任

    1843年,《英王制诰》颁布,宣布设置香港殖民地。英王是香港的最高统治者,总督则是英王的全权代表,兼任驻香港三军总司令。总督权力极大,主持香港的行政机关行政局和立法机关立法局,并在很长一段时间内直接委任两局的议员。在1985年前,港督除委任立法局所有议员外,局上所讨论的一切议案或法案最终需要得到总督同意并签署才可通过。换言之,总督在所有议案上也有“最终否决权”。香港最高行政权在于总督会同行政局,而行政局与立法局有别,全部议员一直由总督所委任。两局在总督施政上,只会担任顾问及辅助角色。而总督亦为立法局及行政局主席。

    除了两局议员外,总督亦有委派法官和太平绅士的权力和对政府所有公务员(除布政司、财政司、律政司和英国驻港三军司令)进行纪律行动(如罚款)甚至解除其公职。此外,总督亦有赦免囚犯(包括死囚)和免除罚款的权力。更甚的是,香港作为英国殖民地,所有官地属英王所有,而因为总督为英王驻港代表,所以总督有权将官地授予他人及机构(如保良局等)。

    改革经卫奕信和彭定康两代港督起步

    在第27任港督卫奕信(David Clive Wilson)就任以前,香港立法局根据了《代议政制绿皮书》的建议,在1985年首次引入了间接选举,以配合过渡期内的民主发展。这一次的间选,触发了港人对立法局引入直选的诉求,其中,有逾91个民间团体在1986年12月组成了民主政制促进联委会,齐声敦促港府及早在1988年落实直选。港府后来在1987年5月27日发表了《1987年代议政制发展检讨绿皮书》,就香港代议政制的发展作出检讨,并开始向市民收集民意。

    不过,由于大陆方面人士和商界的反对,卫奕信最终以民意不足为理由搁置了1988年的直选。不过,虽然“八八直选”被否决,1991年的立法局选举热还是首次引入了18个直选议席,以求稳定人心。在那次的选举中,民主派在直选议席中取得了压倒性的胜利,反映出香港市民对直选的支持。

    1992年10月,末代港督彭定康发表了任内第一份施政报告,报告提及政改方案,表示即将改革立法局的选举制度,除了要“两局分家”,取消所有委任议席,并新增九个功能组别议席(新九组),使所有在职人士都有资格投票(变相使这九个议席成为直选议席),以加快香港的民主步伐。尽管受到中国中央政府的强烈反对,彭定康的政改方案仍然成功在1994年6月30日获立法局通过,并在1995年香港立法局选举中落实。

    http://news.cntv.cn/special/thinkagain/democracyinhongkong/index.shtml

  3. 市政局、区议会等直选历史最早

    地区直选首见于市政局及区域市政局。1953年,市政局有4席由地区直选产生;至1983年有15席(即一半议席)由地区直选产生,另外则由港督委任。而1986年区域市政局成立,有12席(即1/3议席)由直选产生。至1995年,两局大部分议席均为地区直选产生。

    区议会选举方面,自1982年区议会成立,已经有地区直选议席,当时489个区议会议席当中,共有132个地区直选议席。其后比例逐渐增加。至1994年,373个议席有346个议席由地区直选产生。不过,自香港回归后,政府复设委任议席,地区直选议席比例不及以往。2011年11月7日,香港特区第四届区议会直选席位选举结束,总共有412个直选议席。

    立法会目前有一半议席直选

    立法会方面,香港民主派人士于80年代,要求香港政府在1988年于香港立法局选举中,开始引入直接选举议席的建议。但这个建议最终并没有接纳,最后延至1991年香港立法局才有第一次直接选举。

    1991年,有18个议席由地区直选产生,采用“双议席双票制”,把全港分成9个选区。每区选出两席,即合共有18席。每名选民最多可选择两名候选人,制度采简单多数决制度,每区获得最高票数的两位候选人当选。至1995年,地区直选增至20席,并改为单议席单票制。于1998年,地区直选改为大选区比例代表制,仍然保留20席,并于2000、2004年逐步增加至30席。

    2012年,立法会总共拥有70个议席,其中地区直选35席。

    特首仍由选举委员会选出,但委员会人数已有增加

    根据1990年颁布的《香港特别行政区基本法》的规定,香港特区行政长官将由一个人数为800人的行政长官选举委员会投票选出。这800人分别来自四大界别:工商及金融界;专业界;劳工、社会服务、宗教界;立法会议员、区域性组织代表、港区人大代表及港区政协。每个界别200人,合计800人。

    根据2010年8月中国十一届人大常委会批准的《香港特别行政区行政长官产生办法修正案》,2012年特首选举办法基本不变,上述各界别选举委员各增加100人,总数为1200人。

    http://news.cntv.cn/special/thinkagain/democracyinhongkong/index.shtml

  4. 回复“隐形的翅膀”:

    我把你的帖子删了,因为你说“大多数香港人在殖民地时期不知民主为何物”,但我上面转的帖子表明你说得不对。

  5. 回复“hehaha”:

    我也把你的帖子删了。你要“十年忽悠”拿出证据,证明“当香港是所谓英国殖民地的时候,民主程度远比现在不是殖民地的时候高”,至少上面文章里的这一句可以作为证据:“不过,自香港回归后,政府复设委任议席,地区直选议席比例不及以往”。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s