艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(12,附剧透)

第十二集

这一集的大部分情节都是原著中有的,但编剧也添加了一些东西,并改动了一些地方。

有些添加的情节无伤大雅,不加不会影响故事发展,加了也不影响故事发展。

比如那个司机要给老三介绍女朋友,而老三不答应,这一段是原著中没有的,但加在这里也没什么损害,按照当时的社会实际和人物性格,这样的对话完全有可能发生。只是那个结巴司机特点太鲜明,有点喧宾夺主,一下就让人记住了他。

再比如老三送电影票给钟萍和静秋的情节,也是编剧加的,大概是为了交代老三是如何知道静秋在河边挑沙的。这段加了无伤大雅,不加也不影响故事发展。

第三个无伤大雅的情节是静秋做的那个噩梦,加不加都行。但接下来让静秋妈看到女儿肩上的红肿破皮,就有点损害了,因为当妈的看到女儿伤成这样,还不硬性阻拦女儿继续挑沙,就有点缺良心缺母爱了。原著中的静秋是绝对不会让妈妈看到自己做零工受的伤的,唯一的例外是老三带她去医院那次,但那是撞上了,没办法。

有些添加的情节就有伤大雅了。

比如老三发现那群帮他们队干活的零工里有个女生很像静秋,那个女生和另一个女生抬一根很重的铁管,不慎摔倒,他跑上去扶起那个女生,发现不是静秋,就失望地扔下不管了。

这个情节就不应该加,加了就有损老三的形象。原著中的老三,是个具有博爱精神的男人,他并不是只帮静秋一个人,他也帮其他受苦受难的女性。比如西村坪的曹大秀,母亲死了,父亲曹三顿是个酒鬼,没钱买酒喝了就揍女儿出气。老三知道后,总是给点钱曹三顿买酒,免得他揍女儿。

电视剧加了老三认错人的情节,删掉了老三帮曹大秀的情节,就把一个具有博爱精神的男人变成了一个只帮自己女朋友的寻常男人。

另一个不该加的情节是老三擅自离开工作岗位,虽然他向副队长请过假,但人家没批,他就跑了,因此被勒令做检讨。

原著中的老三是个优秀职工,他去城里看静秋,都是与人换休,所以要两个星期才能去一次。每次去了城里,也都是及时赶回西村坪,不耽误工作。比如那次他和长林到城里给静秋送核桃冰糖,他听说静秋在长林的包里放了钱,就从船上跳到水里,把钱送给静秋,让她买比赛服装。静秋看到他裤子都被冰冷的江水打湿了,很感动,收下了他送来的钱。那是个很好的机会,老三完全可以留下和静秋多待一会。但他并没留下,而是立即回到船上,一是怕长林心慌,二是怕赶不上末班车回西村坪。

编剧加这个老三擅自离开工作岗位的情节,大概是想表现老三是多么爱静秋,爱到工作都不顾了的地步。但爱情和工作并不矛盾,一个人完全可以既谈好恋爱,又做好工作,干嘛要把爱情和工作对立起来呢?

或者编剧是为了让人物“接地气”,给老三一些缺点,免得太过完美,但事实就是老三从来就是一个优秀的职工,并没因为爱静秋而怠慢工作。

编剧还在静秋的那封十六字信后加了八个字:“悬崖勒马,永不相见”。这也是画蛇添足。静秋写那封信,是在老三送来山楂花之后,她担心老三写了信放在山楂花束里,但被别人拿走了,暴露了她和老三的关系,所以写了一封信警告老三别再放东西(尤其是信)在她屋外,那十六个字是静秋反复思考斟酌的结果,既要让老三明白她的意思,又要不暴露出两人曾经有过的亲密关系,所以她绝对不会写下“永不相见”这样的字眼。而“悬崖勒马”的意思,在“苦海无边,回头是岸”里已经表达出来了,再加这句就是多余。

—————————

剧透12(由网友whynot提供)

老三和队友们在山上工作,看到一些小青年在帮他们队抬东西,他问队长这是怎么回事,队长说队里人手不够,知道这些孩子想赚点零花钱,所以就雇了他们。老三看到一个很像静秋的女生和另一个女生人抬着一根铁管子走过来,不慎摔倒,他跑上去扶起那女生,却发现不是静秋。他想起静秋说过的话,说我就是为那几个钱活着的,因为那几个钱就意味着我家能不能生存,但我们不会接受人家的施舍。

静秋和妹妹在李主任办公室外等派工,两姐妹谈论暑假打工能赚多少钱,怎么花这些钱,要给妈妈买热水袋,给哥哥交口粮钱,还要给妹妹做新衣服,买半高筒的鞋。

李主任来了,等工的人都跟着李主任进办公室去,静秋也跟了进去。

老三帮队里司机修好了车,坐那车到城里来看静秋。司机要给老三介绍女朋友,说女方家里也算领导干部了。老三不答应,司机说是不是你觉得人家配不上你呀?老三说不是,是我心里有人了。司机说能让我们孙建新看上的人,那得出色到什么程度啊?什么时候请我们喝喜酒啊?老三说人家看不上我。老三正要下车,司机掏出一封信,说看看这是不是你的信。老三说我等了好久了,原来在你这儿放着啊?司机说在大队部放了好久了。

老三接过信,高兴得在田野里跑,然后来到山楂树(?)下,展开信看起来。信上只有三句话:“苦海无涯,回头是岸;既往不咎,下不为例;悬崖勒马,永不再见”。

一个甲方到李主任办公室来要人到河里挑沙,静秋想去,但甲方不要她,说那活很重,男的都干不了,你更不行了。甲方点了几个男工就走了。

李主任叫静秋别急,说既然我答应健康帮你,就肯定说话算话。

铜婆婆嘿嘿笑,说李健康八成是看上人家姑娘了。秦疯子说你这么漂亮的脸蛋,还打什么零工啊,赶紧叫你妈给你找个婆家嫁了吧。李主任呵斥了秦疯子。

静秋在李主任办公室等工,又来了一个甲方,说需要几个打夯的,静秋说我可以打,我可以学,甲方说打夯需要唱歌的,你会唱吗?静秋说我会唱,然后就唱起“解放区大生产”。甲方说打夯又不是唱戏,哪能像你那么唱?铜婆婆说我会唱,然后就唱起来,唱的都是什么“男的女的想爱人”之类的词。甲方问静秋你能唱这吗?静秋不敢唱,于是甲方把铜婆婆等人领走了。

过了一会,要人挑沙的那个甲方又来了,说活太累,有几个人跑掉了,我只好再来要人。静秋一定要跟去,甲方就把她带去了。甲方把静秋带到河边,介绍给其他零工。那些男人都说静秋是女的,没人愿意跟她一组。静秋说我自己一组。一个零工说我们两个男人一组都觉得累,你干得了?静秋坚持要干,甲方就让她干了,但嘱咐她干不了别硬干,累伤了没劳保的。

老三来到静秋家门前,看到钟萍过来了,就走上去问:这不是教改组的钟萍同学吗?你们的教材写得怎么样了?钟萍说学校正在讨论,具体情况我也不清楚。老三掏出两张《侦察兵》电影票,问钟萍看过没有。钟萍说没看过,正在找这个票呢,老三就把票给钟萍了,说你叫个朋友去看,就叫静秋去吧。钟萍说静秋没时间看,我和我弟弟去看吧。老三问静秋在哪里打临工,钟萍说是在码头上扛大包。老三很担心。

静秋正在河边挑沙,要踩着跳板挑到车上去,一个零工告诉她,上坡的时候要向前看,别往两边看,就不会害怕了。

老三来到大妈家,说最近到二队那边帮忙去了,给大妈家带了一块猪油回来。大妈家叫老三一起吃饭。老三问老二呢?大妈说老二现在评上学大寨的积极分子了,可上劲呢,生怕秋丫头瞧不起。

静秋晚上在门外水管那里刷牙,钟萍告诉她今天看见孙建新了。静秋问谁呀。钟萍说就是勘探队那个大高个,腿挺长的那个,他还给了我两张电影票,《侦察兵》,我们一起去看吧。静秋说我哪有时间啊。钟萍说他还叫我劝你别去码头扛大包了。静秋急了,你跟她说什么了?钟萍说他问了我才说的。

长芳让老三帮她改作文,老三说你看都没看《水浒》就批上了?长芳说老师说不用看,想批就批。老三说你这作文没法改,都是报纸上抄的。长芳说你帮我改改吧。老三说我帮你改可以,但你要答应帮我一件事,长芳答应了。

静秋做了个梦,梦见老三来到码头,看见她在挑沙,说你怎么总是要用折磨自己的方式来折磨我呢?这么久没见面,我一直都在想你。静秋说你以为我不想你吗?但我们又有什么办法?老三说让我们离开这儿吧,到一个没人认识我们地方,好吗?丹娘出现了,说建新哥,救救我,救救我。静秋想去拉丹娘,却掉了下去,吓醒过来。

静秋妈过来问怎么了,静秋说做了个噩梦。静秋妈看见了静秋肩膀被扁担磨破了皮,红肿得厉害,叫她别去做零工了。静秋说我年轻,睡一觉力气就来了,我就想还清债,抬起头来做人。我一想到这个,再苦再累也能忍。

静秋在河边挑沙,老三来了。躲在一个大铁锚后,用望远镜看静秋。有个零工告诉静秋,你妹妹在门口找你,快去吧。静秋跑过去一看,是长芳。静秋说他们说是我妹妹找我,我还以为是我家出事了呢。长芳说你好偏心哦,光记着你的亲妹妹,把我这个妹妹忘了。静秋问长芳今天回去吗。长芳说还回去。静秋说我带你去逛逛。长芳说我已经逛过了,还去了你家,你妹妹说你在这儿,我就到这儿来了。我今天是给你送东西来的,说着递给静秋一个信封。静秋接过来,见里面装着一些十元大票,问怎么给我这么多钱?长芳说是我妈给你的,长林把他的上海牌表卖了。静秋说我怎么没看见长林带过表?长芳说他舍不得呗。静秋说那我更不能收了。长芳急了,说你别做零工了,如果把你的腰压坏了怎么办?要是你摔伤了怎么办?静秋想起老三说过这话,知道这钱是老三给的,就说我知道这钱是谁给的,你为什么不直说呢?你也学会撒谎了。长芳只好承认了。静秋问老三怎么样?长芳说你也惦记着他呀?你们两个人都想着对方,我就说他没得罪你嘛。

静秋把钱还给长芳,说有他送你,我就不送你了,代问大妈他们好。

老三回到队里,被副队长批评,老三说我不是请过假了吗?副队长说但是我批了吗?这两天是我们队的关键时刻,你在这个时候掉链子,你得写检讨。老三拿了瓶酒在外面喝,喝完扔掉酒瓶,大声吆喝“我检讨”,然后就大声吆喝静秋信里的那几句话,说我就想帮她,为什么不让啊,我只是想对她好,但她为什么就不让呢?他躺在地上,捶地大哭。

晚上,静秋躺在床上睡不着,爬起来从衣服的里层里找出老三的信和那粒纽扣,觉得自己太矛盾,一会在恨老三,一会又在想他。她觉得不能放纵自己的感情,明天罚自己多挑几担沙。

老三点了一堆火,把风筝烧掉了,还把那封信烧掉了。

 

5 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(12,附剧透)

  1. 山楂树的编剧们如果能看到这些事实求是的评论,不知道是感激呢还是恼怒,真希望他们用心的看一下,以后别编些很白的东西出来,浪费钱财,愚弄大众!

  2. 艾米写的东西,看上去都是信手拈来,没花多大功夫构思排列的,但实际上都是构思精巧,像传说中的美人,多敷一点胭脂就太红,少敷一点胭脂就太白。编剧这么笨手笨脚的乱加乱改乱删,当然会把事情搞糟。

  3. 艾米说过,她写东西是从后往前推,一定是非写不可的情节才会写到故事里。编剧们肯定不知道从后往前推的技巧,而是随心所欲乱加乱删。

  4. 编剧们肯定不明白他们哪里编得差,因为他们只有那水平。说不定看见观众骂他们还翻着白眼做疑惑状呢。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s